شريط الأخبار
بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية الصفدي: الأردن سيدعم تثبيت الاستقرار في غزة عبر تدريب الشرطة الفلسطينية الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام ولي العهد: مع رجوة خلال الإفطار مع العائلة وزير الثقافة يرعى انطلاق الأمسيات الرمضانية في الزرقاء إعلام بريطاني: ترامب سيكون مستعداً لضرب إيران بحلول السبت أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ترامب يمهل إيران 10 أيام لإبرام اتفاق "فعال" الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا : الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد

رئيس وزراء الهند منتقدا خصومه: هجوم المزارعين على "القلعة الحمراء" أحزن البلاد

رئيس وزراء الهند منتقدا خصومه: هجوم المزارعين على القلعة الحمراء أحزن البلاد
قال رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، الأحد، إن المزارعين الذين هاجموا "القلعة الحمراء" التاريخية في نيودلهي خلال احتجاجهم ضد الإصلاح الزراعي الأسبوع الجاري أهانوا البلاد برمتها.
وفي خطاب إذاعي قال مودي: "لقد أحزنت إهانة العلم الثلاثي الألوان (العلم الهندي) البلاد يوم 26 يناير في دلهي"، وشدد على كون "الحكومة ملتزمة بعصرنة الفلاحة" وأنها "تتخذ العديد من الخطوات في هذا الاتجاه".
يأتي انتقاد مودي للمحتجين في وقت ينتظرون منه استجابة لمطالبهم بالتخلي عن قانون الإصلاح الزراعي الذي يعتبرونه مصمما من طرف الحكومة على مقاس مصالح الشركات المتخصصة في توزيع المنتوجات الفلاحية التي يشترونها منهم وليس في صالحهم كمنتجين. ويقول المزارعون إن القانون الجديد يجعلهم تحت رحمة الشركات في ما يتعلق بتحديد الأسعار وآليات بيع منتوجاتهم.
تدوم احتجاجات عشرات آلاف المزارعين في الهند، بالاعتصامات والمسيرات على الأقدام وعلى متن الجرارات والمركبات الفلاحية، وحتى بالصيام، منذ أكثر من شهرين، وتزداد تعقيدا وتسييسا بمرور الزمن في بلد نصف قواه العاملة تمتهن العمل الفلاحي.
ورغم اتساع رقعة التضامن مع المحتجين، في الأوساط الشعبية كما في الوسط السياسي، إلا أن الحكومة رفضت حتى الآن التخلي عن مشروعها مجددة التأكيد في كل مرة أنه يخدم مصالح الفلاحين بالدرجة الأولى في المدى الطويل وإن كان الفلاحون يرفضونه رفضا قاطعا.
واقترحت الحكومة أمس السبت على المعارضة تجميد الإصلاح الزراعي لمدة سنة ونصف السنة دون التخلي عنه، فيما تبقى أبواب التفاوض مفتوحة.
وأدى تجاهل الحكومة لمطالب المزارعين إلى انزلاق الاحتجاجات الثلاثاء الماضي في اشتباكات مع قوات الأمن في نيودلهي ووقوع أعمال عنف، لاسيما في محيط المعلم التاريخي الرمزي "القلعة الحمراء"، مما خلف قتيلا ومئات الجرحى.
المصدر: قناة "NDTV" التلفزيونية الهندية