شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

37 % انخفاض مساحة الأبنية المرخصة بالنصف الأول

37  انخفاض مساحة الأبنية المرخصة بالنصف الأول


القلعة نيوز-

بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بلغت نحو 2016 ألف م2 ، مقارنة مع 3196 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2019، بانخفاض نسبته 36.9%، وفق التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة حول تراخيص الأبنية في المملكة خلال النصف الأول من عام 2020

وبلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 6,457 رخصة خلال النصف الأول من عام 2020، مقارنة مع 10,055 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2019، بانخفاضٍ نسبته 35.8%.

وبلغـت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال النصف الأول من عام 2020 نحو 1736 ألف م2، مقارنة مع نحو 2430 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2019، بانخفاضٍ نسبته 28.6%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال النصف الأول من عام 2020 نحو 280 ألف م2، مقارنة مع نحو 766 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2019، بانخفاضٍ نسبته 63.4%. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال النصف الأول من عام 2020 ما نسبته 86.1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 13.9% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 66.7% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 26% وإقليم الجنوب ما نسبته 7.3%. وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 57.7% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال النصف الأول من عام 2020، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 42.3%. وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 1163 ألف م2 خلال النصف الأول من عام 2020 مقابل نحو 1624 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2019، بانخفاض نسبته 28.4%.

أما على مستوى شهر حزيران لعام 2020، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 1784 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 545 ألف م2 مقارنة مع 480 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2019، بارتفاع نسبته 13.5%.