شريط الأخبار
وزير الثقافة يُهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح المجيد زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ضريبة الدخل" تحدد الموعد النهائي لتقديم إقرارات الدخل عن عام 2024 العين حسين الحواتمة : الاردن يعتبر من اقوى الدول امنيا في المنطقة و بيان الاخوان ركيك المعايطة: الإخوان علموا بقضايا تصنيع الأسلحة والتجنيد قبل إعلان المخابرات وقفة تضامنية حاشدة في ماركا تأييدًا للقيادة الهاشمية ورفضاً للمساس بأمن الوطن العماوي: سنطرح تأجيل مناقشة مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 4 باستهداف مدرعة شرقي غزة الأمن السوري يلقي القبض على عميد مخابرات جوية في نظام الأسد وزير الخارجية العراقي في عمّان الأحد وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025

نزهة الإدريسي تكتب... كلام في السياسة

نزهة الإدريسي تكتب... كلام في السياسة

كلام في السياسة.... كثيرة هي المصطلحات والعبارات التي يطالعنا بها الاعلام العربي كل يوم في وصف حالات سياسية في ربوع وطننا العربي علما ان هذه العبارات المشبوهة لا تروج في الاعلام الغربي حين تكون هناك تغطية اعلامية او سياسية في شأنهم الخاص .
من تلك العبارات " جيش النظام "وهي عبارة تستعمل غالبا عند ذكر الجيش الوطني لاي دولة مغضوب على قيادتها او نظامها لبعث نوع من الاحتقان والكراهية بين الشعب و جيشه وهذا لصالح الميليشيات والمجموعات المسلحة التي تخدم سياسات دول معادية بينما يوصف جيش الدولة الموالية بالجيش الوطني .
او مصطلح " الحكومة الشرعية " لاي نظام مرضي عنه او تمهيدا لشرعنة اي نظام موازي او معارض للنظام القائم في البلد.
واخطر هذه العبارات " المعارضة المسلحة " وهو يشرع حمل السلاح في وجه اي نظام بغرض بث الفوضى والاقتتال الداخلي بينما مثل هذه المصطلحات لا تروج بالصحافة الغربية حين تغطية اخبارها بل ان من يؤيد حمل السلاح في وجه الحكومة او اي من ممثليها حتى لو كان شرطيا .. فانه يحاكم ويحاسب محاسبة العميل او الخارج على القانون لهذا وجب التحذير من هذه العبارات والمصطلحات الملغومة لانها وجدت فقط لتمرير سياسات عدوانية و بث الفرقة والفوضى داخل بلداننا العربية.
الكاتبة والباحثة نزهة الادريسي المغرب