شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

بايدن يتقدم على ترامب في أربع ولايات رئيسية

بايدن يتقدم على ترامب في أربع ولايات رئيسية

القلعة نيوز :

واشنطن - وفقًا لاستطلاع أجرته صحيفة نيويورك تايمز ، يتقدم المرشح الديمقراطي للرئاسة جو بايدن في أربع ولايات رئيسية على منافسه الرئيس الحالي دونالد ترامب.

وفي ولاية بنسلفانيا ، حصل بايدن على 49% مقابل 43% لترامب ، وفي ويسكونسن 52% لبايدن و 41%لترامب وأريزونا ، بينما حصل بايدن على 49% مقابل 43% لترامب ، وستجرى الانتخابات في الثالث من الشهر الجاري.

واختار قرابة 92 مليون أميركي الإدلاء بأصواتهم مبكرا بدل الانتظار حتى موعد إجراء الانتخابات الرئاسية الأميركية يوم غد الثلاثاء، مع احتدام التنافس بين الرئيس ترامب وبايدن.

وأوردت صحيفة «نيويورك تايمز» أن الإقبال الكبير على التصويت المبكر يضع الولايات المتحدة على طريق تجاوز 150 مليون ناخب لأول مرة في التاريخ. ووفقا للبيانات، فقد تجاوز عدد الناخبين عبر البريد 58 مليون ناخب، في حين يقترب عدد الناخبين الذين توجهوا إلى مراكز الاقتراع المبكر المباشر من 34 مليونا.

وأشار استطلاع أنجزته شبكة «سي إن إن» إلى أن بايدن بات متفوقا بولايتي ويسكونسين وميشيغن، فيما يحتدم السباق بينه وبين ترامب في ولايتي أريزونا وكارولينا الشمالية.

ووفق شبكة «سي إن إن» فإن ترامب كان قد فاز في الولايات الأربع في الانتخابات السابقة عام 2016، وفي حال تلقيه الخسارة في أي منها فذلك سيجعل مشواره نحو نيل 270 صوتا من المجمع الانتخابي صعباً للغاية.

ووسط احتدام التنافس، انتقد ترامب قرار المحكمة العليا بالموافقة على تمديد التصويت عبر البريد 3 أيام بعد يوم الاقتراع بانتخابات الرئاسة، وقال إنه «سيفتح المجال لأشياء سيئة»، بالمقابل توعده منافسه بايدن بالهزيمة، قائلا «3 أيام فقط تفصل الأميركيين عن وضع نهاية لإدارة ترامب».

وشدد ترامب على أن الأميركيين بحاجة لمعرفة الفائز في الانتخابات بعد انتهائها، وليس بعد مرور أيام أو أسابيع. وحذر خلال تجمع في ولاية بنسلفانيا، من أن قرار المحكمة العليا بالموافقة على تمديد التصويت عبر البريد 3 أيام بعد الموعد الرسمي للاقتراع سيفتح المجال لأشياء سيئة، في إشارة إلى إمكانية التلاعب ببطاقات الاقتراع. وفي المقابل، توعد المرشح الديمقراطي بايدن منافسه ترامب بالهزيمة، وقال في مهرجان خطابي أمام مؤيديه في ولاية ميشيغان إن 3 أيام فقط تفصل الأميركيين عن وضع نهاية لإدارة ترامب، «التي أشعلت الكراهية وعززت الانقسام في البلاد».

وقال بايدن «بعد 3 أيام، يمكننا أن نضع نهاية لرئاسة ترامب التي قسّمت الأمة، بعد 3 أيام يمكننا أن نضع نهاية للرئاسة التي فشلت في حماية هذه الأمة».

كما هاجم الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما الرئيس ترامب، متهما إياه بعدم المسؤولية، والتصرف بمنصبه لإفادة نفسه ومن حوله على حساب الأميركيين. وقال أوباما في كلمة له خلال مشاركته بحفل انتخابي لدعم بايدن في ميشيغان إن ترامب «عزز العنصرية والكراهية ونشر نظريات المؤامرة وشتم الإعلام، وسخر من العلم والعلماء، وشكك بنزاهة الأطباء». (وكالات)