شريط الأخبار
الأردنيون يدينون العدوان الإسرائيلي على الدوحة ويعتبرون أمن قطر من أمن الأردن تصاعد الإدانات الدولية للهجوم الإسرائيلي على قطر إسرائيل تهاجم موقعًا عسكريًأ وقسمًا للإعلام في صنعاء السفير الإسرائيلي في واشنطن: إذا أخطأنا الهدف في الدوحة سنصيبه المرة المقبلة الجيش الاسرائيلي يحتفل بتأسيس فرقته الجديدة على الحدود الأردنية وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها "الرواشدة" يلتقي مدير الشركة الأردنية لإحياء التراث التهاني والمباركة ل ال حمادة فاروق الدريملي وال خالد ابراهيم محمد القصاص الرواشدة يلتقي رئيس نادي السلط الثقافي ومدير عام مؤسسة حرير للتنمية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد دعم الأردن الراسخ للأشقاء الفلسطينيين في نيل حقوقهم العادلة والمشروعة محمد بن زايد يبحث مع أمير قطر الاعتداء الإسرائيلي ويؤكد تضامن الإمارات مع الدوحة ولي العهد يزور العاصمة القطرية اليوم فون دير لايين عن غزة: مجاعة من صنع البشر لا يمكن أن تستخدم كسلاح حرب وزير خارجية كرواتيا: نحترم وندعم دور الأردن كوصي على مقدسات القدس الصفدي: العدوان على قطر يعكس منهجية حكومة نتنياهو المارقة بتعاملها مع المنطقة إرادة ملكية سامية بتعيين 13 قاضياً ( أسماء ) الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية الأردن واليابان يوقعان تفاهما لتعزيز أمن الحدود بـ 7 ملايين دولار سفراء دول صديقة وشقيقة: الأردن بقيادة الملك خط الدفاع الأول لمواجهة مخططات التهجير إدانات عربية ودولية واسعة للعدوان الإسرائيلي على قطر

العراق...قوى سُنية تشكل تكتلاً برلمانياً بعد انقسامات

العراق...قوى سُنية تشكل تكتلاً برلمانياً بعد انقسامات

القلعة نيوز : بغداد - أعلنت قوى عراقية سنية، الجمعة، تشكيل «جبهة» سياسية جديدة داخل البرلمان تضم 35 نائبا، في مسعى لتوحيد المواقف السُنية.
الإعلان عن الجبهة جاء خلال مؤتمر صحفي عقده أسامة النجيفي رئيس «جبهة الإنقاذ والتنمية» (11 مقعدا في البرلمان من أصل 329 مقعد)، في بغداد، مع نواب الجبهة الجديدة.
وقال النجيفي: «مجموعة من القوى السياسية بحثت اليوم الوضع السياسي والأمني والاقتصادي والاجتماعي والصحي في العراق، وناقشوا طبيعة التحديات التي تواجه البلاد».
وأضاف: «أمام مسؤولياتنا الوطنية، اتفق 35 نائبا يمثلون (جبهة الانقاذ والتنمية) و(كتلة الجماهير) و(المشروع العربي) و(الحزب الاسلامي) و(الكتلة العراقية المستقلة) على التعاون لوقف التداعي وأنصاف المظلومين من مواطنينا عبر تشكيل جبهة برلمانية»، وهذه القوى الخمسة جميعها سنية.
وأوضح النجيفي أن «المجتمعين أكدوا أنهم «يهدفون إلى زرع الثقة والأمل في المستقبل والرد على التحديات» التي تشهدها البلاد.
والإعلان عن التكتل السياسي الجديد يأتي بالتزامن مع الاستعدادات الجارية في البلاد لتنظيم الانتخابات المبكرة المقرر إجراؤها في 6 يونيو/حزيران 2021
وحصل السُنة على 71 مقعدا في البرلمان العراقي من اصل 329 مقعد في انتخابات 2018, وانضوت غالبية القوى السياسية السُنية في تحالف «المحور»، الذي ضم 50 برلمانيا بينما انضم الآخرون لكتل سياسية منفصلة.
لكن خلافات داخلية أدت في مايو/آيار الماضي إلى تشكيل تحالف جديد بزعامة رئيس البرلمان محمد الحلبوسي بواقع 32 برلمانيا، اثر انسحابات شهدها تحالف المحور.
والخلاف بين القوى السُنة يتركز على طريقة إدارة التحالف والتباين في المواقف السياسية على المستوى الداخلي والخارجي، على عكس التحالفات الشيعية والسُنية التي توصف بأنها متماسكة. «وكالات»