شريط الأخبار
المناصير تشارك في برنامج التخطيط الاستراتيجي للقيادات الحكومية العليا مساواة للتدريب وحقوق الإنسان تستقبل وفدًا من رافينا الإيطالية مشاركة فاعلة لملتقى النخبة-Elite في لقاء الديوان الملكي الهاشمي "بدلها بقماش" .. مبادرة تسعى لتعزيز السلوكيات والحد من التلوث سعر الحديد يواصل التراجع وسط مخاوف تخمة المعروض رئيس وزراء باكستان السابق يفقد 85% من بصره في السجن زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب جنوب باكستان "البلقاء التطبيقية" بطلاً لبطولة الجامعات الأردنية في خماسي كرة القدم أوقاف المفرق: تكليف 400 إمام لصلاة التراويح الكرملين يعلن موعداً جديداً للمفاوضات بشأن أوكرانيا نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 7 عائلات فلسطينية بالأغوار تفكك مساكنها بسبب اعتداءات المستوطنين مختصون: الرياضة المعتدلة في رمضان تعزز الصحة العامة وتنظم الوزن لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية استدعاء 16 لاعبًا لمنتخب السلة استعداداً لمونديال 2027 "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار المؤسسة العامة للغذاء والدواء تنفذ 267 جولة ميدانية وفيات الجمعة 13-2-2026 وزير الخارجية العراقي: نقل نحو 3000 سجين من تنظيم داعش من سوريا للعراق

مهيدات: تخفيض موازنة الغذاء والدواء ابرز المشاكل التي تعانيها

مهيدات: تخفيض موازنة الغذاء والدواء ابرز المشاكل التي تعانيها

التقت لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان، مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار محمود مهيدات.

وقال العين الحسبان، إن صحة المواطن وسلامته تأتي في أعلى سلم أولويات الحكومات، مؤكدًا أهمية ثقة المواطن بسلامة الغذاء وفعالية الدواء، لا سيما وأنهما يشكلان ركيزة أساسية في الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

وتساءل "هل تدعم التشريعات الموجودة سلطة المؤسسة الرقابية على الغذاء، وهل هناك خطه لدراسة التحول الالكتروني، وهل هناك توجه لدى المؤسسة بتعزيز الرقابة الذاتية؟".

كما تساءل عن الإجراءات المتخذة لحماية الأمن الدوائي والغذائي في المملكة تحت ظل جائحه كرونا، وهل كوادر المؤسسة كافيه للقيام بواجباتها الرقابية على مستوى المملكة؟ وهل لا زال هناك ازدواجية في الرقابة ما بين المؤسسة والبلديات وأمانة عمان وسلطة إقليم العقبة؟.

بدوره، استعرض الدكتور مهيدات آليات عمل المؤسسة وأبرز أهدافها وأهم انجازاتها، لافتًا إلى أنه تم تطوير آليات المتابعة والتفتيش المعتمدة لدّى المؤسسة.

وأشار إلى أن هناك موافقة لإنشاء فروع للمؤسسة العامة للغذاء والدواء في محافظات؛ البلقاء، جرش، عجلون، المفرق، الطفيلة، مأدبا ومعان، مبينًا أنه تم توقيع اتفاقيات مع وزارة الصحة وأمانة عمان الكبرى، كما ذكر أنه تم تشكيل لجنة التصنيع الدوائي في المملكة.

وتناول الدكتور مهيدات أهم الإجراءات التشريعية والإنجازات الصادرة بخصوص جائحة كورونا من المطاعيم والأدوية الخاصة بـ"كوفيد-19"، موضحًا أنه تم السماح بافتتاح مصانع خاصة بالكمامات والمعقمات وغرف التعقيم.

وتحدث أيضًا عن التحديات والمشاكل التي تواجه المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وعلى رأسها التشريعات والقوانين، ونقص الكوادر الفنية، إضافة إلى نقص عدد المركبات لغايات التفتيش الميداني، فضلًا عن التخفيض المستمر في موازنة المؤسسة.
(بترا)