شريط الأخبار
رئيس جديد قادم لهيئة تنشيط السياحة ، القطاع لم يشهد أي تطوّر منذ سنوات حسب مصادر نيابية ؛ التعديل الحكومي بعد العيد والرئيس بات مقتنعا بذلك وعلاقات النواب مع بعض الوزراء وصلت طريقا مسدودا إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق الأردن يرحب بتوقيع اتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان "المالية النيابية" تواصل مناقشة استيضاحات ديوان المحاسبة لوزارة الطاقة وزارة الزراعة: فرص استثمارية لإنشاء مصانع غذائية في الأغوار الوسطى نتنياهو يقرر إقالة رئيس الشاباك رونين بار الأمن الوقائي يلقي القبض على شخص اساء لأحد رقباء السير ظهر في فيديو تم تداوله البنوك الأردنية تخصص 90 مليون دينار لدعم قطاعيّ الصحة والتعليم ورئيس الوزراء يشيد بالمبادرة إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق روسيا.. هدف رائع على طريقة صلاح وحارس مرمى ليفربول السيسي يبحث تعزيز استفادة مصر من غاز قبرص والتز: كييف ستتنازل عن جزء من الأراضي ولن تنضم إلى حلف "الناتو" مصطفى محمد يحتفل بهدف قاتل مع عائلته وعلى طريقة محمد صلاح الذهب يسجل أسعارا قياسية في مصر "صنداي تايمز": "تحالف الراغبين" يناقش إرسال "قوة حفظ سلام" إلى أوكرانيا قوامها أكثر من 10 آلاف شخص ليفربول ونيوكاسل في الصراع على "كأس كاراباو".. التشكيلة والموعد والقنوات الناقلة مدير الأمن العام يلتقي مديري مراكز الإصلاح والتأهيل العمل: تسفير أي طالب غير أردني يعمل مخالفا للقانون اعتبارا من مطلع نيسان المقبل أبو الغنم : ضبط متسولين واتخاذ إجراءات قانونية بحقهم في المفرق

مجلة امريكيه : لاول مرة في التاريخ .. الصين تتفوق على امريكا في قائمة اكبر واقوى 500 شركة في العالم

مجلة امريكيه : لاول مرة في التاريخ .. الصين تتفوق على امريكا في قائمة اكبر واقوى 500 شركة  في العالم

القلعه نيوز

أصدرت مجلة "فورتشين" (FORTUNE) الأمريكية قائمة أكبر 500 شركة في العالم الأسبوع الماضي.

وما يلفت أنظار المراقبين أكثر هو تحقيق الشركات الصينية لاختراق تاريخي إذ أن عدد الشركات المدرجة في القائمة من البر الرئيسي الصيني وهونغ كونغ بلغ 124 شركة لتجاوز الولايات المتحدة البالغ عدد شركاتها المدرجة 121 شركة لأول مرة في التاريخ. ناهيك عن 9 شركات مدرجة من تايوان.

جدير بالذكر أنه لم تكن هناك سوى 3 شركات صينية مدرجة في القائمة عند أول مشاركة صينية فيها عام 1995 وكان عدد الشركات الأمريكية المدرجة عندئذ 151 شركة وكانت اليابان التي احتلت المرتبة الثانية في القائمة بلغ عدد شركاتها 149. أما الآن فتتصدر الصين العالم في هذا الصدد، مما يجسد قوة المنافسة الدولية لشركاتها وتزايد قوتها الاقتصادية.

تمثل أكبر 500 شركة في العالم نحو 40% من الإنتاج العالمي و50% من التجارة الدولية و60% من تجارة التكنولوجيا الدولية و90% من الاستثمار المباشر الدولي فيمكن القول إنها تمثل القوة الاقتصادية لدولة بالفعل. ويعتمد تزايد قوة الشركات الصينية على تعميق الإصلاح وتوسيع الانفتاح وتحسين بيئة ممارسة الأعمال في الصين باطراد حيث أظهر "تقرير بيئة ممارسة الأعمال العالمية 2020" الصادر عن البنك الدولي أن مرتبة الصين في هذا السياق ارتفعت من المرتبة الـ46 في العام الماضي إلى الـ31 لتكون الصين ضمن أكبر عشر اقتصادات تحسنا لبيئة ممارسة الأعمال في العالم على مدار سنتين متتاليتين.

ويمكن التوصل إلى مزيد من النتائج نظرا لتشكيل الشركات الصينية المدرجة. كانت الشركات الصينية المدرجة جميعها مملوكة للدولة لفترة معينة ومعظمها في القطاعات التقليدية مثل الصلب والحديد والفحم والبتروكيمياء والغزل والنسيج. أما الآن فأدرجت شركة هواوي (HUAWEI) ومجموعة لينوفو (Lenovo) ومجموعة هايليانغ (HAILIANG) وغيرها من الشركات الخاصة بالإضافة إلى مجموعة سايك موتور (SAIC MOTOR) ومجموعة هاير (Haier) ومجموعة قري (GREE) وغيرها من شركات التصنيع المتقدم. وبالأخص توجد من بين 7 شركات عالمية مدرجة ومتعلقة بالإنترنت 4 شركات صينية هى جينغدونغ (JD) وعلي بابا (Alibaba) وتينسنت (Tencent) ومي (Mi) مما يدل على التنمية السريعة للاقتصاد الرقمي في الصين. ويعد تنوع الشركات الصينية المدرجة في القائمة نتيجة لتعميق الإصلاح والانفتاح بالصين.

وفي الوقت نفسه يجب ملاحظة أن معدل الأرباح لأكبر 500 شركة في العالم أكثر من 4 مليارات دولار بينما لنظيره الصيني 3 مليارات و560 مليون دولار فقط، مما يعني أن الشركات الصينية كبيرة لكنها غير قوية. فعليها رفع قدرة ابتكارها ومواصلة تقويتها في ظل اشتداد المنافسة الدولية.