شريط الأخبار
اليماني يكتب: ناعور المدينة الزراعية والإنتاجية الوادعة بين عمان والقدس بالأسماء...إحالات إلى التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام الهلال السعودي يتوصل لاتفاق نهائي لضم نجم ميلان تراجع أسعار الذهب إلى أدنى مستوى في نحو أسبوع بزشكيان: إيران مستعدة لإجراء محادثات مع الولايات المتحدة ولكن هناك مشكلة ثقة الأهلي المصري يحسم صفقة التعاقد مع ياسين مرعي تبون يستقبل الرئيس التنفيذي لـ"إيني" الإيطالية وتوقيع اتفاقية مع "سوناطراك" بقيمة 1.35 مليار دولار بزشكيان: قادرون على حماية سيادتنا وعلى ترامب أن يختار بين الحرب والسلام في الشرق الأوسط راكيتيتش يودع كرة القدم بعد مسيرة حافلة في الملاعب الأوروبية الهميسات يوجه سؤالين للحكومة حول آليات التعيين في وزارة العمل ومؤسسة الضمان نظام عالمي يضحي بالضعفاء على مذابح المصالح .... مدعي عام عمان يقرر تكفيل النائب الرياطي بعد توقيفه ويمنعه من السفر "الأكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية" مؤسسة تدريبية ومنصة متقدمة للتعلم المهني والتقني طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار فيضانات تكساس تخلّف 82 قتيلا وأكثر من 40 مفقودا الأمن الأردني ينعى المحاسنة والدغيمات والصباحين المعايطة: حل مجالس البلدية والمحافظات إجراء معتاد ... وهذا موعد الانتخابات رضوى الشربيني تتألق بـ لوك كلاسيك مميز من يفتح ملف البلديات .. !! فضيحة تحكيمية تهز ويمبلدون.. بافليوتشينكوفا تخرج عن صمتها

رصد 5.6 مليون دينار لاستكمال "تلفريك عجلون"

رصد 5.6 مليون دينار لاستكمال تلفريك عجلون
القلعة نيوز - خصصت شركة المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية ضمن مشروع قانون موازنات الوحدات الحكومية للعام المقبل 5.6 مليون دينار لاستكمال مشروع التلفريك في منطقة عجلون التنموية.
يشار الى ان الشركة أحالت عطاء تنفيذ التلفريك على شركة "دوبلمير” النمساوية خلال شهر أيار(مايو) الماضي من العام الماضي؛ والذي يتضمن أعمال تصميم وتصنيع وتركيب وتشغيل نظام التلفريك.
ويمتد خط التليفريك بطول تقريبي 2850م بين القطعتين 36 الصوان و43 قرب قلعة عجلون، ويحتوي المشروع على 40 عربة كل منها تتسع لثمانية ركاب، قابل للزيادة إلى 60 عربة مستقبلا.
وكانت الشركة رصدت ضمن موازنتها للعام الحالي 4.9 مليون دينار لغايات البدء في تنفيذ المشروع الذي يصل اجمالي كلفته الى حوالي 10 ملايين دينار .
كما رصدت الشركة ايضا ضمن مشروع القانون 2.7 مليون دينار لغايات تطوير الشاطئ الشرقي للبحر الميت، إضافة إلى رصد 2.6 مليون دينار لغايات تطوير البنية التحتية للمنطقة الحرة/ الزرقاء و3.3 مليون دينار لغايات إدامة وتطوير خدمات المناطق الحرة والتنموية 2.2 مليون لغايات تطوير البنية التحتية للمنطقة الحرة/ المطار.
ويظهر مشروع قانون الموازنة للعام المقبل ارتفاعا في موازنة الشركة بنسبة 37.2 % لتصل إلى 30.6 مليون دينار مقابل 22.3 مليون دينار مقارنة بالعام الحالي بعد إعادة التقدير.
ويبلغ عدد المناطق الحرة العامة بالمملكة نحو 6 مناطق، في حين يبلغ عدد المناطق الحرة الخاصة نحو 37 منطقة تعمل في مختلف مناطق المملكة.
وتوجد في المملكة 8 مناطق تنموية هي: معان وإربد والمفرق وجبل عجلون، ومجمع الأعمال، والبحر الميت إلى جانب المحمدية (جنوب معان)، ومنطقة المفرق الجديدة التي يديرها القطاع الخاص.
وكانت الحكومة قررت في العام 2016 دمج شركة المناطق الحرة وشركة تطوير المناطق التنموية في شركة واحدة تحمل مسمى "المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والتنموية” بهدف توحيد العمل في ظل وجود تشابه في أعمال وغايات دمج شركة المناطق الحرة وشركة تطوير المناطق التنموية الأردنية.
وتعمل الشركة على‌ تملك وإدارة وتنمية وتطوير الأراضي داخل المناطق التنموية والحرة، بما فيها القيام بأعمال البنية التحتية وكذلك إنشاء وإدارة وتطوير المرافق والخدمات اللازمة والقيام بجميع التصرفات اللازمة لممارسة أي نشاط اقتصادي.