شريط الأخبار
وزير الاتصال الحكومي يشيد بأداء النشامى في بطولة كأس العرب 2025 الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب الأمن العام : مدافئ الشموسة أداة قتل داخل منازلكم سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً وزير الثقافة للنشامى : أداء مشرف وروح رياضية عالية الصفدي للنشامى: كفيتوا ووفيتوا الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" مهاجم المنتخب الوطني علي علوان يفوز بجائزة هداف بطولة كأس العرب الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" حسان لنشامى المنتخب الوطني: صنعتم أجمل نهائي عربي استشهاد طفل فلسطيني بانفجار مخلفات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة وزير التربية: الحكومة انتهت من مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ومباراة مثيرة ويتكوف سيلتقي بمسؤولين قطريين ومصريين وأتراك لمناقشة اتفاق غزة ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو)

"الخبز اليابس والورد " شعار اول تظاهرة نسائية في العالم1856 اسست ليوم المراة العالمي-تفاصيل وصور -

الخبز اليابس والورد  شعار اول تظاهرة نسائية في العالم1856 اسست ليوم المراة العالميتفاصيل وصور

"يوم المراه العالمي" في الاردن يستدعي توفير حياة كريمه للمراه الاردنيه واحترام عال لدورها المرموق الانساني والانمائي والحضاري .. وليس مجرد كلمات لاتغني ولا تسمن من جوع - الخبز والورد – اولا ومعا -


اليوم العالمي للمرأة هو احتفال عالمي في اليوم الثامن من مارس من كل عام، وخصص هذا اليوم للحث على تقدير وحب المرأة بسبب إنجازاتها الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، وفي بعض الدول مثل الصين وروسيا وكوريا تحصل النساء على إجازة رسمية في هذا اليوم.

وتم اختيار هذا اليوم تحديدًا بعد عقد أول مؤتمر للاتحاد النسائي الديمقراطي العالمي في باريس عام 1945، ويرجح بعض الباحثين أن اليوم العالمي للمرأة كان على إثر بعض الإضرابات النسائية التي حدثت في الولايات المتحدة

ففي عام 1856 خرج آلاف الناس للاحتجاج في شوارع مدينة نيويورك على الظروف اللإنسانية التي كن يجبرن على العمل تحتها ورغم أن الشرطة تدخلت بطريقة وحشية لتفريق المتظاهرات إلا أن المسيرة نجحت في دفع المسئولين عن السياسيين إلى طرح مشكلة المرأة العاملة علي جدول الأعمال اليومية في 8 مارس 1908.

وبعد فترة، عادت الآلاف من عاملات النسيج للتظاهر من جديد في شوارع مدينة نيويورك لكنهن حملن هذه المرة قطع من الخبز وباقات الورود واخترن لحركتهن الاحتجاجية تلك الشعار "خبز وورد" وطالبت المسيرة هذه المرة بتخفيض ساعات العمل ووقف تشغيل الأطفال ومنح النساء حق الاقتراع.

وأصبحت مظاهرات "الخبز والورد" بداية تشكل حركة نسوية متحمسة داخل الولايات المتحدة الأمريكية خصوصًا بعد انضمام نساء من الطبقة المتوسطة إلى موجة المطالبة بالمساواة والإنصاف، كما رفعن شعارات تطالب بالحقوق السياسية وعلى رأسها الحق في الانتخاب.

وبدأ الاحتفال بيوم المرأة كيوم المرأة الأمريكية تخليدًا لخروج مظاهرات نيويورك 1909، وتحول بالتالي ذلك اليوم إلى رمز لنضال المرأة تخرج فيه النساء عبر العالم في مظاهرات للمطالبة بحقوقه