شريط الأخبار
الجوهرة طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات: ضربونا المحافظ مشعل دحيلان الهدايات الحجايا يستقبل المهنئين - صور الهجرة... عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى المبارك بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الأردن يدين اعتداءات المستوطنين الإرهابية ضد الفلسطينيين الملك يغادر في زيارة خاصة تتخللها زيارة عمل للولايات المتحدة تغيير كسوة الكعبة المشرفة في إرث متواصل يمتد لـ 100 عام البرلمان العربي يحذر من تفاقم الأوضاع الإنسانية الكارثية في غزة "النقد الدولي" ينهي المراجعة الثالثة لبرنامجه مع المملكة ويوافق على اتفاق بقيمة 700 مليون دولار شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة لازاريني: نشهد تنفيذ مشروع لفصل الفلسطينيين عن فلسطين استشهاد 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال والمستوطنين شرق رام الله وغرب جنين أجواء حارة نسبيا اليوم في أغلب المناطق الدفاع المدني يتعامل مع حريق في مستودع يعود لمؤسسة تجارية شرق عمان الأحمد يترأس اجتماع اللجنة العليا لمعرض عمان الدولي للكتاب رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يهنئون جلالة الملك بمناسبة حلول العام الهجري الجديد فوائد صحية عديدة... هذا ما يحدث عند شرب الماء الساخن! علامات خفية للجلطة الدماغية الدقيقة ليس دواء ولا عطرا.. طعام شائع يزيل «رائحة كبار السن»

عدد المخالطين الكبير أرهق فرق الاستقصاء

عدد المخالطين الكبير أرهق فرق الاستقصاء


القلعة نيوز-

أعلن مسؤول ملف كورونا في وزارة الصحة، الدكتور عدنان اسحق، السبت، إنّ الحكومة وضعت معايير جديدة للتعامل مع الحالة الوبائية في الأردن.

وقال اسحق إنّ المعايير الجديدة التي وضعتها الحكومة تخص المحافظات أو الألوية أو المناطق أو أحياء حتى لا يتم العودة إلى الحظر الشامل على الأردن، بل فرض حظر جزئي.

وأضاف أنّ فرض حظر على منطقة يعتمد على أعداد الإصابات المسجلة والمخالطين ومدى الالتزام بإجراءات السلامة العامة وتطبيق أمر الدفاع رقم 11 لسكان المنطقة.

وبين اسحق أنّه سيتم فرض حظر شامل في المناطق التي يُسجل بها إصابات كبيرة، لإعطاء فرصة لفرق التقصي الوبائي بإخذ عينات من سكان المنطقة.

ووفق المعايير الجديدة كل منطقة ستحصل على نتيجة أكثر من 7 نقاط سيفرض الحظر عليها.

ووصف أسحق، الوضع الوبائي محليا "مقلق”، مشيرا إلى أن فرق التقصي الوبائي تتوسع في أخذ العينات.

ولفت اسحق إلى أن أعداد مخالطي الإصابات الأخيرة ارهق فرق التقصي الوبائي بالسيطرة على الوباء.

وقال إنّه تم وضع مصفوفة من قبل الحكومة لفتح القطاعات واحتوت على 5 مستويات ونحن الان عند "مستوى معتدل الخطورة”.

وأضاف أسحق أن الجميع يطمح الانتقال من مستوى معتدل الخطورة إلى مستوى منخفض الخطورة. وأن الإصابات غير معروفة المصدر تشكل قلقا للحكومة.

وبي‍ن مسؤول ملف كورونا في وزارة الصحة، أن المصفوفة تدرس التعديلات لها من قبل الحكومة، ممكن يتم اخذ قرار بحظر جزئي وليس الشامل لانه يكلف اقتصاديا كثيرا ويجب التوازن بين الوضع الصحي والاقتصادي.