شريط الأخبار
الرواشده يلتقي كوكبة من منتسبي ملتقى النخبة الفكري ولي العهد يزور سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة السفارة الأمريكية في بغداد تبدأ بإجلاء رعاياها وموظفيها غير الأساسيين إيران: دولة "صديقة" في المنطقة حذرت طهران من هجوم إسرائيلي محتمل زيادة نقل البضائع إلى سوريا عبر الأردن ترفع حاويات الترانزيت في ميناء العقبة 127% غنيمات تستقبل رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني الأردنية المومني : الأردن بقيادة جلالة الملك يؤمن بأهمية الإعلام المسؤول وتُعزّيز الوعي والمواطنة الفاعلة تسجيل 30 براءة اختراع في أول خمسة أشهر من العام الحالي إغلاق محيط جسر المحطة بشارع الجيش لغايات أعمال التوسعة وتطوير المنطقة مستوطنون يقتحمون باحات الأقصى تحطم طائرة هندية تقل أكثر من 200 راكب خلال رحلتها من أحمد أباد إلى لندن عمليات البحث والإنقاذ مستمرة لاخراج الشاب المحاصر داخل بئر عميق في العقبة 13 شهيدا و200 إصابة برصاص الاحتلال قرب مركز المساعدات في غزة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية وزير العمل: حريصون على الحد من عمل الأطفال لأن مكانهم الطبيعي مقاعد الدراسة انقطاع خدمات الانترنت والاتصالات الثابتة في غزة لليوم الثالث التنمية الاجتماعية تُحيل جمعية الهلال الأخضر للمدعي العام وتعين هيئة مؤقتة لها القوات المسلحة تخلي الممرض الذي أصيب خلال عمله بالمستشفى الميداني جنوب قطاع غزة طقس حار نسبيًا حتى السبت ومعتدل الأحد جاهة عشائرية برئاسة فضيل النهار تتوجه بعطوة اعتراف لعشيرة الفحماوي إثر وفاة أحد أبنائها .. صور وفيديو

جبريل الرجوب هل يصبح رئيسا لدولة فلسطين او للمجلس التشريعي

جبريل الرجوب هل يصبح رئيسا لدولة فلسطين او للمجلس التشريعي
كتبت :لا را احمد تتداول وسائل الاعلام الفلسطينية والعربية مستجدات الساحة السياسية الفلسطينية والتي تشهد هذه الأيام حركة غير مسبوقة بُعيد إعلان رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس موافقته على اجراء انتخابات تشريعية ورئاسية بالتتابع قبل نهاية هذا العام.



ومن المنتظر أن تجتمع الفصائل الفلسطينية في القاهرة لتتباحث سبل العبور بالبلاد إلى بر الأمان وضمان إجراء انتخابات نزيهة وشفافة في ظروف مستقرة بعيداً عن مشاحنات الماضي القريب. هذا وقد فتحت أجواء الانتخابات التشريعية والرئاسية شهية العديد من القيادات الوازنة داخل فتح والطامحة لخلافة الرئيس محمود عباس، وسط قلق عربي من تبعات مغادرة شخصية بوزن "أبو مازن” وتاريخه المشرف على المستوى الدولي والإقليمي. ويرى المحلل السياسي جهاد حرب أنه "لا يوجد أحد يرغب بالحديث عن خليفة الرئيس عباس في ظل عدم وجود زعيم تاريخي يخلفه والخوف من اندلاع صراع في صفوف قيادات حركة فتح". وبحسب بعض المصادر المقربة من فتح، فإن هناك استياء واضح لدى عدد من القيادات من محاولات البعض الانقلاب على قرار اللجنة المركزية للحركة بترشيح محمود عباس لخوض غمار الانتخابات الرئاسية المقبلة، حيث يُتهم أمين سر منظمة التحرير الفلسطيني جبريل الرجوب بالعمل على تحسين صورته وكسب المزيد من الجماهرية لتعويض عباس على كرسي الحكم. ويرى عدد من المحللين أن الرجوب عراب المصالحة وممثل فتح في المفاوضات مع حماس قد اكتسب شعبية كبيرة في الفترة السابقة ما جعله يضع نصب عينيه كرسي رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني الشاغر لسنوات في حال فشل خطته في خلافة محمود عباس. يحاول عقلاء فتح الدفع في الاتجاه الوحدة والتضامن الحزبي بين قيادات الحركة حيث تدرك هذه القيادات الوازنة أن أي صراعات داخلية من شأنها أن تخدم الحركات المنافسة لفتح في الانتخابات وعلى رأسها حركة حماس وقوائم زعيم التيار الإصلاحي محمد دحلان.