شريط الأخبار
الصفدي يلتقي مع الشيخ في عمّان الثلاثاء وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية بحضور الرواشدة ... اللجنة المكلفة لاختيار ألوية الثقافة الأردنية لعام 2026 تعقد اجتماعها الأول الرواشدة يشارك في حفل تكريم الشاعر العراقي حميد سعيد بمناسبة فوزه بجائزة سلطان بن علي العويس واخيرًا انصف القضاء البريطاني الطبيبه رحمه بعد اتهامها بدعم فلسطين محكمة شمال عمان ... إلى من يهمه الأمر بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لجمعية هدية الحياة الخيرية الصين توجه صفعة قوية للاتحاد الأوروبي سيدني.. تفكيك النصب التذكاري المؤقت لضحايا بوندي وحفظ آلاف الرسائل مصر تهيمن على عرش القارة.. تسلسل المتوجين بكأس إفريقيا منذ إطلاق البطولة عاملان وراء ارتفاع الذهب والفضة إلى مستويات تاريخية NBC: روبيو طلب إذنا من ويتكوف لحضور اجتماعه مع ماكرون تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا إنجاز وطني جديد ..... وزارة الثقافة تطلق منصة تراثي ( صور ) في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2025 كما ورد من لجنة مشتركة الجيش يحبط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر الحدود الشمالية ويحيلهم للجهات المختصة النائب العموش يعلق على نشاطات السفير الامريكي المجتمعية وتحيته للنشامى :" ما ضل الا يعطي عرايس!"

«التعليم العالي» خطة للعودة إلى التدريس بداية الفصل الدراسي الثاني

«التعليم العالي» خطة للعودة إلى التدريس بداية الفصل الدراسي الثاني
علنت مصادر مطلعة، عن أبرز التفاصيل المتعلقة بتقرير اللجنة الوطنية لادماج التعلم الالكتروني في برامج التعليم العالي، حيث ستبدأ الجامعات بتطبيق الخطة بداية الفصل الدراسي الثاني بقرار من مجلس التعليم العالي، ومن المتوقع ان يتم اقراره في جلسته التي ستعقد ظهر اليوم الاثنين، حيث ستعتمد الخطة اعتبار التعلم الالكتروني جزءا من المنظومة التعليمية في مؤسسات التعليم العالي لغايات الارتقاء بنوعية التعليم الالكتروني وضمان جودته ومواكبة التطورات العالمية.
وستعتمد الخطة تفاصيل محددة لتطبيق منظومة التعلم الالكتروني لتطبق تدريجيا على البرامج الاكاديمية بالجامعات، مع التركيز على التعلم المدمج، حيث سيتم اعتماد ما لا يقل عن 10 ٪ ولا يزيد على 25 ٪ من البرامج لتكون تعليما الكترونيا بالكامل، حيث ستكون للجامعات اختياريا بمتطلبات الجامعة او التخصص وفقا لترتيب امور كل جامعة واعداد الطلبة المنضويين تحت هذه المادة او المتطلب الجامعي الاجباري.
وأوضحت ذات المصادر، ان الخطة تركز بشكل رئيس على الابقاء على التعلم الوجاهي وسيكون شعارها الادماج وليس الاحلال، ليكون الجميع داخل الحرم الجامعي، ومن أجل خلق حالة تفاعل مباشرة بين الطالب واستاذه، كما بينت المصادر ان الخطة ستكون مرنة وملزمة بذات الوقت للجامعات الرسمية والخاصة، وستمتلك مجالس الجامعات حرية ترتيب الامور واختيار الظرف الانسب للطلبة.
وبينت المصادر، ان الخطة سيستمر تطبيقها لسنتين ونصف السنة حتى تتمكن كافة الجامعات من ترتيب امورها واعداد البنية التحتية والترتيبات الكاملة للقيام بهذه العملية بحيث تكون بعض المساقات الكترونية بالكامل او مدمجة او فقط وجاهية وتحديدا تلك التخصصات المركزة والتي لا تحتمل الا التعلم الوجاهي.
ووفقا للمعلومات والمصادر، فان اللجنة اعدت توصيات تضمن آليات للتواصل مع مؤسسات التعليم العالي من خلال لجنة عليا بكل مؤسسة تقوم على متابعة تفاصيل تطبيق الخطة، وسيتم عقد ورش تدريبية وتعريفية بكل مؤسسات التعليم العالي لغايات التدريب على كل التفاصيل، لتكون الخطة متاحة للجوائح لا سمح الله والظروف الجوية والطبيعية التي قد تحدث بأي وقت او ظرف.
وتحدثت الخطة عن ايجابيات التعلم الالكتروني والمدمج لما فيه من آثار تخفيفية على البنية التحتية للجامعات وتوفير بعض المصاريف المالية التي قد تربك الجامعات، كما من شأن الخطة ايجاد سبل للجامعات لتوفير منصات الكترونية وشبكات واجهزة لمن لا يتمكن من توفيرها من اعضاء هيئة تدريسية او طلبة.
وتتضمن الخطة محاور سبعة وهي المحور البيداغوجي وهو انواع التعلم الالكتروني والصيغ البنيوية المطلوب اتباعها، ومحور البرامج الاكاديمية والخطط الدراسية ومحور التدريب، ومحور الحوكمة الالكترونية، ومحور القدرات المؤسسية، وضمان الجودة، ومحور التمويل.
وكان المجلس قد تلقى من كافة الجامعات الاردنية ملاحظات واراء تدعم تطبيق هذه الخطة لما لها من آثار ايجابية على الجامعات والطلبة ومنظومة التعليم العالي بالاردن.