شريط الأخبار
الديات يسأل الحكومة عن اسباب ضعف الطلبة في القراءة و الكتابة طهبوب: استملاك 3500 دونم في الغور يضعف منظومة الأمن الغذائي أول شخصية نسائية بدوية .. النائب أروى الحجايا تترأس كتلة برلمانية في مجلس النواب الأردني نواب: لقاء الملك رسالة سياسية للعالم بأن قضية القدس أولوية أردنية العراق: وفد أمني سيزور السعودية قريباً وزارة الثقافة تطلق المخيم الإبداعي للأطفال “ذاكرة الأرض والإنسان” في عجلون بدء عروض مهرجان مسرح الطفل الأردني بدورته الـ20 الرواشدة يلتقي وفدًا من جمعية "كان" الثقافية الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان" في الكرك يوم غدٍ الخميس الزراعة... عندما تتحول إلى إقتصاد وطني حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة الحنيطي: المحافظة على أعلى درجات الجاهزية لتنفيذ الواجبات بكفاءة واقتدار عبدالعاطي: الحفاظ على الهوية العربية الإسلامية المسيحية للقدس الشرقية "مسألة مبدأ" فهمي: اجتماع عمّان سجل الموقف الرافض للممارسات الإسرائيلية الصفدي: القدس هي مدينة محتلة ولا سيادة لإسرائيل عليها الصفدي: لولا الوصاية الهاشمية لسيطرت إسرائيل على المقدسات في القدس ارتيمس.. مازال يحتضن فرق الجامعات الموسيقية والشعر الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية ناصر الدين تدعو إلى التعمق في دراسة "الإدارة المحلية" الصفدي: العبث بالقدس والمقدسات لعب بالنار يدفع باتجاه الكارثة

منخفض قطبي

منخفض قطبي


فيما تشهد المملكة استقرارا مؤقتا على الأجواء، نهار الثلاثاء، تتعرض لمُنخفض جوي، مصنف من الدرجة الثالثة، ليلًا. في حين يتعمق تأثير المُنخفض الجوي، والكُتلة الهوائية شديدة البرودة، غدًا الأربعاء، حسب موقع طقس العرب.
وأفاد الموقع بأن درجات الحرارة تبقى، في النهار، أقل من معدلاتها المعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحدود ما بين 1 و3 درجات مئوية، بحيث يكون الطقس بارداً بوجهٍ عام في أغلب المناطق، مع ظهور بعض السحب على ارتفاعات مُختلفة، حسب موقع طقس العرب.
وبينما تكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة، تزيد من الاحساس بالبرودة، تكون في خليج العقبة شمالية غربية مُعتدلة السرعة.
في حين يتزايد تأثر المملكة، ليلًا، بمُنخفض جوي مُصنف بأنه من الدرجة الثالثة، ومُترافق مع كُتلة هوائية أشد برودة وذات أصل قطبي.
وتعبر المملكة تدريجيًا جبهة هوائية شديدة البرودة، بحيث يتحول الطقس ليُصبح بارداً بوجهٍ عام في أغلب المناطق، وشديد البرودة فوق المُرتفعات الجبلية العالية، وغائماً وماطراً، بدءاً من شمال المملكة وتمتد هذه الأمطار تدريجياً بعد مُنتصف الليل إلى باقي المناطق، وتكون مُترافقة مع حدوث الرعد وتساقط البَرد وأحياناً تساقط ثلوج مخلوطة بالأمطار فوق المُرتفعات الجبلية العالية.
وأكد الموقع ضرورة مراعاة الاستخدام الآمن لوسائل التدفأة، محذرًا السائقين من مخاطر الانزلاقات.
أما يوم غد، فأوضح "طقس العرب” بأنه يتعمق تأثير المُنخفض الجوي، والكُتلة الهوائية شديدة البرودة، حيث يطرأ، نهارًا، انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتُصبح أقل من مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحوالي ما بين 6 و8 درجات مئوية.
ويكون الطقس بارداً في أغلب المناطق، وشديد البرودة فوق المُرتفعات الجبلية العالية، وغالباً غائم مع هطل الأمطار على فترات في مُختلف مناطق المملكة، يصحبها حدوث الرعد وتساقط زخات من البَرَد، كما تسقط ثلوج مخلوطة بالأمطار فوق المُرتفعات الجبلية.
وتوقع تساقط وتراكم الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها على 1200 متر عن سطح البحر، والتي تشمل مُرتفعات سوف ورأس منيف والمزار الجنوبي ومؤتة والرشادية والقادسية والشوبك والهيشة وجبال وادي موسى ومبرك ورأس النقب، فيما قد يكون كثيفاً على فترات فوق جبال الطفيلة العالية (مُرتفعات الرشادية والقادسية).
كما يُحتمل امتداد زخات ثلجية لبعض الفترات دون ذلك الارتفاع مع تراكمات محدودة إن حدثت، ويشمل ذلك بعض المُرتفعات الجبلية في العاصمة والبلقاء.

أما ليلًا، فيتحرك المُنخفض سريعاً نحو الشرق بحيث تضعف الفعالية الجوية بشكل تدريجي، في حين يُتوقع استمرار تدفق رياح قطبية نحو المملكة، ما يتسبب بتأثر المملكة بموجة من الجليد وتدني درجات الحرارة إلى الصفر المئوي.
ويطرأ انخفاض حاد على درجات الحرارة، ويتحول الطقس ليُصبح قارس البرودة في العديد من المناطق مع بقاء الفرصة مُهيأة لتساقط زخات من الثلج فوق المُرتفعات الجبلية العالية خاصة الجنوبية في ساعات الليل الأولى.
وحذر الموقع، السائقين من مخاطر الانزلاقات، وتراكم الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية العالية، ومن جريان الأودية وارتفاع منسوب المياه في المناطق المُنخفضة، مؤكدًا ضرورة الاستخدام الآمن لوسائل التدفأة