شريط الأخبار
مندوبا عن الأمير الحسن .. وزير الثقافة يوقد شعلة انطلاق مهرجان الفحيص "الأردن تاريخ وحضارة" البدور خلال جولة مسائية في الزرقاء : تقييم الدوام المسائي للمراكز الصحية قبل التوسع في مختلف المحافظات برعاية " الوزير الرواشدة " .. مجلّة "أفكار" تُنظّم ندوةً ثقافية الاثنين المقبل Islamic civilisation’s leading figures take centre stage on Forum’s second day ترامب: أعتقد أن مجتبى خامنئي ما يزال حيًا بوتين والشرع يبحثان هاتفيا توطيد الحوار السياسي والتعاون التجاري الأردن يدين هجومًا إرهابيًا أدى لمقتل واختطاف العشرات في نيجيريا عودة 20 طفلًا و48 مرافقًا إلى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن 3.847 مليار دينار عجز الميزان التجاري الأردني في 6 اشهر إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ لضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة الرئيس الصيني شي جينبينغ يزور قرغيزستان الأحد ثم مصر الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية وزير الطاقة يوقّع عقود تنفيذ خطوط تزويد الموقر والروضة الصناعيتين بالغاز الطبيعي ملتقى النخبة يناقش "المبالغة في مظاهر الأفراح" استثنائية النواب الأولى .. إقرار 6 قوانين في 16 جلسة الأمير الحسن يرعى افتتاح "مهرجان الفحيص" الاربعاء تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون عمان الأهليّة تهنئ الناجحين بالثانوية العامة وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني للفصل الأول 2026-2027 عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027 عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة

جمعية رجال الأعمال تبحث استقطاب الاستثمارات العُمانية للمملكة

جمعية رجال الأعمال تبحث استقطاب الاستثمارات العُمانية للمملكة

بحث مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال الأردنيين مع السفير العماني لدى المملكة، الشيخ هلال بن مرهون المعمري، إمكانية استقطاب استثمارات من السلطنة للأردن.
وحسب بيان صحفي للجمعية امس الأحد، شدد رئيسها حمدي الطباع على ضرورة الارتقاء بحجم التعاون الاقتصادي بين البلدين الشقيقين وزيادة معدلات التجارة وتشجيع إقامة المشاريع الاستثمارية وتكثيف التواصل بين المؤسسات والشركات وأصحاب الأعمال والفعاليات الاقتصادية وتبادل المعلومات للتعرف على إمكانات التعاون المتاحة للوصول بعلاقات البلدين الاقتصادية لمستوى أفضل.
وأشار إلى وجود مذكرة تفاهم مشتركة بين الجمعية وغرفة تجارة وصناعة عُمان وقعت عام 2015، بهدف تطوير ميادين العمل المشترك وتوسيع آفاق العلاقات التجارية بين الجانبين وتسهيل التواصل بين مجتمعي الأعمال.
ودعا الطباع مجتمع الأعمال العُماني إلى زيارة الأردن والاطلاع على المشاريع التنموية والفرص الاستثمارية المتاحة بالقطاعات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك.
بدوره، أكد السفير المعمري أن البلدين يجمعهما علاقات ثنائية عميقة تستند لثوابت استراتيجية راسخة بمختلف المجالات، تعززها اتفاقيات ثنائية بالجوانب الاقتصادية والتعليمية والصحية.
وأشار إلى أن السفارة على استعداد لتقديم كل أشكال التعاون لتعزيز العلاقات بين مجتمعي الأعمال في البلدين وتسهيل اللقاءات بينهما بما يخدم مصالحهما الاقتصادية.
ودعا أصحاب الأعمال للتعرف على مجالات التعاون وبخاصة لجهة الخدمات الطبية وصناعات الأدوية والبحث والتطوير والتدريب والقطاع السياحي والمقاولات والبنية التحتية والخدمات اللوجستية.
وأشار إلى إمكانية التعاون من خلال ربط سياحي بحري من العقبة إلى السلطنة سواء لغايات سياحية أو تجارية، مؤكدا أن إنشاء مراكز للتدريب والتأهيل والبحوث تشكل فرصة استثمارية مهمة بين البلدين.
وأكد السفير المعمري أهمية التعاون لتحقيق الأمن الغذائي العربي من خلال تبادل الخبرات بين الجانبين في القطاع الزراعي والثروة السمكية، لافتاً إلى إمكانية أن يكون الأردن مركزا تجاريا مهما بمجال الأسماك.
يذكر أن صادرات الأردن إلى سلطنة عمان بلغت خلال العام 2019 نحو 62 مليون دولار تركزت بالخضار والفواكه والمنتجات الصيدلانية والآلات والأجهزة الميكانيكية، مقابل 37 مليون دولار مستوردات من صناعات البلاستيك والألمنيوم ومستحضرات غذائية متنوعة ومنتجات صيدلانية.
وحضر اللقاء أعضاء مجلس إدارة الجمعية المهندس عبد الحليم عابدين والمهندس عوني الساكت والمهندس حسام الدين الهدهد، ومديرها العام طارق حجازي.