شريط الأخبار
تكريم 27 طالبًا من حفظة القرآن في مركز الصديق القرآني برعاية الدكتور يوسف البشتاوي زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي النائب ابو تايه يوجه الشكر لكل من سأل عنه بأزمته الصحية ويوجه التقدير للنائب احمد الصفدي استئصال أكياس كلبيّة من رئتي طفلتين بالمنظار لأول مرة في الخدمات الطبية تعادل الأهلي والسلط 1-1 ضمن دوري المحترفين لجنة العمل النيابية تناقش تعديلات قانون الضمان الاجتماعي لضمان استدامة المنظومة منتخب إيران يرد على ترامب ويؤكد أن “لا أحد يمكنه استبعاده من كأس العالم” شباب الأردن يهزم الفيصلي 1-0 ويهدد صدارته في دوري المحترفين مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية الجيش اللبناني يحذر من مسح (QR Code)في منشورات"إسرائيل" اعتداءات على شاحنات أردنية بعد قرار السماح بعبورها إلى سوريا شركة Speechmatics تحقق سبقًا عالميًا في مجال الذكاء الاصطناعي الصوتي ثنائي اللغة بنموذج طبي جديد للغتين العربية والإنجليزية Smiths Detectionتحتفل ببيع الجهاز رقم 2,000 من ماسح الأشعة السينية ثلاثي الأبعادHI-SCAN 6040 CTiX أتكنز رياليس تكشف عن تقدم لافت في تمثيل النساء في مجالات الهندسة بدول مجلس التعاون الخليجي من راقب الناس مات هما الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا تداعيات التصعيد الإقليمي الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية السبت الحرس الثوري: تعرض حاملة الطائرات أبراهام لينكون لأضرار كبيرة إثر استهدافها بالصواريخ والمسيرات مقر "خاتم الأنبياء"الإيراني: الدفاع الجوي يسقط طائرة تزويد بالوقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها الجيش الأمريكي: تحطم طائرة للتزود بالوقود غرب العراق

ترامب يطلب إلغاء محاكمته والديموقراطيون يتهّمونه بـ”أخطر انتهاك للدستور”

ترامب يطلب إلغاء محاكمته والديموقراطيون يتهّمونه بـ”أخطر انتهاك للدستور”

واشنطن– طلب محامو دونالد ترامب الإثنين من مجلس الشيوخ العدول فوراً عن محاكمة الرئيس السابق، معتبرين أنها انتهاك للدستور و”مسرحية سياسية تشكل خطراً على الديموقراطية”، في حين اعتبر المدّعون الديموقراطيون أنّه ارتكب أخطر "انتهاك للدستور”.

وكتب المحاميان ديفيد شون وبروس كاستور في مرافعة من 78 صفحة سلّمت لمجلس الشيوخ عشية بدء المحاكمة أنّ "اللائحة الاتهامية التي تبنّاها مجلس النواب غير دستورية في جوانب عدّة، ويكفي كلّ من هذه الجوانب وحده لاعتبارها فوراً لاغية وفي غير محلّها”.

والإثنين أعلن زعيما الحزبين في مجلس الشيوخ أنّهما توصّلا مع الفرق القانونية إلى اتفاق بشأن قواعد المحاكمة التي ستبدأ الثلاثاء في الساعة 13:00 (18:00 ت غ) بنقاش يليه تصويت على دستورية المحاكمة نفسها.

وأضافا أنّ المرافعات ستبدأ الأربعاء، على أن يحصل كلّ جانب على 16 ساعة توزّع على مدار يومين.

ووفقاً للاتفاق فإنّ المحاكمة ستستمرّ حتى غروب شمس الجمعة ثم تستأنف بعد ظهر الأحد. وستتوقف المحاكمة نهار السبت بسبب عطلة السبت اليهودي، كون أحد محامي ترامب يهودياً.

وينصّ الاتفاق أيضاً على أنّه في حال أراد أي طرف استدعاء شهود فلا بدّ أن يخضع هذا الأمر للتصويت، علماً بأنّ ترامب رفض طلباً أرسله إليه المدّعون العامون الديموقراطيون للاستماع إلى شهادته تحت القَسم.

وفي 13 كانون الثاني/يناير، وجّه مجلس النواب لترامب تهمة "التحريض على التمرّد” ليكون الملياردير الجمهوري الرئيس الأميركي الوحيد الذي يوجّه إليه مرتين اتّهام يقتضي محاكمته في مجلس الشيوخ في إجراءات يمكن أن تفضي لعزله.

وسيخوض أعضاء مجلس الشيوخ تجربة غير مسبوقة عندما يجتمعون لاتّخاذ قرار بشأن عزل رئيس لم يعد في منصبه، ولا يزال يشكّل مركز ثقل في حزبه ولو من دون السلطة التي كان يمنحه إياها البيت الأبيض.

والإثنين، اعتبر النواب الديموقراطيون الذين يتوّلون مهمّة الادّعاء في محاكمة ترامب أنّ الرئيس السابق ارتكب "انتهاكاً للدستور هو الأخطر الذي يرتكبه رئيس أميركي” عبر "تحريض” أنصاره على مهاجمة الكابيتول.

وأكّد المدّعون العامّون في مرافعة مكتوبة سلّمت لمجلس الشيوخ عشية بدء المحاكمة أنّ "جهوده للتهرّب من مسؤوليته غير مجدية”، في إشارة إلى الطلب الذي قدّمه محاموه، مشدّدين على أنّ "الأدلّة” ضدّه "دامغة”.

والإثنين دخل الرئيس جو بايدن، الذي خلف ترامب في 20 كانون الثاني/يناير، على خط النقاش الدائر بشأن المحاكمة، لكنّه رفض التطرق إلى مسألة ما إذا كان ينبغي إدانة ترامب أو حرمانه من تولّي أيّ منصب عام في المستقبل.

وقال بايدن "سندع مجلس الشيوخ يحلّ هذه المسألة”.

ولاحقاً قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي للصاحفيين إنّ بايدن ترشّح ضدّ ترامب في 2020 "لأنه شعر أنّه (ترامب) غير أهل بالمنصب”.

وأضافت أن الرئيس "سيترك الأمر لمجلس الشيوخ ليرى هذه المحاكمة تتقدّم”.

وأكّد زعيم الأغلبية الديموقراطية في مجلس الشيوخ السناتور تشاك شومر أنّه في حالة أدين ترامب بالتهمة الموجّهة إليه (تتطلب الإدانة أكثرية الثلثين)، فإنّ مجلس الشيوخ سيُجري على الإثر تصويتاً بالأغلبية البسيطة لمنعه من تولّي أيّ منصب عام في المستقبل.-(أ ف ب)