شريط الأخبار
خبراء: الإدمان مرض قابل للعلاج عند المبادرة المبكرة وطلب المساعدة المتخصصة "وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011 بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل الأردن يدين تفجيرًا انتحاريًا استهدف حسينية في إسلام آباد الرواشدة : الثقافة في عهد جلالة الملك حققت إنجازات كبيرة تعزز الهوية الوطنية وتوثق السردية الأردنية إدخال أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر معبر باب الهوى وزير الخارجية السعودي: نأمل بحل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة وزيرة الخارجية السلوفينية تشيد بجهود مجموعة الاتصال العربية بجذب الاهتمام بالأزمة الإنسانية في غزة الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ارتفاع حصيلة تفجير مسجد في باكستان إلى 44 قتيلًا و157 جريحًا الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 27 ليوم الوفاء والبيعة استشهاد فلسطينيين اثنين برصاص الاحتلال شمالي قطاع غزة نجوم الرياضة يعتبرون اللعب في المونديال فرصة مثالية لترويج الأردن سياحيًا وزير الخارجية ونظرائه السعودي والبحريني والمصري والقطري يبدأون زيارة لسلوفينيا الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة الأردن يعزز منظومة الدمج والتمكين لذوي الإعاقة: مبادرات تعليمية وتنموية خام برنت وغرب تكساس يتراجعان وسط هدوء التوترات في الشرق الأوسط زيارات إعلاميين ونجوم رياضة وصناع محتوى للبترا تضعها على خارطة النجومية العالمية أجواء دافئة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم

العراق...قوى سُنية تشكل تكتلاً برلمانياً بعد انقسامات

العراق...قوى سُنية تشكل تكتلاً برلمانياً بعد انقسامات

القلعة نيوز : بغداد - أعلنت قوى عراقية سنية، الجمعة، تشكيل «جبهة» سياسية جديدة داخل البرلمان تضم 35 نائبا، في مسعى لتوحيد المواقف السُنية.
الإعلان عن الجبهة جاء خلال مؤتمر صحفي عقده أسامة النجيفي رئيس «جبهة الإنقاذ والتنمية» (11 مقعدا في البرلمان من أصل 329 مقعد)، في بغداد، مع نواب الجبهة الجديدة.
وقال النجيفي: «مجموعة من القوى السياسية بحثت اليوم الوضع السياسي والأمني والاقتصادي والاجتماعي والصحي في العراق، وناقشوا طبيعة التحديات التي تواجه البلاد».
وأضاف: «أمام مسؤولياتنا الوطنية، اتفق 35 نائبا يمثلون (جبهة الانقاذ والتنمية) و(كتلة الجماهير) و(المشروع العربي) و(الحزب الاسلامي) و(الكتلة العراقية المستقلة) على التعاون لوقف التداعي وأنصاف المظلومين من مواطنينا عبر تشكيل جبهة برلمانية»، وهذه القوى الخمسة جميعها سنية.
وأوضح النجيفي أن «المجتمعين أكدوا أنهم «يهدفون إلى زرع الثقة والأمل في المستقبل والرد على التحديات» التي تشهدها البلاد.
والإعلان عن التكتل السياسي الجديد يأتي بالتزامن مع الاستعدادات الجارية في البلاد لتنظيم الانتخابات المبكرة المقرر إجراؤها في 6 يونيو/حزيران 2021
وحصل السُنة على 71 مقعدا في البرلمان العراقي من اصل 329 مقعد في انتخابات 2018, وانضوت غالبية القوى السياسية السُنية في تحالف «المحور»، الذي ضم 50 برلمانيا بينما انضم الآخرون لكتل سياسية منفصلة.
لكن خلافات داخلية أدت في مايو/آيار الماضي إلى تشكيل تحالف جديد بزعامة رئيس البرلمان محمد الحلبوسي بواقع 32 برلمانيا، اثر انسحابات شهدها تحالف المحور.
والخلاف بين القوى السُنة يتركز على طريقة إدارة التحالف والتباين في المواقف السياسية على المستوى الداخلي والخارجي، على عكس التحالفات الشيعية والسُنية التي توصف بأنها متماسكة. «وكالات»