شريط الأخبار
المحامي شبلي عبد الهادي القطيش يهنئ الملك والأردنيين بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك الملكة رانيا: اللهم اجعله شهر سكينة للروح والغفران الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة شهر رمضان حسّان يهنئ بحلول رمضان ترامب لزيلينسكي: بلادك في ورطة وأنت لا تريد وقف إطلاق النار الملك يهنئ الأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان أسرة مجموعة القلعة نيوز الاعلامية تهنئ بحلول شهر رمضان .. السبت أول أيام رمضان في الأردن.. الذكرى 69 لتعريب قيادة الجيش العربي..محطة مشرفة في تاريخ الوطن ورفعته وازدهاره الفايز: إطلاق الهوية الجديدة لمدينة العقبة خطوة إستراتيجية دول تعلن الأحد أول أيام رمضان (أسماء) الحكومة تثبت أسعار البنزين والكاز وتخفض الديزل 15 فلساً لشهر آذار مصدر حكومي: سيارات الـ BMW للوزراء اشترتها الحكومة السابقة وتستخدم بالتدرج العيسوي يستقبل المئات من وجهاء وأبناء عشائر بني صخر ولوائي الجيزة والموقر توافدوا للديوان الملكي / صور مناطق تسجل درجات حرارة تحت الصفر خلال 24 ساعة الماضية سيارات BMW جديدة لوزراء في الحكومة بدلا من تيسلا ومرسيدس مملكة البحرين تتسلم رئاسة الهيئة العربية للطاقة المتجددة لعامين قادمين استشهاد مواطن جراء قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة رفح النفط يتجه نحو تسجيل أول خسارة شهرية في 3 أشهر الذكرى التاسعة والستون لتعريب قيادة الجيش العربي .. قرار بطولي أعاد مجد الأمة

نداء مقدسي ينتظر الاستجابة

نداء مقدسي ينتظر الاستجابة

القلعة نيوز : حمادة فراعنة

لم تنتظر، لم تتردد، الهيئة الإسلامية العليا في القدس، للضرورة المطلوبة، فأصدر رئيسها سماحة الشيخ عكرمة صبري، بيانه يوم 19/9/2020 المعنون «المسجد الأقصى المبارك هو للمسلمين وحدهم»، وحدد مساحته ومحتواه بـ»هو كل ما دار عليه السور فيشمل: المسجد الأمامي المغطى - القبلي، ومسجد قبة الصخرة، والمصلى المرواني، ومصلى باب الرحمة، ومصلى البراق، والمساطب والدواوين والأروقة والممرات والآبار والجدران الخارجية بما فيها حائط البراق وسائر المرافق الأخرى التي تقع ضمن السور، والذي تبلغ مساحته مئة وأربعة وأربعين دونماً، المرتبط بالآية الكريمة «سبحان الذي أسرى بعبده ليلاً من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى الذي باركنا حوله»، المرتبط بمعجزة الإسراء والمعراج، المكمل للمسجدين: المسجد الحرام في مكة المكرمة، والمسجد النبوي في المدينة المنورة وفق الحديث النبوي الشريف «لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام ومسجدي هذا، والمسجد الأقصى»، وقد صلى فيه الخليفة عمر بن الخطاب في سنة 15 للهجرة وأصدر خلالها العهدة العمرية».
وعليه أكدت الهيئة الإسلامية العليا في القدس على ما يلي وفق بيانها:
1- ان المسجد الأقصى المبارك هو للمسلمين وحدهم، لا علاقة لغير المسلمين به.
2- المسجد الأقصى أسمى من أن يخضع للمفاوضات والمساومات، لا تنازل عن ذرة تراب منه.
3- رفض محاولات سلطات الاحتلال الإسرائيلي تغيير الوضع القائم في المسجد الأقصى المبارك، كما نرفض محاولات بسط سيادة الاحتلال عليه.
4- رفض تدخل سلطات الاحتلال الإسرائيلي في موضوع الزيارات للمسجد أو تحديد الدخول إليه والخروج منه.
5- التأكيد على أن إدارة المسجد الأقصى هي للمسلمين وحدهم ممثلة بدائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس.
6- مطالبة العرب والمسلمين شعوباً وحكومات أن يتحملوا المسؤولية في حماية الأقصى فهو أمانة في أعناقهم جميعاً.
بيان الهيئة الإسلامية ليس مقدمة لما بعده، وليس نهاية المطاف، وليس بديلاً لاهتمامات مماثلة مطلوبة من لجنة أوقاف القدس، والمرجعيات الدينية والوطنية والسياسية المعنية بالقدس ومقدساتها وفي طليعتها المسجد الأقصى وحرمه القدسي الشريف.
الهجمة التي تستهدف القدس كبيرة ليس فقط منذ أن أعلن الرئيس الأميركي ترامب يوم 6/12/2017 واعترافه أن القدس الموحدة عاصمة للمستعمرة الإسرائيلية، بل ومن قبلها ولا زالت متواصلة ومكثفة حيث تجري الاقتحامات اليومية من قبل المستوطنين المستعمرين والنواب ووزراء حكومة المستعمرة منذ أن أعلن نتنياهو يوم 2/7/2018، وسمح بقراره لهؤلاء بتدنيس حُرمات المسجد الأقصى في محاولة لفرض التقاسم الزماني منذ الساعة السابعة صباحاً حتى صلاة الظهر، حيث تمنع المسلمين من دخول الأقصى، توفيراً لحماية المستوطنين المستعمرين من اقتحام وتدنيس حرمة المسجد.
خطورة بالغة تستهدف الأقصى وحرمه القدسي، وخاصة بيان واشنطن، مما يتطلب جهداً وتدخلاً من قبل البلدان الإسلامية مثل باكستان وأندونيسيا وماليزيا ونيجيريا والجاليات الإسلامية في أوروبا وامريكا وغيرهم لعمل كل ما من شأنه لوقف هذا الاستهداف الذي يمس كل المسلمين وجوهر وصُلب عقيدتهم الإيمانية.