شريط الأخبار
الشواربه مرشح إلى موقع رئيس مجلس إدارة شركة كبرى تقرير المحاسبة والعقوبات والأصول الافتراضية على طاولة النواب الإثنين احالات على التقاعد وتغييرات على مناصب قريبا ... سلطة العقبة الإقتصادية وأمانة عمان في مرمى تغييرات قيادية مؤثرة «هدنة غزة»: سجال قطري - إسرائيلي يثير تساؤلات حول جهود إحياء المفاوضات الحوثيون يعلنون فرض «حصار جوي شامل» على إسرائيل محلل سياسي: استطلاع الـ200 يوم لحكومة حسان يعتبر منعرجا مهما في الرضا عن الحكومات العين داودية يلتقي رئيس مجلس الشعب الصومالي في الجزائر الرياحي يكتب : " مصطفى الرواشدة " وزير استثنائي ، ثقافة متقدمة قوامه العلم والمعرفة والقدرة على التحليل والاستشراف الأمن العام : فرق بحث وإنقاذ في إقليم الجنوب تتعامل مع حادثتين فقدان أشخاص في الحسا والشوبك الرواشدة يلتقي رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين المنطقة العسكرية الشرقية تحبط عملية تسلل وتهريب ضمن منطقة مسؤوليتها وزير الشباب يوعز بفتح بيوت الشباب التابعة للوزارة في محافظات الجنوب وزير الثقافة يزور الفنان ربيع شهاب ويطمئن على صحته النائب البدادوة يحسم أزمة شاحنات الفوسفات العالقة منذ خمس سنوات مشروع قانون يقلل اللجوء إلى الحبس في القضايا الشرعية السيرة الذاتية لأمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال العياصرة / تفاصيل محافظ العقبة : إجلاء 13 سائحا واثنين من طواقم قارب جنح في خليج العقبة أمينان عامان جديدان: العياصرة للثقافة والشريدة للجمعيات السفير العضايلة يلتقي فريق جوردان رايدرز في زيارته لمصر

دعوة للإسراع في تنظيم الترانزيت وحماية العاملين بالمراكز الحدودية

دعوة للإسراع في تنظيم الترانزيت وحماية العاملين بالمراكز الحدودية


القلعة نيوز- ثمن نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله ابو عاقولة قرار وزير الداخلية المتضمن اغلاق مركز حدود جابر لمدة اسبوع للحد من انتشار وباء كورونا وحماية لموظفي التخليص العاملين في المركز والدوائر الأخرى.

ودعا ابو عاقولة خلال بيان صحفي الحكومة الى الاسراع في ترتيب وتنظيم العمل في المراكز الحدودية تفاديا لعدم إطالة مدة الإغلاق، وذلك لأهمية حركة الترانزيت بالنسبة لقطاع التخليص والشحن.

وطالب ابو عاقولة بتصنيف عمل قطاع التخليص كمهنة خطرة كونه على التماس مباشر مع السائقين والبضائع والأوراق النقدية والبيانات الواردة معهم ومعرضين للإصابة بهذا الوباء.

وشدد على اهمية حماية العاملين في قطاع التخليص والشحن في المراكز الحدودية جمرك العمري والكرامة وجابر التي يتم بها تبادل البضائع واتخاذ التدابير التي من شأنها عدم انتقال العدوى إليهم من خلال اختلاطهم بالسائقين القادمين من الدول المجاورة.

وأشاد ابو عاقولة بالإجراءات التي تمت من قبل الحكومة بنقل المصابين إلى أماكن العلاج ونتمنى لهم الشفاء العاجل ونقل المخالطين إلى فندق في محافظه اربد.

وقال ابو عاقولة ان مركز جمرك جابر يشهد مرور ما بين ٨٠ الى ١٠٠ شاحنة يوميا محملة بالبضائع أغلبها خضار وفواكه ومواد غذائية وبضائع أخرى وان أغلبية العمل في المراكز الحدودية هي للترانزيت وهو استثمار كبير للايرادات والتي ينعكس بها بشكل إيجابي على القطاعات الخدمية الموجودة داخل المراكز الجمركية من تخليص ونقل.

وشدد ابو عاقولة على الإسراع بالإجراءات التنظيمية التي سوف تتخذ من قبل اللجنة المشكلة من قبل وزير الداخلية لتنظيم العمل وحماية كافة العاميلن بالمراكز خوفا من خسائر خطوط الترانزيت وتحويل تصديرها عن طريق البحر .

علما ان عدد الشركات المرخصة في جمرك جابر ٢٤٠ شركة تخليص تضم ٦٠٠ عامل، يعمل فيها حاليا ٤٠ شركة تخليص وذلك لتدني العمل في المركز، إضافة الى مركز جمرك العمري مرخص لديها ٢١٨ شركة يعمل منها ١٠٠ شركة تخليص تضم ٣٠٠ موظف، ويعمل ايظا في مركز حدود الكرامة ١١٥ شركة مرخصة والعاملين بها حاليا ٢٠ شركة تضم ٥٠ موظفا من قطاع التخليص وذلك لتدني العمل.

وشدد ابو عاقولة على أن تكون الإجراءات التي ستتخذ لاحقا تحمي جميع العاملين في المراكز الجمركية من انتقال الوباء لديهم مما سيكون هناك أثر سلبي لانتقالها داخل الأردن مما سيضيع تعب الحكومة خلال الخمسة شهور الماضية لا سمح الله.

وأكد ابو عاقولة ان النقابة مستعدة لتقديم كافة أشكال المساعدة المطلوبة مع الدوائر المعنية لاتمام ذلك، مطالبا الجهات ذات العلاقة إشراك النقابة في اللجان التنظيمية التي شكلت كونها مطلعة على كافة الامور وآلية العمل في المراكز الجمركية الحدودية.