شريط الأخبار
وسائل إعلام عبرية تنشر صورة لأحد قتلى الهجوم الإسرائيلي على قيادات "حماس" في الدوحة رئيس "فيفا" يوجه رسالة للاعبي منتخب تونس الملك يؤكد لأمير قطر خلال اتصال هاتفي : أمن قطر من أمن الأردن بيان من نتنياهو بعد فشل هجوم "قمة النار" في الدوحة غوتيريش يدين الهجوم الإسرائيلي على قطر ‌‏ولي العهد السعودي لأمير قطر: ندين الهجوم الإسرائيلي السافر على قطر إعلام فلسطيني: استشهاد نجل القيادي في حماس خليل الحية ومدير مكتبه بقصف إسرائيلي لمقر الحركة في الدوحة ترامب أعطى إسرائيل الضوء الأخضر لتنفيذ عملية اغتيال قادة "حماس" في الدوحة أستاذ علاقات دولية: استهداف قادة من حماس في قطر يعني أن إسرائيل غير معنية بالوساطة مكتب نتنياهو: إسرائيل تتحمل المسؤولية الكاملة عن عملية الدوحة وزير الخارجية يدين العدوان الإسرائيلي الجبان على قطر وزيرة تطوير القطاع العام تعلن نفاذ نظام تقييم الأثر للتشريعات والسياسات وسائل إعلام إسرائيلية: الهجوم في قطر استهدف وفد حماس المفاوض سموتريتش: إسرائيل اتخذت قرارا صائبا باستهداف قادة من حماس في قطر تنديد عربي ودولي عقب استهداف إسرائيل مقرات لقادة حماس في قطر الجيش الإسرائيلي يعلن "قمة النار" اسما لعملية الدوحة قطر: لن نتهاون مع السلوك الإسرائيلي المتهور الأردن: أمننا وقطر واحد وإسرائيل ستظل تتمادى في عدوانيتها الشرع يحصل على تأشيرة لدخول أميركا .. ويجهز لخطابه في الأمم المتحدة إعلام قطري: وفد حماس نجا من محاولة الاغتيال الإسرائيلية

المغرب تسعى لتفعيل الشراكة الاستراتيجية مع دول مجلس التعاون الخليجي

المغرب تسعى لتفعيل الشراكة  الاستراتيجية  مع دول مجلس التعاون الخليجي


الرباط
علمت وكالة هسبريس ان السلطات الرسميه المغربيه تعد العدة لعقفد شراكة استراتيجيه بين المغرب ودول مجلس التعاون الخليجي وقد عقدت العديد من الاجتماعات على اكثر من مستوى لتحقيق هذه الغايه ودعت وزارة الخارجية المغاربية القطاعات الحكومية المعنية بالشراكة، بشكل مباشرة، بتقييم مسار هذه الشراكة وتقديم مقترحات جديدة لتطويرها، مشددة على دعوة فرق العمل المشتركة التي تشتغل ضمنها القطاعات الحكومية لتحديد نقطة اتصال.
وحسب ما توفر لهسبريس من معطيات، فإن اللقاء خصص لمناقشة تمديد المغرب خطة العمل المشترك مع دول الخليج حتى سنة 2024.
وفي هذا الصدد، كشفت المعطيات أن ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، سيعقد لقاء مع نظرائه الستة في مجلس التعاون الخليجي لعرض التصور المغربي للشراكة الاستراتيجية بين المملكة والمجلس.
وتستند الشراكة الاستراتيجية بين المغرب ودول الخليج إلى ما عبر عنه الملك محمد السادس أمام القمة المغربية الخليجية في أبريل 2016 بالرياض، بالقول: "لقد تمكنا من وضع الأسس المتينة لشراكة استراتيجية، هي نتاج مسار مثمر من التعاون على المستوى الثنائي، بفضل إرادتنا المشتركة”، معتبرا أن "الشراكة المغربية الخليجية ليست وليدة مصالح ظرفية أو حسابات عابرة، وإنما تستمد قوتها من الإيمان الصادق بوحدة المصير، ومن تطابق وجهات النظر بخصوص قضايانا المشتركة”.
ودعا ملك المغرب إلى "إعطاء دفعة قوية لهذه الشراكة، التي بلغت درجة من النضج أصبحت تفرض علينا تطوير إطارها المؤسسي، وآلياتها العملية”، مسجلا أنها "خير دليل على أن العمل العربي المشترك لا يتم بالاجتماعات والخطابات ولا بالقمم الدورية الشكلية، أو بالقرارات الجاهزة غير القابلة للتطبيق، وإنما يتطلب العمل الجاد، والتعاون الملموس، وتعزيز التجارب الناجحة، والاستفادة منها، وفي مقدمتها التجربة الرائدة لمجلس التعاون لدول الخليج العربي”.
من جهتها، أكدت الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربي، خلال اختتام أعمال الدورة الحادية والأربعين للمجلس الأعلى لمجلس التعاون (قمة السلطان قابوس والشيخ صباح) في مدينة العُلا السعودية، على أهمية الشراكة الاستراتيجية بين دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة المغربية.
وأكد البيان الختامي للمجلس الأعلى لدول مجلس التعاون الخليجي على ضرورة تكثيف الجهود لتنفيذ خطط العمل المشترك التي تم الاتفاق عليها في إطار الشراكة الاستراتيجية بين دول المجلس والمملكة المغربية.
هسبريس: