شريط الأخبار
الشواربه مرشح إلى موقع رئيس مجلس إدارة شركة كبرى تقرير المحاسبة والعقوبات والأصول الافتراضية على طاولة النواب الإثنين احالات على التقاعد وتغييرات على مناصب قريبا ... سلطة العقبة الإقتصادية وأمانة عمان في مرمى تغييرات قيادية مؤثرة «هدنة غزة»: سجال قطري - إسرائيلي يثير تساؤلات حول جهود إحياء المفاوضات الحوثيون يعلنون فرض «حصار جوي شامل» على إسرائيل محلل سياسي: استطلاع الـ200 يوم لحكومة حسان يعتبر منعرجا مهما في الرضا عن الحكومات العين داودية يلتقي رئيس مجلس الشعب الصومالي في الجزائر الرياحي يكتب : " مصطفى الرواشدة " وزير استثنائي ، ثقافة متقدمة قوامه العلم والمعرفة والقدرة على التحليل والاستشراف الأمن العام : فرق بحث وإنقاذ في إقليم الجنوب تتعامل مع حادثتين فقدان أشخاص في الحسا والشوبك الرواشدة يلتقي رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين المنطقة العسكرية الشرقية تحبط عملية تسلل وتهريب ضمن منطقة مسؤوليتها وزير الشباب يوعز بفتح بيوت الشباب التابعة للوزارة في محافظات الجنوب وزير الثقافة يزور الفنان ربيع شهاب ويطمئن على صحته النائب البدادوة يحسم أزمة شاحنات الفوسفات العالقة منذ خمس سنوات مشروع قانون يقلل اللجوء إلى الحبس في القضايا الشرعية السيرة الذاتية لأمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال العياصرة / تفاصيل محافظ العقبة : إجلاء 13 سائحا واثنين من طواقم قارب جنح في خليج العقبة أمينان عامان جديدان: العياصرة للثقافة والشريدة للجمعيات السفير العضايلة يلتقي فريق جوردان رايدرز في زيارته لمصر

ضبط 20 ألف اعتداء على قناة الملك عبد الله تسببت بحالات غرق

ضبط 20 ألف اعتداء على قناة الملك عبد الله تسببت بحالات غرق


القلعة نيوز- كشفت وزارة المياه والري / سلطة وادي الاردن انها ازالت اكثر من (20) الف اعتداءات على قناة الملك عبد الله خلال السنوات القليلة الماضية منها (1359) اعتداء خلال العام الحالي وهذه الاعتداءات تمثلت بسرقة وازالة الاسيجة ووسائل الحماية واللوحات الارشادية وسحب كميات مياه كبيرة، وتعد سببا رئيسيا لحالات الغرق التي تشهدها القناة بين الفينة والاخرى.

وقالت الوزارة ان كوادرها التفتيشية العاملة نفذت صباح يوم الاحد حملة تفتيشية واسعة على طول مسار قناة الملك عبد الله للري في الاغوار وتم ضبط اكثر من (20) اعتداء كبير على مياه القناة التي تعد احدى اهم المصادر الرئيسية لمياه الشرب والري تتمثل بسحب خطوط رئيسية مخالفة لتزويد مزارع وبيوت ترفيهية تقوم بسحب الالاف المترات المكعبة يوميا من القناة ضمن الحملة المتواصلة لقطاع المياه لضبط الاعتداءات على مصادر المياه في المملكة .

وبالتفاصيل بينت الوزارة ان الكوادر التفتيشية في سلطة وادي الاردن نفذت حملة لازالة الخطوط المخفية والمسحوبة بطريقة مخالفة من القناة لتزويد مزارع وبيوت ترفيهية بطريقة مخالفة حيث تم ضبط عدة خطوط رئيسية مخفية تمثلت بتمديد خطوط اسفل الشوارع المحاذية للقناة بأقطار كبيرة ومختلفة مسحوبة لمئات المترات لري مزروعات مختلفة تضخ الالاف الامتار المكعبة من المياه بطريقة مخالفة وبيوت ترفيهية .

وتم ازالة كافة هذه الاعتداءات واعداد الضبوطات الخاصة بالوقائع المضبوطة لتحويلها للجهات المختصة لاجراء المقتضى القانوني بحق المخالفين مشددة على ان كوادر سلطة وادي الاردن ستنظم حملات متتالية على طول مسار القناة وفق البرنامج المعد على قدم وساق في كافة مناطق المملكة وتحقق نتائج ايجابية ومستمرة بتفعليها في جميع المناطق بالتعاون مع كافة الأجهزة المعنية وتطبيق احكام قانون المياه المعدل والذي يقضي بالحبس لكل من يعتدي على مصادر المياه وتضمن رفع العقوبات على المعتدين على منظومة المياه الوطنية الى عقوبات مغلظة تصل لعدة سنوات مع الغرامة بعشرات الالاف من الدنانير .

وأهابت الوزارة / سلطة وادي الاردن بالاخوة المزارعين والمواطنين في جميع المناطق الاتصال عبر رقم موحد في مركز التحكم والسيطرة في سلطة وادي الاردن في منطقة الاغوار على الرقم الارضي (3570594/05) او الرقم (0469438/078) الذي يستقبل الملاحظات على مدار الساعة لضبط هذه الاعتداءات حفاظا على حقوقهم وتحقيقا للعدالة والقانون مؤكدة انها ستتخذ كافة الاجراءات القانونية والادارية بحق المخالفين الذي يجري التحري عن الاراضي التي ضبطت الخطوط تزودها وتحويلها للجهات القضائية والادعاء العام .