شريط الأخبار
الرواشدة يترأس اجتماع اللجنة العليا لصندوق الثقافة بيان صادر عن ذوي الشـ.هيد عبد المطلب حسن محمد القيسي، موقع من أقاربه وأبناء عمومته. تفاصيل تأثر المملكة بأول امتداد لمنخفض البحر الأحمر الأسبوع القادم ولي العهد لأعضاء من الكونغرس: الأردن يبذل كل الجهود لتحقيق التهدئة في المنطقة المهندس بهجت العليمات مدير للمركز الوطني لبحوث الطاقة اسرائيل تعلن تعليق نقل المساعدات من الأردن إلى غزة حتى إشعار آخر كنعان: افتتاح سفارة فيجي في القدس المحتلة تحد للإرادة الدولية والقانون الدولي السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن وزير الطاقة يبحث مع وفد أوزبكي تعزيز التعاون في قطاع التعدين الرواشدة يلتقي رئيس رابطة الكتّاب وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية دعت اليها مجموعة من الفعاليات يوم غدًا لمخالفتهم القانون الأردن يوقف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر الإسعاف الإسرائيلي: قتيلان في إطلاق نار عند "معبر اللنبي" الجيش الإسرائيلي يطوق ويمشط مدينة اريحا بعد عملية الكرامة الحكومة الأردنية : نتابع الحدث الأمني في معبر الكرامة وسائل إعلام إسرائيلية: إطلاق نار عند "معبر اللنبي" وأنباء عن إصابة إسرائيليين اثنين النائب خميس عطية يحذر من خطورة الكلاب الضالة ويدعو لحملة وطنية عاجلة الدعجة: المتقاعدون العسكريون صامدون في خندق الجيش ويجددون الولاء للملك إصابة 10 طلاب بتسمم غذائي في مدرسة ثغرة الجب الأساسية بالمفرق الشيباني يصل واشنطن كأول زيارة لوزير خارجية سوري منذ 25 عامًا

إسبانيا تطلق قطار "طلقة" منخفض التكلفة بين مدريد وبرشلونة

إسبانيا تطلق قطار طلقة منخفض التكلفة بين مدريد وبرشلونة
تأثرت إسبانيا بجائحة فيروس كورونا، مثل العديد من الوجهات حول العالم. ولكن، يبدو أن التوسع الطموح لخدمة السكك الحديدية عالية السرعة في هذه الدولة الأوروبية، لا يزال مندفعاً بأقصى سرعة هذا العام.
وستنقل خدمة "Avlo" منخفضة التكلفة للمشغلة الحكومية الإسبانية "Renfe" الركاب لمسافة 500 كيلومتر بين مدريد وبرشلونة خلال ساعتين ونصف فقط، وبأسعار تبدأ من 5 يورو (حوالي 6 دولارات).

وستبدأ خدمة "Avlo"، التي تسافر بسرعات تصل إلى 330 كيلومتراً في الساعة، وتضم 438 مقعداً، في تشغيل أربع رحلات ذهاب وإياب يومية بين المدينتين الإسبانيتين اعتباراً من 23 يونيو/حزيران.
وبينما تستغرق معظم الرحلات ثلاث ساعات على الأقل، مع محطات إضافية في غوادالاخارا، وكالاتايود، وسرقسطة، ولييدا وتاراغونا، وجيرونا، فإن القطارات الأسرع ستصل إلى وجهتها النهائية بحوالي 150 دقيقة.
وقامت "Renfe" بتحويل 112 من قطاراتها عالية السرعة للخدمة الجديدة، والتي كان من المقرر إطلاقها في أبريل/نيسان من عام 2020.
تأخرت الخدمة الجديدة بسبب أزمة فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19".
ويتزامن تاريخ إطلاق خدمة "Avlo" الجديدة مع الذكرى الثمانين لتأسيس "Renfe"، واختار المشغل الاحتفال بهذه المناسبة من خلال تقديم تذاكر بقيمة 5 يورو للرحلات حتى ديسمبر/كانون الأول.
وتتراوح الأسعار القياسية من 10 يورو إلى 60 يورو للرحلة الواحدة.
منافسة شرسة وتُعد خدمة "Avlo" في الأساس بمثابة بديل أرخص لشبكة "Alta Velocidad Española" الخاصة بـ"Renfe"، والتي تُشغّل على ثاني أطول شبكة للسكك الحديدية عالية السرعة في العالم، بعد خدمة قطارات "الطلقة" في الصين.
وتواجه منافسة شديدة من شبكة "Ouigo" التابعة لشركة "SNCF" الحكومية الفرنسية، وهي خدمة أخرى للسكك الحديدية عالية السرعة ومنخفضة التكلفة بين مدريد وبرشلونة، ومن المقرر إطلاقها في مايو/أيار.
وستباع أول 10 آلاف تذكرة ذهاب وإياب لـ"Ouigo" مقابل يورو واحد فقط لكل منها، بينما تبدأ الأسعار القياسية من 9 يورو لكل اتجاه.
وفي ظل تنافس الشبكتين من أجل العملاء، فإن أولئك الذين ينجحون في اقتناص تذاكر القطار لرحلات تزيد عن 600 كيلومتر مقابل 5 يورو أو أقل سيشعرون بالتأكيد بأنهم فازوا بالواقع.
ورغم أن المستقبل يبدو مشرقاً بالنسبة لخدمة القطارات فائقة السرعة في إسبانيا، إلا أن البلاد تضررت بشدة من الجائحة، ومن المستحيل التنبؤ بكيفية سير الأمور في الأشهر المقبلة.