شريط الأخبار
196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر بيان من "حزب الله" حول خرق إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار: من حق لبنان وشعبه ومقاومته الدفاع عن أرضه سي إن إن: نائب الرئيس الامريكي قد يتوجه اليوم إلى سويسرا لبدء المفاوضات مع إيران إسرائيل: حزب الله يخرق وقف النار وإيران تستخدمه لتحقيق مكاسب إيران: سنغلق مضيق هرمز ردًا على نكث العهود مندوباً عن وزير الثقافة ... الأحمد يشارك في ندوة إشهار "منتدى الحوار الثقافي" بالجامعة الأردنية ( صور ) فانس: المصالح الأميركية لا تتطابق دائما مع المصالح الإسرائيلية وانتقاد نتنياهو ليس معاداة للسامية الأردن يسيطر على موجة الغلاء العالمية بين الأعوام 2021 و2025 المدرج الروماني يواصل استقبال المشجعين خلال مباراة النشامى والجزائر الطلاب والعطلة الصيفية..... وفد من بورصة لندن يزور بورصة عمّان ويُشيد بمتانة الاقتصاد الأردني أكسيوس: مبعوث ترامب يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات نووية مع إيران إعلام إيراني: عراقجي سيلتقي مع وزير الداخلية الباكستاني في طهران اعتماد التصاميم النهائية وانطلاق الأعمال الهندسية لمشروع مركز عمرة الدولي للمعارض والمؤتمرات

جمعية رجال الأعمال تبحث استقطاب الاستثمارات العُمانية للمملكة

جمعية رجال الأعمال تبحث استقطاب الاستثمارات العُمانية للمملكة

بحث مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال الأردنيين مع السفير العماني لدى المملكة، الشيخ هلال بن مرهون المعمري، إمكانية استقطاب استثمارات من السلطنة للأردن.
وحسب بيان صحفي للجمعية امس الأحد، شدد رئيسها حمدي الطباع على ضرورة الارتقاء بحجم التعاون الاقتصادي بين البلدين الشقيقين وزيادة معدلات التجارة وتشجيع إقامة المشاريع الاستثمارية وتكثيف التواصل بين المؤسسات والشركات وأصحاب الأعمال والفعاليات الاقتصادية وتبادل المعلومات للتعرف على إمكانات التعاون المتاحة للوصول بعلاقات البلدين الاقتصادية لمستوى أفضل.
وأشار إلى وجود مذكرة تفاهم مشتركة بين الجمعية وغرفة تجارة وصناعة عُمان وقعت عام 2015، بهدف تطوير ميادين العمل المشترك وتوسيع آفاق العلاقات التجارية بين الجانبين وتسهيل التواصل بين مجتمعي الأعمال.
ودعا الطباع مجتمع الأعمال العُماني إلى زيارة الأردن والاطلاع على المشاريع التنموية والفرص الاستثمارية المتاحة بالقطاعات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك.
بدوره، أكد السفير المعمري أن البلدين يجمعهما علاقات ثنائية عميقة تستند لثوابت استراتيجية راسخة بمختلف المجالات، تعززها اتفاقيات ثنائية بالجوانب الاقتصادية والتعليمية والصحية.
وأشار إلى أن السفارة على استعداد لتقديم كل أشكال التعاون لتعزيز العلاقات بين مجتمعي الأعمال في البلدين وتسهيل اللقاءات بينهما بما يخدم مصالحهما الاقتصادية.
ودعا أصحاب الأعمال للتعرف على مجالات التعاون وبخاصة لجهة الخدمات الطبية وصناعات الأدوية والبحث والتطوير والتدريب والقطاع السياحي والمقاولات والبنية التحتية والخدمات اللوجستية.
وأشار إلى إمكانية التعاون من خلال ربط سياحي بحري من العقبة إلى السلطنة سواء لغايات سياحية أو تجارية، مؤكدا أن إنشاء مراكز للتدريب والتأهيل والبحوث تشكل فرصة استثمارية مهمة بين البلدين.
وأكد السفير المعمري أهمية التعاون لتحقيق الأمن الغذائي العربي من خلال تبادل الخبرات بين الجانبين في القطاع الزراعي والثروة السمكية، لافتاً إلى إمكانية أن يكون الأردن مركزا تجاريا مهما بمجال الأسماك.
يذكر أن صادرات الأردن إلى سلطنة عمان بلغت خلال العام 2019 نحو 62 مليون دولار تركزت بالخضار والفواكه والمنتجات الصيدلانية والآلات والأجهزة الميكانيكية، مقابل 37 مليون دولار مستوردات من صناعات البلاستيك والألمنيوم ومستحضرات غذائية متنوعة ومنتجات صيدلانية.
وحضر اللقاء أعضاء مجلس إدارة الجمعية المهندس عبد الحليم عابدين والمهندس عوني الساكت والمهندس حسام الدين الهدهد، ومديرها العام طارق حجازي.