شريط الأخبار
عشائر الفالوجه تستقبل الدكتور عوض خليفات في مبادرته الرابعة والعشرون بحضور شخصيات من انحاء الوطن في لقاء وطني بضيافة الشيخ محمد الفالوجي .. فيديو وصور وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد "الرواشدة" : فلنزرع في قلوبنا بذور المحبة ولنجعل التسامح لغة تواصلنا ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة مصر: انعقاد قمة شرم الشيخ الاثنين بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة وزير الخارجية الصيني: كارثة غزة الانسانية تمثل وصمة عار الأردن يشارك في "قمة شرم الشيخ للسلام" الاثنين آل القطيفان وآل القاضي نسايب .... " المجالي" طلب و داودية أعطى معهد الاداره العامة يعقد الجلسة الحوارية الأولى ضمن برنامج الدبلوم الاحترافي الأردن: 25 ألف طن مواد غذائية جاهزة لنقلها إلى غزة القيادة المركزية الأميركية تتابع سير إنشاء مركز تنسيق مدني-عسكري في غزة الرئيس المصري يؤكد ضرورة إعطاء شرعية دولية لاتفاق شرم الشيخ انتشال جثث 116 شهيداً من تحت أنقاض قطاع غزة رئيس "النواب": الأردن ماضٍ بثقة في مسار التحديث الاقتصادي والإصلاح الشامل الأسد في موسكو .. تقرير عن "حياته السرية" مع أسرته 6 لجان نيابية تجتمع الاثنين لمناقشة انتشار الكلاب الضالة السفير الأردني في أوزبكستان يزور بعثة منتخب "الكيك بوكسينغ" وزير العمل يشارك باجتماعات مجلس إدارة منظمة العمل العربية

الرحامنة: لم يراجعني طيلة عملي اي مسؤول او نائب بقضية تهريب جمركي

الرحامنة: لم يراجعني طيلة عملي اي مسؤول او نائب بقضية تهريب جمركي


القلعة نيوز-

:قال مدير عام الجمارك اللواء عبد المجيد الرحامنة إن دائرة الجمارك من الدوائر الهامة القوية في الدولة الأردنية، وعمرها يقارب الـ 100، إذ تأسست عام 1921

وأضاف الرحامنة، خلال استضافته في برنامج صالون حياة الذي يبث عبر أثير إذذاعة حياة إف إم، ويقدمه الزميل محمد سلامة، أن المفهوم العام لدائرة الجمارك يتمثل في ضبط الحدود للبضائع الداخلة للمملكة والرقابة عليها وتقديم التسهيلات عليها.

وأوضح أن الجمارك الأردنية، في الاقليم بتطبيق التسهيلات الجمركية، وتسعى الدائرة لتحقيق هدف وجودها ضمن أفضل 20 دولة على مستوى العالم.

وتابع الرحامنة، أن "عملية الرقابة تتم من خلال أربع دوائر وهي: الرقابة والتفتيش والاستخبار، ومكافحة التهريب، والمواصفات والمقاييس، وجميعها مرتبطة بالدائرة المركزية، وأن المحلل الذي يراقب على الشحنة القادمة إلى الجمرك، يراقب عليه محلل آخر موجود في الدائرة المركزية في العاصمة عمّان".

وحول عمليات التهريب، أكد مدير الجمارك أن أساليب التهريب شيطانية، والتهريب موجود، لكن نسب التهريب انخفضت من شهر 8 عام 2019، بشكل كبير، وأن هناك أكثر من ست وعشرين ألف، مخالفة تهريب، عاداتها تصل إلى 34 مليون دينار، خلال العام الحالي فقط.

ونوه الرحامنة إلى أن هدف التهريب هو التهرب من الرسوم الجمركية، لكن ثمة عمليات تهريب لسلع تكون معفية من الضرائب بالأصل، موضحا أن المهرب لا يخشى شيء، وأن بعض طرق التهريب لا يمكن وصفها.

وحول أغرب طرق التهريب، بين أن معظمها يتم بطريقة غير منطقية، إذ شاهد تهريب حبوب مخدرة محشية في أحشاء اغنام، وأخرى من خلال حزام حول الشخص المهرب، وأخرى عن طريق قطع المركبات.

وحول أثر التهريب الجمركي على الاقتصاد الأردني، تحدث الرحامنة أن الأثر يكون حسب نوع المادة المهربة، لكن أغلب التهريب يكون أما المشروبات الروحية أو السجائر، وهي أصناف ذات رسوم عالية، وذلك يؤثر بشكل مباشر على خزينة الدولة.

وأكد مدير الجمارك أن منحى تهريب الدخان في نزول مستمر، وذلك يظهر جليا من خلال إيرادات الدخان الذي تظهر نسبتها لدى وزارة المالية، وهي نسبة ضمن حدودها الطبيعية، منوها إلى أن تهريب الدخان ضمن النسب المقبولة، إذ وصلت إلى دون 10 بالمائة خلال العام الحالي.

وأكد مدير الجمارك الرحامنة عدم اتصال مسؤول به خلال السنتين الماضيتين من أجل مهرب، ولا يمكن لأي مسؤول أو نائب أن يتدخل اذا عرف أنه الشخص المتصل من أجله مهرب.

وأشار إلى أن دائرة الجمارك تعمل خلال 24 ساعة بالرقابة على الحدود وجميع المنافذ البرية، ومن خلال عمليات استخبارية دقيقة، ومن خلال قراءات تحليلية، مضيفا أن معظم المضبوطات التي تتم عن طريق عملية استخباراتية معلوماتية، وبما يخص الاختيار العشوائي لبعض الشحن، لم يعد يجدي نفعا.

وتحدث الرحامنة عن اطلاق اعيرة نارية على العاملين في الجمارك من قبل بعض المهربين، وذلك يزيد الدائرة إصرارا على الرقابة بشكل مكثف وأكبر وعلى مدار الساعة، مؤكدا عدم وجود قضايا جمركية مغلقة؛ لأن العمل الجمركي جميع تفاصيله مسجلة الالكترونية.

وبين مدير الجمارك أن الدائرة ستسمح للمواطنين التسوق من الأسواق الحرة مطلع الأسبوع القادم، مع دفع الرسوم الجمركية، ضمن آلية بسيطة جدًا.

وتحدث الرحامنة، أن دائرة الجمارك وخلال ازمة كورونا، قدمت تسهيلات وفق قرارات مجلس الوزراء، من خلال دفع 30 بالمائة من الرسوم، و70 بالمائة مؤجلة، لتسهيل عمل الشركات، كما تمت عملية تسهيل دخول بضائع بشكل بسيط وسريع.

وأكد مدير الجمارك على أن العمل سيتم خلال الفترة المقبلة من خلال النافذة الوطنية التي سيتم تفعيلها وتسهيل الإجراءات على جميع شركات التخليص، ومراقبة العمليات من قبل الأجهزة الرسمية جميعها.