شريط الأخبار
فرنسا: لا بديل عن حل الدولتين انطلاق مؤتمر حل الدولتين وسط دعوات لوقف الحرب على غزة السعودية: حل الدولتين مفتاح استقرار المنطقة واشنطن: مؤتمر حل الدولتين في غير وقته ويقوض فرص السلام الملك يصل إلى برلين في زيارة عمل وللقاء المستشار الألماني غوتيريش: حل الدولتين المسار الوحيد الموثوق به لتحقيق السلام أورنج الأردن وGIZ تقدمان برنامجاً متخصصاً لتعزيز المعرفة المالية لدى الشركات الناشئة ألمانيا تعلن أنها ستقيم "جسرا جويا" إنسانيا مع قطاع غزة عبر الأردن الرئيس الإيراني: لا نسعى للحرب بل للحوار ولي العهد: أهمية توظيف أدوات الاتصالات والتكنولوجيا لتحسين الخدمات الأهلي يضرب بـ "زيزو".. والزمالك يشعل الديربي مبكرا بصورة مثيرة للجدل ارتفاع أسعار النفط بعد تقليص ترامب المهلة لروسيا بشأن أوكرانيا بوليتيكو: الاتحاد الأوروبي لن يتمكن من الوفاء بوعده باستثمار 600 مليار دولار في الاقتصاد الأمريكي لجنة الانضباط تتخذ قرارا جديدا بشأن أحداث نهائي كأس العراق برلين تواجه عجزا كبيرا بمليارات اليوروهات في التخطيط المالي للفترة بين 2027 و2029 قتل فيه أكثر من 53 ألفا.. غوغل تعترف بفشلها في تحذير 10 ملايين شخص من زلزال تركيا المدمر عام 2023 علي البليهي يرد على سؤال محرج طرحه مشجع الصفدي: الاعتراف بالدولة الفلسطينية بات ضرورة لا غنى عنها الاحتلال يشن حملة مداهمات واعتقالات في الضفة الغربية وزير تطوير القطاع العام يطلق ورقة مفاهيمية حول "قطاع عام أكثر مرونة"

’المهندسين الاردنيين‘ تشكل لجنة للمساعدة في التخفيف من اضرار انفجار بيروت

’المهندسين الاردنيين‘ تشكل لجنة للمساعدة في التخفيف من اضرار انفجار بيروت


القلعة نيوز-
شكلت نقابة المهندسين لجنة لمتابعة نتائج الانفجار الذي وقع في مرفأ بيروت، برئاسة نائب نقيب المهندسين المهندس فوزي مسعد وعضوية عدد من أعضاء مجلس النقابة.

وقالت النقابة أنها بصدد تقديم خطة متكاملة تشمل التنسيق مع كافة الجهات الحكومية وغير الحكومية المختلفة، كنقابة المقاولين وجمعية مستثمري قطاع الإسكان وغرف الصناعة والتجارة وغيرها، لتوحيد الجهود التي تهدف الى تقديم كافة الإمكانات المتاحة لمساعدة الاشقاء في لبنان.

وبينت النقابة ان اللجنة ستنظيم حملة تبرعات مالية وعينية لصالح المتضررين من الانفجار، إضافة إلى فتح حساب خاص سيتم الإعلان عنه لاحقا، لتوفير ما تحتاجه العاصمة بيروت حسب الأولويات التي يحددونها الجانب اللبناني.

وبينت ان من بين تلك الاحتياجات توفير زجاج الأبنية بكميات كبيرة نظرا للحاجة العاجلة له، اضافة الى المواد الغذائية والمستلزمات الطبية والأدوية ومحركات الكهرباء المتنقلة.

ولفتت النقابة ان اللجنة ستقوم بتشكيل فرق فنية متخصصة لتقييم المباني المتضررة جراء الانفجار، وأخرى تضم خبرات من مختلف التخصصات الهندسية للتوجه إلى لبنان، ودعم جهود الإغاثة والتقييم للمباني والخدمات.

وأكدت النقابة انها ستتواصل مع الهيئة الخيرية الهاشمية والهلال الأحمر الأردني والصليب الأحمر اللبناني والأطراف ذات العلاقة لإيصال المساعدات بالسرعة الممكنة.

وكانت النقابة قد أجرت اتصالات مع نظيرتها اللبنانية، ولجنة البناء والتشييد في اتحاد المهندسين العرب واكدت استعدادها وضع كافة امكانياتها للمساعدة في حصر الاضرار والكشف على الابنية المتضررة جراء الانفجار.