شريط الأخبار
مجموعة القلعة نيوز الإعلامية تهنىء بعيد الاستقلال التاسع والسبعون ..فيديو فاعليات نقابية: الاستقلال مناسبة تتجلى فيها معاني السيادة والكرامة فاعليات أكاديمية: عيد الاستقلال الـ 79 مسيرة حافلة بالعطاء والتضحيات إربد تواصل احتفالاتها لليوم الثاني بعيد الاستقلال عجلون: تواصل فعاليات الاحتفال بعيد الاستقلال بحضور جماهيري كبير الحكومة اللبنانية: نضغط لوقف الاعتداءات الإسرائيلية والانسحاب من الأراضي اللبنانية الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة التاسع والسبعين وزير الثقافة يبرق للملك وولي عهده بمناسبة عيد الاستقلال الـ79 "بلدية دير الكهف" ترفع العلم الأردني على أطول سارية في البادية الشمالية / شاهد بالفيديو والصور "العين غازي المقيبل السرحان" يبرق للملك وولي عهده بمناسبة عيد الاستقلال الـ79 سوريا ترحب بقرار رفع العقوبات الأميركية وتعتبره "خطوة إيجابية" أردوغان يجري محادثات مع الشرع في إسطنبول "المنتدى الاقتصادي: 79 عامًا من الاستقلال... قصة نجاح اقتصادي في وجه التحديات" العيسوي يلتقي 300 شخصية من خريجي وخريجات الكلية العلمية الإسلامية وزير الإدارة المحلية يتفقد 3 بلديات في عجلون وإربد الامن يُحبط محاولة تهريب 200 ألف حبّة مخدرة داخل إطار مركبة شحن الشيخة ريما ارتيمة رئيسه ملتقى اصايل الاردن تهنىء جلالة الملك وجلالة الملكة وولي العهد بعيد الاستقلال التاسع والسبعون "الأوقاف" تحتفي بوداع حجاج المملكة إلى الديار المقدسة الرياضيون في يوم الاستقلال: الأردن في القلب والميادين شاهدة الصناعة الوطنية: هدير الآلات يسكت ضجيج التحديات نحو العالمية

ضعف الانفاق وعدم الاستغلال الامثل لبعض المنح رغم قرب انتهاء السحب منها

ضعف الانفاق وعدم الاستغلال الامثل لبعض المنح رغم قرب انتهاء السحب منها

القلعة نيوز :

اظهر تقرير ديوان المحاسبة الثامن والستون للعام 2019 ضعف الانفاق من بعض المنح وعدم الاستغلال الامثل لها بالرغم من قرب انتهاء السحب منها ومن اهمها منحة الصندوق الكويتي المرحلة الأولى لدعم اللاجئين السوريين وبقيمة 18 مليون دولار للفترة « 2014 - 2019» قد بلغ الرصيد المسحوب من المنحة 10,87 مليون دولار بما نسبته 60 % من قيمة المنحة التي تنفذ من قبل وزارة الصحة والادارة المحلية.

بالاضافة إلى منحة الصندوق الكويتي للمرحلة الثانية بقيمة 20 مليون دولار للفترة «2016 - 2019» حيث تم سحب 12,6 مليون دينار اي ما نسبته 63 % من قيمة المنحة. وكذلك منحة البنك الدولي لبرنامج الباحثين الاجتماعيين والمخصصة لوزارة التخطيط بقيمة 9,5 مليون دولار للاعوام «2013 - 2019» وقد بلغ الرصيد غير المسحوب 1,97 مليون دولار بما نسبته 20% من قيمة المنحة.

وأظهر التقرير قيام وزارة التخطيط بصرف مكافآت بمبلغ 945 دينارا للمراقب المالي من بند النفقات الادارية، كما تم منح موظفي وحدة ادارة المشروع «PMU» مبلغ 2190 دينارا كفروقات زيادة على الرواتب وباثر رجعي بالاضافة الى عدم تحصيل قيمة غرامات التأخير في التوريد البالغة 768 دينارا والمستحقة على بعض الشركات.

واوصى التقرير بموجب كتابي رئيس الوزراء رقم «2734/11/55» بتاريخ 2020/1/26 وكتاب رقم 4653/11/55 بتاريخ 2020/2/11 التأكيد على استرداد المبالغ المصروفة دون سند قانوني وتصويب باقي البنود، بالاضافة إلى تحويل موضوع استرداد المبالغ المصروفة دون سند قانوني إلى ديوان التشريع والرأي لبيان الرأي.

كما أوصى التقرير ببيان اسباب عدم الاستفادة من كامل قيمة المنح واتخاذ الإجراءات الكفيلة للاستفادة من ارصدة المنح القائمة قبل انتهائها ومتابعة استرداد المبالغ المصروفة دون سند قانوني.