شريط الأخبار
"وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية تفاصيل تشييع وبيت العزاء لرئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة عاجل / العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك

البترا... 30 منشأة سياحية استفادت من الحوافز الاستثمارية

البترا... 30 منشأة سياحية استفادت من الحوافز الاستثمارية


القلعة نيوز- بترا

استفادت 30 منشأة سياحية في مدينة البترا من المنح والحوافز التي طبقتها سلطة إقليم البترا العام الماضي في منطقة الإقليم من خلال قانونها رقم 15 لعام 2009 وتعديلاته.

وقال رئيس سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور سليمان الفرجات لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم الأحد، إن تنفيذ هذه الحوافز والمزايا الاستثمارية جاء من خلال إنشاء النافذة الإستثمارية الموحدة التي أطلقتها السلطة وبالتعاون مع الشركاء من دائرة الجمارك الاردنية ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات لمنح الحوافز الاستثمارية للمستثمرين، وتسهيلاً لإجراءات التسجيل والترخيص من خلال نافذة واحدة تقوم بجميع الإجراءات التي يحتاجها المستثمر.

واوضح الفرجات أن الحوافز الإستثمارية الممنوحة للمستثمرين في إقليم البترا، تشمل إجراءات التسجيل والترخيص ومنح الأرقام الضريبية المميزة لمنطقة إقليم البترا ومنح الحوافز الإستثمارية للمستثمرين ومنذ تاريخ الإنشاء والبدء بالمشروع، كما تشمل تخفيض الضريبة العامة على المبيعات لنسبة صفر بالمائة على السلع والخدمات التي يتم شراؤها أو استيرادها لغايات ممارسة النشاط الاقتصادي.

واضاف إن الحوافز تقدم إعفاء للمؤسسات المسجلة من ضريبة المبيعات على الرافعات الشوكية، والسيارات المعدة لنقل عشرة اشخاص فأكثر بمن فيهم السائق لغايات نقل الموظفين من وإلى منشآت عملهم ضمن المنطقة، بالإضافة إلى إعفاء المؤسسات المسجلة من الرسوم الجمركية على المواد والمعدات والآلات والتجهيزات ومواد البناء الداخلة في بناء وانشاء وتجهيز وتأثيث جميع أنواع المشاريع السياحية، وقطع الغيار اللازمة لصيانتها المستمرة.

وأشار الفرجات إلى أن الحوافز تسهم بتخفيض الضريبة على الدخل الصافي بنسبة 10 بالمئة للمنشآت السياحية، وإعفاء من الضرائب باستثناء 7 بالمئة ضريبة مبيعات من قيمة بيع الخدمات وذلك عند بيعها للاستهلاك.

يذكر أن 9 مستثمرين في البترا يعملون على تجهيز 9 مشاريع استثمارية في قطاع الفنادق يزيد رأس مالها عن 40 مليون دينار أردني، ومن المتوقع أن توفر ما لا يقل عن 600 غرفة فندقية خلال الأعوام (2021-2022) وما لا يقل عن 250 فرصة عمل جديدة.