شريط الأخبار
الملك يؤكد لـ عون أهمية دعم الجيش اللبناني الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية ( صور ) نظام معدل لإعفاء مصادر الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة الاحتلال يستكمل طرح 3401 وحدة استيطانية جديدة في مشروع "E1" بالقدس فاعليات عجلونية: توجيهات ولي العهد تعزز أولوية تحسين الخدمات والتنمية إجتماع ثلاثي يجمع الملك وعون وماكرون في باريس إدارة مكافحة المخدرات توقع ثلاث شبكات كبيرة لترويج المخدرات في العاصمة وإربد 2.97 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 7 اشهر عاجل / الملك يعلن عن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا المحارمة: الحسين يرسم ملامح أردن المستقبل… والمواطن هو البوصلة جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن البنك المركزي يحذر من جهات غير مرخصة تستدرج المواطنين بوعود التمويل حين يختار قادة التكنولوجيا سامسونج لتجربة تتجاوز حدود الهاتف التقليدي الحكومة تجدّد تعيين الشركس محافظا للبنك المركزي لمدة 5 سنوات سوزان مصطفى ممثلًا للضمان في إدارة الأسواق الحرة زين كاش راعٍ ماسي للمؤتمر الوطني الأول للتعليم التقني والتطبيقي (على خطى الحسين) "الفوسفات" تدعم مستشفى الكرك الحكومي والقطاع الصحي في المحافظة شكر وتقدير MiroFish: منصة ذكاء اصطناعي لمحاكاة السيناريوهات واتخاذ القرار

منخفض قطبي

منخفض قطبي


فيما تشهد المملكة استقرارا مؤقتا على الأجواء، نهار الثلاثاء، تتعرض لمُنخفض جوي، مصنف من الدرجة الثالثة، ليلًا. في حين يتعمق تأثير المُنخفض الجوي، والكُتلة الهوائية شديدة البرودة، غدًا الأربعاء، حسب موقع طقس العرب.
وأفاد الموقع بأن درجات الحرارة تبقى، في النهار، أقل من معدلاتها المعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحدود ما بين 1 و3 درجات مئوية، بحيث يكون الطقس بارداً بوجهٍ عام في أغلب المناطق، مع ظهور بعض السحب على ارتفاعات مُختلفة، حسب موقع طقس العرب.
وبينما تكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة، تزيد من الاحساس بالبرودة، تكون في خليج العقبة شمالية غربية مُعتدلة السرعة.
في حين يتزايد تأثر المملكة، ليلًا، بمُنخفض جوي مُصنف بأنه من الدرجة الثالثة، ومُترافق مع كُتلة هوائية أشد برودة وذات أصل قطبي.
وتعبر المملكة تدريجيًا جبهة هوائية شديدة البرودة، بحيث يتحول الطقس ليُصبح بارداً بوجهٍ عام في أغلب المناطق، وشديد البرودة فوق المُرتفعات الجبلية العالية، وغائماً وماطراً، بدءاً من شمال المملكة وتمتد هذه الأمطار تدريجياً بعد مُنتصف الليل إلى باقي المناطق، وتكون مُترافقة مع حدوث الرعد وتساقط البَرد وأحياناً تساقط ثلوج مخلوطة بالأمطار فوق المُرتفعات الجبلية العالية.
وأكد الموقع ضرورة مراعاة الاستخدام الآمن لوسائل التدفأة، محذرًا السائقين من مخاطر الانزلاقات.
أما يوم غد، فأوضح "طقس العرب” بأنه يتعمق تأثير المُنخفض الجوي، والكُتلة الهوائية شديدة البرودة، حيث يطرأ، نهارًا، انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتُصبح أقل من مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحوالي ما بين 6 و8 درجات مئوية.
ويكون الطقس بارداً في أغلب المناطق، وشديد البرودة فوق المُرتفعات الجبلية العالية، وغالباً غائم مع هطل الأمطار على فترات في مُختلف مناطق المملكة، يصحبها حدوث الرعد وتساقط زخات من البَرَد، كما تسقط ثلوج مخلوطة بالأمطار فوق المُرتفعات الجبلية.
وتوقع تساقط وتراكم الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها على 1200 متر عن سطح البحر، والتي تشمل مُرتفعات سوف ورأس منيف والمزار الجنوبي ومؤتة والرشادية والقادسية والشوبك والهيشة وجبال وادي موسى ومبرك ورأس النقب، فيما قد يكون كثيفاً على فترات فوق جبال الطفيلة العالية (مُرتفعات الرشادية والقادسية).
كما يُحتمل امتداد زخات ثلجية لبعض الفترات دون ذلك الارتفاع مع تراكمات محدودة إن حدثت، ويشمل ذلك بعض المُرتفعات الجبلية في العاصمة والبلقاء.

أما ليلًا، فيتحرك المُنخفض سريعاً نحو الشرق بحيث تضعف الفعالية الجوية بشكل تدريجي، في حين يُتوقع استمرار تدفق رياح قطبية نحو المملكة، ما يتسبب بتأثر المملكة بموجة من الجليد وتدني درجات الحرارة إلى الصفر المئوي.
ويطرأ انخفاض حاد على درجات الحرارة، ويتحول الطقس ليُصبح قارس البرودة في العديد من المناطق مع بقاء الفرصة مُهيأة لتساقط زخات من الثلج فوق المُرتفعات الجبلية العالية خاصة الجنوبية في ساعات الليل الأولى.
وحذر الموقع، السائقين من مخاطر الانزلاقات، وتراكم الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية العالية، ومن جريان الأودية وارتفاع منسوب المياه في المناطق المُنخفضة، مؤكدًا ضرورة الاستخدام الآمن لوسائل التدفأة