شريط الأخبار
القلعة نيوز تهنئ بالمولد النبوي الشريف الملكة: في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا ولي العهد: صلى عليك الله يا علم الهدى الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس إكستند تدمج "لافاد" و"سبيكس" و"فوديز بلوك" و"وورلد إيدج" اليوم اول إيام الدراسة " رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم

3 ملايين طن استهلاك المملكة من الاسمنت في 10 اشهر

3 ملايين طن استهلاك المملكة من الاسمنت في 10 اشهر

القلعة نيوز :

قال رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا، ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت خلال الشهور العشر الماضية كانت ضمن مستوياتها للعام الماضي ولنفس الفترة، مشيرا ان السوق المحلي استهلك خلال الشهور العشر الماضية ما مقداره حوالي 3 مليون طن من مادة الاسمنت، وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الأسمنت العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 25 الف طن يوميًا.

وأرجع البنا لـ «الدستور» تقارب معدلات الاستهلاك خلال الفترة الحالية إلى زيادة معدلات السحب اليومية على الاسمنت وقيام اغلب المشاريع والافراد بالعمل على اتمام التشطيبات الداخلية في الورش وهو ما اثر ايجابا بتحسن مستوى الطلب وجعله ضمن مستوياته للعام الماضي ولنفس الفترة.

وأضاف انه مع دخول فصل الشتاء فان كثيرا من المقاولين يقومون بالعمل على اتمام انجاز المشاريع القائمة بحيث يتم الاستفادة من الطاقة الانتاجية للعمالة قبل تعمق دخول فصل الشتاء وما يشكله ذلك من كلف واجور كبيرة عليهم مقارنة بفترة اشهر الصيف.

واشار انه برغم تراجع معدلات الطلب بداية هذا العام نتيجة جائحة كورونا الا ان فترة النصف الثاني من العام سجلت معدلات طلب افضل، مشيرا ان الاغلاقات الكاملة للقطاعات بداية العام اثرت على السوق سلبا وعلى قدرة كثير من التجار للاستمرار في ظل المعطيات السابقة.

ولفت ان القطاع شهد خلال النصف الثاني تحسنا وطلبا جيدا على الاسمنت وان حجم السحوبات اليومية كانت لا تقل عن 5 آلاف طن يوميا وهو ما اثر ايحابا على حركة السوق والتجار بتامين الكلف والالتزامات المالية المترتبة عليهم لتغطية اجورهم وعمالهم.

وقال نامل ان يسجل الشهر الحالي مزيدا من التحسن في الطلب بالتزامن مع قيام المواطنين بعمل الصيانة الدوية للمنازل بالاضافة إلى قيام المستثمرين باتمام تشطيب المشاريع الاسكانية القائمة بحيث يتسنى للتجار تصريف بضاعتهم وتحريك السوق وتعويضهم عن جزء من الخسائر التي لحقت بهم خلال الفترات السابقة.

واشار ان متوسط اسعار الأسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حول 100 دينارًا للطن، في حين ان متوسط الاسعار من ارض المصنع حول 83 دينارا للطن وان متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 95 دينارا للطن.

وتوقع أن يشهد القطاع خلال الشهر المقبل وذلك مع تعمق فصل الشتاء تراجعا وركودا اكبر في معدلات الطلب، وذلك بسبب توقف صيانة المشاريع، بالاضافة الى قلة المشاريع الحكومية.

يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع بحوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الأسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويًا.