شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

البئر 53 ترفع قدرة حقل الريشة 8 ملايين قــدم مكعـب يـومـيـا

البئر 53 ترفع قدرة حقل الريشة 8 ملايين قــدم مكعـب يـومـيـا

القلعة نيوز :

اعلن مدير عام شركة البترول الوطنية المهندس محمد الخصاونة امس الاربعاء ان نتائج تقييم البئر 53 في حقل الريشة الغازي أظهرت قدرة انتاجية مقدارها 8 ملايين قدم مكعب يوميا، ما يرفع القدرة الإنتاجية للحقل الى نحو 27 مليون قدم مكعب من اجمالي الاستهلاك اليومي للمملكة البالغ حوالي 350 مليونا.

وقال في تصريح صحفي، ان هذه النتائج تسهم في رفع القدرة الإنتاجية للابار العاملة في الحقل من 19 مليونا الى 27 مليون قدم مكعب يوميا وترفد الاقتصاد الوطني بقيمة مضافة وتعزز مصادر المملكة من الطاقة.

وأشاد الخصاونة بجهود كوادر شركة البترول الوطنية، الذين انجزوا اعمال الحفر في البئر 53 مطلع شهر كانون الأول الحالي، مؤكدا أهمية دورهم في تحقيق قصص نجاح تتوالى منذ عامين في التوسع في الإنتاج في حقل الريشة بإعادة استشكاف ابار عاملة والتنقيب عن أخرى في منطقة المشروع.

واكد الخصاونة أهمية النتائج التي اظهرتها البئر 53 في تمكين شركة البترول الوطنية من تنفيذ خطتها الاستراتيجية والمبنية على مراحل لزيادة مساهمة المصادر المحلية من الطاقة من إجمالي الطاقة المستهلكة، مشيدا بالدعم الذي تتلقاه الشركة من الحكومة للمضي قدما بتحقيق نتائج تعزز انتاج الحقل.

وكانت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي قد أعلنت قبل أسبوعين ان عمليات الحفر في البئر 53 في حقل الريشة أظهرت نتائج واعدة، وان النتائج النهائية لاعمال فحص وتقييم كميات الإنتاج اليومي المتوقعة للبئر ستظهر قبل نهاية العام الحالي مؤكدة ان هذا الإنجاز يأتي منسجما مع الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة للاعوام 2020-2030 والتي تهدف الى زيادة مساهمة مصادر الطاقة المحلية لتوليد الكهرباء لتصبح (5ر48%) عام 2030 مقارنة بـ( 15%) عام 2019.

وتعد البئر 53 اكبر بئر منتجة في حقل الريشة الغازي، حيث اثمرت عمليات الاستكشاف في العامين الماضيين عن انتاج نحو 10 ملايين قدم مكعب من الغاز من البئرين 48 و49 بواقع 7 ملايين قدم مكعب للاولى و3 ملايين للثانية، فيما بلغت إنتاجية باقي الابار قبل هذا التاريخ وعددها 12 بئرا حوالي 9 ملايين قدم مكعب.