شريط الأخبار
" وكالة فارس": مدمرة أميركية تراجعت من مضيق هرمز بفعل تصدٍّ حازم من إيران البدور يؤكد خلال جولة في محافظتي الطفيلة والكرك : إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز بريطانيا: أوكرانيا قادرة على لعب دور مهم في مضيق هرمز 4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء سي إن إن: عدة سفن تتجه نحو مضيق هرمز مع انطلاق محادثات إسلام آباد الجبوري: نادم على إسقاط تمثال صدام يونانية "تعطس" يرقات حية من أنفها بسبب عدوى نادرة ضجة في اميركا .. ميغن كيلي : ترمب يبتلع اكاذيب نتنياهو سوريا: إحباط مخطط وتفكيك عبوة قبل انفجارها في محيط كنيسة بدمشق فيلم "مملكة" لهيفاء وهبي ومصطفى شعبان .. تطور جديد عثمان القريني يدعو لاستبعاد الكابتن إحسان حداد من قائمة المنتخب الوطني "الكوكب المحظور" .. جرم بحجم المشتري يربك حسابات "ناسا" ويهز نظريات نشأة الكون فائق وخطير .. Mythos يرصد نقطة ضعف كل كمبيوتر على وجه الأرض استطلاع: غالبية الأردنيين محبطون من الموقف الروسي تجاه الحرب الأمريكية على إيران عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد 10 شهداء بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان من بينهم مسعفون ‏البيت الأبيض ينفي قبول واشنطن الإفراج عن أصول إيرانية قوات جوية باكستانية تصل إلى السعودية في إطار اتفاقية الدفاع المشترك كنائس فلسطين تحيي "سبت النور".. والاحتلال يحول القدس لثكنة عسكرية

مفاوضات أردنية عراقية لشراء المزيد من النفط الخام

مفاوضات أردنية عراقية لشراء المزيد من النفط الخام


القلعةنيوز-
وكالات

كشف معاون المدير العام لشركة تسويق النفط العراقية "سومو"، علي نزار، عن مفاوضات رفيعة المستوى تجري بين العراق والأردن، يسعى من خلالها الجانب الأردني لشراء المزيد من واردات النفط الخام، بعد نجاح صفقة يوليو/ تموز.

وقال نزال خلال حديثه لوكالة "سبوتنيك" أمس الأربعاء، إن واردات النفط الخام العراقي إلى المملكة الأردنية الهاشمية، بلغت 300 ألف برميل خلال شهر يوليو/ تموز الماضي.

وأوضح نزار، أن واردات الخام العراقي إلى الأردن، بواقع 10 آلاف برميل في اليوم الواحد في يوليو الماضي، على مدار 30 يوميا.

وأضاف، أن "موضوع مذكرة التفاهم مع الجانب الأردني طور التفاوض والمصادقة بين حكومتي البلدين الشقيقين، حول المعادلة السعرية والشروط التعاقدية المرتبطة بها، لبيع الخام العراقي إلى الأردن".

ولفت معاون المدير العام إلى أن المفاوضات رفيعة المستوى لا زالت مستمرة حتى الآن بين البلدين.

ويصدر العراق النفط الخام، إلى الأردن، تنفيذاً لمذكرة التفاهم الموقعة بين حكومتي البلدين في الثاني من شهر فبراير/ شباط العام الماضي 2019.

وأعلنت وزارة النفط العراقية، في الأول من أب/ أغسطس الجاري، عن الإحصائية الأولية للكميات المصدرة من النفط الخام والإيرادات المتحققة لشهر تموز الماضي، بحسب الإحصائية الأولية الصادرة عن شركة "سومو"، رغم انخفاض معدلات الإنتاج والتصدير التزاماً بقرار أوبك بلاس.

وأفادت الوزارة بأن كمية الصادرات من النفط الخام بلغت (85) مليونا (663) ألفا و(290) برميل، بإيرادات بلغت أكثر من (3) مليارات و(487) مليونا و (139 ) ألف دولار.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة النفط، عاصم جهاد، في بيان تلقته "سبوتنيك" مطلع أغسطس/أب الجاري، إنه وبرغم تخفيض معدلات الإنتاج والتصدير التزاماً باتفاق "اوبك بلاس " فإن الإيرادات المالية شهدت ارتفاعاً مقارنة بالأشهر الماضية.

وأضاف جهاد، أما مجموع الكميات المصدرة من النفط الخام لشهر يوليو الماضي من الحقول النفطية في وسط وجنوب العراق فقد بلغت (82) مليونا و(700) ألفا و (381) برميلا ، أما من حقول كركوك عبر ميناء جيهان بلغت الكميات المصدرة ( 2) مليونا و( 701) ألفا و(15 ) برميلا ، فيما كانت الكميات المصدرة إلى الأردن أكثر من (261) ألف و(894) برميلا.

ونوه جهاد إلى أن المعدل اليومي الكلي للصادرات بلغ (2) مليونا و( 763) ألف برميل، حيث كان المعدل اليومي للتصدير من موانئ البصرة (2) مليونا و(668) ألف برميل، ومن جيهان كان المعدل اليومي (87) ألف برميل، فيما كان المعدل اليومي للتصدير إلى الأردن (8) ألف برميل.

وختم المتحدث الرسمي باسم وزارة النفط العراقية، مشيرا إلى أن معدل سعر البرميل الواحد بلغ ( 40.708) دولارا.