شريط الأخبار
المجالي :معركة الكرامة علّمت الاحتلال من هو الأردن وحلم نتنياهو بإسرائيل الكبرى لن يتحقق السفير القطارنه يقدّم أوراق اعتماده سفيرًا مقيمًا لدى الإمارات رويترز: رئيس وزراء قطر حث حماس على قبول المقترح الأميركي لهدنة في غزة الحكومة تخضع صناديق الاستثمار المشترك لضريبة دخل مقدارها 0.08% أكسيوس: المقترح الأميركي تضمن بندا عن انسحاب إسرائيل من غزة وحماس تصفه بـ"الفخ" عضو في الكنيست: الولايات المتحدة ترعى الحرب على غزة وتمنح نتنياهو غطاء للاستمرار الرفاعي : أحاديث مسؤولين عن جهات منعتهم من العمل هو ذريعة لإخفاء التقاعس والأيدي المرتجفة عباس من لندن : الانتخابات البرلمانية والرئاسية خلال عام من انتهاء الحرب مدير المعهد المروري: الرمال المتطايرة من الشاحنات مقذوفات قاتلة وزير البيئة يؤكد دعم المبادرات البيئية والشراكة مع الأكاديمية الأميركية الأردنية إسبانيا تعلن حزمة إجراءات لوقف الإبادة في غزة وفد فلسطيني يطلع على تجربة "الاستهلاكية المدنية" الزعبي أمينًا عامًا لرئاسة الوزراء والخضير للسياحة واللواما للمجلس الطبي جيش الاحتلال يعلن مقتل 4 من جنوده شمال قطاع غزة نتنياهو: على سكان مدينة غزة مغادرتها فورا مسؤول أممي: جرائم اسرائيل الفظيعة بغزة تصدم ضمير العالم نظامٌ مُعَدَّلٌ لجمعية أدلاء السياح لتنظيم العضوية وشروط الترخيص تأييد حكومي لإخضاع دخل صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل قرارات مجلس الوزراء السفير عاهد سويدات يقدم نسخه من أوراق اعتماده لوزير الخارجية الجزائري

قبيل الإسراء والمعراج: غليك يتقدم اقتحامات المستوطنين للأقصى

قبيل الإسراء والمعراج: غليك يتقدم اقتحامات المستوطنين للأقصى

فلسطين المحتلة - اقتحم عشرات المستوطنين تقدمهم الحاخام يهودا غليك صباح أمس الأربعاء، ساحات المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة، وسط حماية مشددة من شرطة الاحتلال التي واصلت فرض التقييدات المشددة على دخول الفلسطينيين للمسجد عشية ذكرى الإسراء والمعراج التي تصادف اليوم الخميس.

يأتي ذلك، فيما اعتقلت شرطة الاحتلال في وقت سابق من صباح اليوم، خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري، من منزله في حي الصوانة. وتواصل شرطة الاحتلال التضييق على دخول الفلسطينيين من الداخل والقدس للأقصى، وتحتجز بطاقاتهم الشخصية عند بواباته الخارجية.

وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة بأن 66 مستوطنًا بينهم الحاخام غليك، اقتحموا ساحات الأقصى خلال الفترة الصباحية، ونظموا جولات استفزازية في ساحاته. وأوضحت الأوقاف أن 4 عناصر من مخابرات الاحتلال اقتحموا المصليات المسقوفة بالمسجد، وتجولوا بداخلها. وخلال الاقتحامات، أدى مستوطنون طقوسا تلمودية في منطقة باب الرحمة وقبالة قبة الصخرة، ما أثار استفزاز الحراس والمصلين.

وفتحت شرطة الاحتلال صباحا باب المغاربة، ونشرت عناصرها ووحداتها الخاصة في ساحات الأقصى وعند بواباته، وأمنت الحماية الكاملة للمقتحمين اليهود. وعلى الرغم من تقييدات الاحتلال، شهدت ساحات الأقصى ومصلياته منذ الصباح الباكر تواجدا لأهل القدس والداخل، رغم إجراءات الاحتلال وقيوده المشددة.

في موضوع آخر، قال فؤاد العمور منسق لجان الحماية والصمود في جبال جنوب الخليل، إن قوات الاحتلال قامت باحتجاز خمسة أطفال في منطقة تجمع الركيز بمسافر يطا جنوب الخليل. وأضاف، أن جنود الاحتلال قاموا بمطاردة الاطفال واحتجازهم ومن ثم اقتيادهم، الى جهة غير معلومة.

في السياق، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر أمس الأربعاء، عددا من المواطنين الفلسطينييين، بينهم أسرى محررون، خلال عمليات دهم واقتحام لمناطق متفرقة بالضفة الغربية، فيما أطلقت بحرية الاحتلال النار على مراكب الصيادين في بحر غزة.

وتشهد مناطق متفرقة بالضفة الغربية والقدس المحتلتين، يوميا اقتحامات ليلية، يتخللها دهم وتفتيش منازل وتخريب محتوياتها، وإرهاب ساكنيها خاصة من النساء والأطفال. في محافظة بيت لحم، اعتقلت قوات الاحتلال أربعة شبان، هم: الأسير المحرر محمد ممدوح صلاح، من بلدة الخضر، وعصام حسين ديرية، وإياد أحمد طقاطقة وكلاهما من بلدة بيت فجار، ومالك علان، من مخيم عايدة بعد دهم منازل ذويهم وتفتيشها. بينما من محافظة رام الله، اعتقلت قوات الاحتلال كل من الشاب أحمد أبو عادي ومحمود أبو عادي بعد مداهمة منازلهم في بلدة كفر عين.

وفي محافظة جنين، اعتقلت قوات الاحتلال الأسير المحرر عز الدين فريحات، والشاب أمير الكرام، بعد اقتحام منزليهما. ومن محافظة نابلس، اعتقلت قوات الاحتلال الأسير المحرر عقل رمزي جمعة من قرية كفر قدوم على حاجز عسكري. وتعرضت بلدات جنوب نابلس لحملة تفتيش واسعة شملت بلدات بورين ومادما وعراق بورين، وإغلاق الطريق الالتفافي الجنوبي لمحافظة نابلس.

وفي القدس المحتلة، داهمت قوات كبيرة من جيش الاحتلال بلدة حزما، وتسببت بخراب كبير في المنازل بعد اقتحامها وسط إطلاق كثيف لقنابل الصوت. وألقى شبان الليلة قبل الماضية، زجاجات حارقة صوب مستوطنة «معاليه هزيتيم» المقامة على أراضي حي رأس العامود.

ميدانيا في قطاع غزة، أطلقت بحرية الاحتلال صباح أمس الأربعاء، النار وفتحت خراطيم المياه صوب مراكب الصيادين قبالة بحر غزة. وأفادت لجان الصيادين، بإطلاق زوارق الاحتلال الحربية النار وفتح خراطيم المياه صوب مراكب الصيادين وهي على بعد نحو ستة أميال بحرية قبالة ميناء الصيادين، ما أدى إلى إلحاق أضرار في مركب واحد على الأقل. أما عند الجدار الأمني، توغلت عدة آليات عسكرية توغلا محدودا شرق حي الشجاعة. وأفاد مزارعون بتوغل 9 جرافات من موقع ملكة العسكري لعشرات الأمتار، وشرعت بأعمال تجريف بمحاذاة السياج الأمني. وذكروا أن طائرات الاحتلال المسيرة كانت تحلق فوق المكان وقت عملية التوغل.(وكالات)