شريط الأخبار
في مبادرتة "37" عشائر بني ليث تستضيف الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من سليمان باشا خليفات.. فيديو وصور مسؤول: إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية وتنتظر الضوء الأخضر من الولايات المتحدة الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 من "الوقت ينفد" إلى أزمة الرهائن.. ترامب يتراجع عن وعوده السابقة في التعامل مع إيران هتافات ضد نتنياهو .. مستوطنون يطالبون بإنهاء الحرب مع إيران إيران تستثني العراق من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز غزة: استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين بقصف اسرائيلي القوة العارية من فيتنام إلى إيران... ولد الهدى... الصفدي ونظيره السوري يؤكدان ضرورة توسعة التعاون في مختلف المجالات مسؤول إيراني يتحدث عن "حيلة من العدو" فيما يتعلق خبر إنقاذ أحد الطيارين الأمريكيين ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش إيران تتحدث عن "أنظمة دفاع جوي جديدة للسيطرة على السماء" قاآني يوجه رسالة تحد لترامب أحد بواسل الامن العام خدم الوطن والمواطن " العقيد الحباشنة" أبو مطيع : بزمن أبو شاكوش قبض على لص خلال 4 ساعات وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك الإمارات: اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة إيرانية جمعية رجال الأعمال تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع الإمارات ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% مقارنة بالفترة ذاتها عن عام 2019 وبنسبة 4% عن الفترة ذاتها من عام 2025

منخفض قطبي

منخفض قطبي


فيما تشهد المملكة استقرارا مؤقتا على الأجواء، نهار الثلاثاء، تتعرض لمُنخفض جوي، مصنف من الدرجة الثالثة، ليلًا. في حين يتعمق تأثير المُنخفض الجوي، والكُتلة الهوائية شديدة البرودة، غدًا الأربعاء، حسب موقع طقس العرب.
وأفاد الموقع بأن درجات الحرارة تبقى، في النهار، أقل من معدلاتها المعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحدود ما بين 1 و3 درجات مئوية، بحيث يكون الطقس بارداً بوجهٍ عام في أغلب المناطق، مع ظهور بعض السحب على ارتفاعات مُختلفة، حسب موقع طقس العرب.
وبينما تكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة، تزيد من الاحساس بالبرودة، تكون في خليج العقبة شمالية غربية مُعتدلة السرعة.
في حين يتزايد تأثر المملكة، ليلًا، بمُنخفض جوي مُصنف بأنه من الدرجة الثالثة، ومُترافق مع كُتلة هوائية أشد برودة وذات أصل قطبي.
وتعبر المملكة تدريجيًا جبهة هوائية شديدة البرودة، بحيث يتحول الطقس ليُصبح بارداً بوجهٍ عام في أغلب المناطق، وشديد البرودة فوق المُرتفعات الجبلية العالية، وغائماً وماطراً، بدءاً من شمال المملكة وتمتد هذه الأمطار تدريجياً بعد مُنتصف الليل إلى باقي المناطق، وتكون مُترافقة مع حدوث الرعد وتساقط البَرد وأحياناً تساقط ثلوج مخلوطة بالأمطار فوق المُرتفعات الجبلية العالية.
وأكد الموقع ضرورة مراعاة الاستخدام الآمن لوسائل التدفأة، محذرًا السائقين من مخاطر الانزلاقات.
أما يوم غد، فأوضح "طقس العرب” بأنه يتعمق تأثير المُنخفض الجوي، والكُتلة الهوائية شديدة البرودة، حيث يطرأ، نهارًا، انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتُصبح أقل من مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام بحوالي ما بين 6 و8 درجات مئوية.
ويكون الطقس بارداً في أغلب المناطق، وشديد البرودة فوق المُرتفعات الجبلية العالية، وغالباً غائم مع هطل الأمطار على فترات في مُختلف مناطق المملكة، يصحبها حدوث الرعد وتساقط زخات من البَرَد، كما تسقط ثلوج مخلوطة بالأمطار فوق المُرتفعات الجبلية.
وتوقع تساقط وتراكم الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها على 1200 متر عن سطح البحر، والتي تشمل مُرتفعات سوف ورأس منيف والمزار الجنوبي ومؤتة والرشادية والقادسية والشوبك والهيشة وجبال وادي موسى ومبرك ورأس النقب، فيما قد يكون كثيفاً على فترات فوق جبال الطفيلة العالية (مُرتفعات الرشادية والقادسية).
كما يُحتمل امتداد زخات ثلجية لبعض الفترات دون ذلك الارتفاع مع تراكمات محدودة إن حدثت، ويشمل ذلك بعض المُرتفعات الجبلية في العاصمة والبلقاء.

أما ليلًا، فيتحرك المُنخفض سريعاً نحو الشرق بحيث تضعف الفعالية الجوية بشكل تدريجي، في حين يُتوقع استمرار تدفق رياح قطبية نحو المملكة، ما يتسبب بتأثر المملكة بموجة من الجليد وتدني درجات الحرارة إلى الصفر المئوي.
ويطرأ انخفاض حاد على درجات الحرارة، ويتحول الطقس ليُصبح قارس البرودة في العديد من المناطق مع بقاء الفرصة مُهيأة لتساقط زخات من الثلج فوق المُرتفعات الجبلية العالية خاصة الجنوبية في ساعات الليل الأولى.
وحذر الموقع، السائقين من مخاطر الانزلاقات، وتراكم الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية العالية، ومن جريان الأودية وارتفاع منسوب المياه في المناطق المُنخفضة، مؤكدًا ضرورة الاستخدام الآمن لوسائل التدفأة