شريط الأخبار
اللواء المعايطة: الدوريات الخارجية مصدر للأمن والطمأنينة على الطرق مظاهرات عالمية تندد بالعدوان على غزة في الذكرى 57 لمعركة الكرامة: انتصار أردني أعاد للأمة هيبتها العين العياصرة: على حماس وضع المفاوضات بيد العرب لان موازين القوى تغيرت العيسوي يلتقي وفدين من وجهاء عشائر الشركس وعشيرة حجازين رئيس هيئة الأركان يزور مديرية الدفاع الجوي الميداني الملكي النواب" يُقر 13 مادة من معدل قانون الجمارك 436 شهيدا في غزة منذ استئناف العدوان الإسرائيلي وزير الثقافة: حملة "علمنا عالٍ" هدفها إبراز القيمة الوطنية للعلم الأردني فهم الكليات العامة للحياة .. الملك من فرنسا : الانتهاكات التي تتعرض لها المقدسات في القدس تزيد من حدة التوتر .. مشوقه يًمطر الحكومة بالأسئلة حول ظاهرة هروب العاملات من المنازل الأردنية الخلط بين الدين والإشخاص ... ابو حسان عن قانون الجمارك: لأول مرة يصلنا قانون غير جدلي العموش: نريد نافذة واحد تفحص عينات المواد المستوردة طرح عطاء لشراء كميات من القمح الفلكي عماد مجاهد: رؤية هلال شوال يوم 29 رمضان غير ممكنة بيان صادر عن جمعية جماعة الإخوان المسلمين لقاء يجمع المرشح لمنصب نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني وصحفيو الشمال .مركز شابات فقوع ينفذ نشاطًا لرفع الوعي بالثقافة الدينية في رمضان

السير ة الذاتيه لأول سفير اماراتي لدى اسرائيل.. وردود فعل على تعيينه

السير ة الذاتيه لأول سفير اماراتي لدى اسرائيل..  وردود فعل على تعيينه

ابو ظبي

دخل التاريخ بصفته أول سفير لدولة الإمارات العربية المتحدة في إسرائيل، بعد أشهر من اتفاق سلام وقعه البلدان مهد لإقامة علاقات بينهما لأول مرة .. إنه الدبلوماسي الإماراتي محمد محمود آل خاجة الذي ادى اليمين الدستوريه امس امام الشيخ محمد بن راشد نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء، بصفته أول سفير للبلاد في دولة إسرائيل.

ويعتبر آل خاجة من الدبلوماسيين البارزين في الخارجية الإماراتية، حيث شغل لأكثر من 10 سنوات منصب مدير مكتب وزير الخارجية، الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان.

وخبر محمد محمود آل خاجة، بحكم توليه منصب مدير مكتب وزير الخارجية جميع ملفات الدبلوماسية الإماراتية، وكان حاضرا في لقاءات صناع القرار على مستوى الخارجية مع المسؤولين الأجانب الذين تمتع بعلاقات واسعة مع عدد كبير منهم.

وإضافة إلى عمله في وزارة الخارجية، يمارس محمد محمود آل خاجة نشاطا أكاديميا، إذ تم تعيينه عضوا في مجلس أمناء جامعة السوربون البارزة في العاصمة الإماراتية أبوظبي منذ 2018.

وآل خاجة متزوج وله 4 أبناء، وحاصل على بكالوريوس في العلوم السياسية من جامعة نورثإيستيرن في بوسطن بالولايات المتحدة ودرجة الماجستير في إدارة الطاقة من جامعة فيينا.

ووافق مجلس الوزراء الإماراتي الشهر الماضي على إنشاء سفارة في تل أبيب في إسرائيل، في حين أعلنت إسرائيل عن افتتاح سفارتها في أبوظبي.

وكانت الخارجية الإماراتية قد أعلنت في وقت سابق أن افتتاح السفارة في تل أبيب تأثر بالقيود المفروضة على الحركة هناك بسبب جائحة كورونا، وإنها تنسق مع نظيرتها الإسرائيلية بهذا الخصوص.

وفي أغسطس/آب توصلت دولة الإمارات العربية المتحدة ودولة إسرائيل إلى اتفاق، برعاية من الولايات المتحدة الأمريكية،

وقد التزمت اسرائيل بموجب الاتفاق الاماراتي الاسرائيلي بوقف ضم غور الاردن والحفاظ على قدسية مكانة المسجد الاقصى المقدسة ،واتاحة المجال امام جميع مسلمي العالم بزيارته والصلاة فيه

القائم بأعمال السفارة الإسرائيلية في أبوظبي

وفي أول ترحيب رسمي إسرائيلي، قال القائم بأعمال السفارة الإسرائيلية في أبوظبي إيتان نائية:"ألف مبروك للمحترم محمد محمود آل خاجة، لتوليه منصب السفير الأوّل لدولة الإمارات العربية المتحدة في دولة إسرائيل".

وأضاف في تغريدة على تويتر: "ونتمنى له النجاح والتوفيق".

مساعد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب،

من جهته قال آفي بيركوفيتش، مساعد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، "من الصعب التعبير عن الفرح الذي يجلبه هذا الأمر لي وللفريق، بقيادة الرئيس ترامب وجاريد كوشنر، الذين عملوا على اتفاقيات إبراهيم".

وأضاف في تغريدة على تويتر" شكراً لدولة الإمارات العربية المتحدة لقيادتها الطريق".