شريط الأخبار
كرنفال العيد بمدينة الأمير محمد للشباب "مساحة فلك الشبابية" تُدخل البهجة لقلوب أهالي الزرقاء برعاية العيسوي وبحضور حاشد.."ابشر سيدنا" تقيم مهرجانًا وطنيًا بمناسبة احتفالات المملكة بالأعياد الوطنية ترامب ونتنياهو يجريان مكالمة هاتفية 40 دقيقة الأمن يحقق مع أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف وطوارئ مستشفى معان الحكومي رئيس الوزراء يعمم للوزارات والدوائر بإعداد مشروع قانون موازنة 2026 جولة دولية للملك .. حشد للمواقف الدولية الداعمة لحق الشعب الفلسطيني بالحياة مختصون : حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس أهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة محافظ المفرق يرفع لجلالة الملك برقية تهنئة باسم أبناء وبنات المحافظة منتخب النشامى يختتم مشواره بالتصفيات المونديالية بمواجهة العراق وزير الثقافة في عيد الجلوس الملكي : 26 عاما من الحكمة أعلت خلالها القيم الإنسانية الملك يعود إلى أرض الوطن عيد ميلاد سمو الأمير هاشم بن الحسين يصادف غدا الملكة بصورة تجمعها مع الأمير هاشم : تي شيرت المنتخب زي رسمي هاليومين النهج الملكي يدفع المرأة الأردنية نحو تمثيل أكبر في البرلمان العودات: "التحديث السياسي" محطة مضيئة لرؤية ملكية لترسيخ مبادئ الديمقراطية وتجديد النخب السياسية عراقيون يعبرون عن مكانة الأردن كبلد عروبي يجمع الأشقاء العين كريشان يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي الملك يعقد لقاءات لحشد المواقف الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني الرئيس اللبناني يزور الأردن الثلاثاء لجنة الحوار المجتمعي تهنئ جلالة الملك بمناسبة ذكرى الجلوس الملكي السادس والعشرين

تظاهرات في أوروبا ضد قيود احتواء كورونا

تظاهرات في أوروبا ضد قيود احتواء كورونا

عواصم- تظاهر الآلاف السبت في دول أوروبية عدة للتنديد بـ"دكتاتورية" القيود الصحية المفروضة لاحتواء فيروس كورونا بينما وقعت صدامات مع الشرطة في مدينة كاسل الالمانية.

وصرح متحدث باسم الشرطة المحلية لفرانس برس ان 15 إلى 20 ألف شخص شاركوا في التظاهرة التي خرجت في كاسل، الواقعة وسط المانيا.

وافاد مراسل فرانس برس ان الصدامات وقعت عندما حاول محتجون كانوا في ساحة بوسط المدينة دون احترام التباعد ولا وضع الكمامات، كسر طوق امني للانضمام الى متظاهرين آخرين، واستخدمت قوات الأمن رذاذ الفلفل لتفريقهم.

وفي مكان آخر من المدينة استخدمت الشرطة الهراوات وخراطيم المياه تجاه مجموعات حاولت تخطي الحواجز وكانت تلقي زجاجات.

ووقع عراك مع متظاهرين معارضين عندما خرج المحتجون من الأماكن المسموح لهم بالتجمع فيها في شوارع كاسل.

وكتبت شرطة شمال هيسن احدى الولايات الالمانية في تغريدة "التظاهر السلمي لا يتم على هذا النحو". واتهم الأمن المحتجين بارتكاب "اعتداءات متكررة" ضد عناصر الدفاع المدني.

واضافت الشرطة "لن نسمح بمثل هذه الهجمات" وأنهت التظاهرة بسبب انتهاك القواعد الصحية.

والاثنين تجتمع المستشارة انغيلا ميركل مع مسؤولي المقاطعات الالمانية الـ16 لاتخاذ قرار بشأن تدابير جديدة محتملة في حين بدأت المانيا بتخفيف القيود مطلع الشهر الحالي.

- "متمردو كورونا" -

جاءت التظاهرة بدعوة من حركة "كويردنكر" (المنشق) التي نظمت بعض أكبر التجمعات الاحتجاجية على القيود الصحية في ألمانيا منذ بداية تفشي الفيروس.

وتجمع الحركة عناصر من اليسار المتطرف واليمين المتطرف إضافة إلى مؤمنين بنظرية المؤامرة ومشككين في اللقاحات.

وقال هلموت وهو متظاهر في ال69 "نحن هنا اليوم لان التدابير المفروضة في المانيا لم تعد تنفع الشعب".

وشهدت عدة مدن المانية مثل هذه التجمعات في نهاية الاسبوع الماضي لكن بحجم اقل.

ويأتي ذلك على خلفية حملة تطعيم بطيئة بحسب خبراء، لتفادي موجة ثالثة من حالات كورونا رغم القيود المفروضة منذ اشهر لوقف تفشي الوباء.

وسجلت ألمانيا السبت 16 ألف إصابة و207 وفيات جديدة جراء فيروس كورونا، وفق معهد روبرت كوخ للأمراض المعدية.

وبلغ معدّل الإصابة الجمعة 95,6 (مقابل 90 الخميس)، مع اقترابه من عتبة المئة التي يُفترض في حال بلوغها فرض قيود جديدة.

وفي هولندا حيث وقعت صدامات في كانون الثاني/يناير بعد فرض حظر تجول، استخدمت الشرطة خراطيم المياه لتفريق مجموعة من 500 شخص تجمعوا بصورة غير مشروعة في ساحة المتاحف في امستردام.

ولاحقا اتجهوا إلى قناة حيث اوقفت الشرطة تقدمهم. ونقلوا في حافلات إلى موقع آخر وفقا لقناة "اي تي 5".

- "اللقاح يقتل" -

بدورها، أعلنت شرطة لندن السبت أنها أوقفت 33 شخصا بعدما شارك الآلاف في تظاهرة في العاصمة البريطانية ضد قيود احتواء كورونا.

وبدأت التظاهرات ظهر السبت في هايد بارك. وبعدما توجه الحشد نحو وسط لندن، عاد نحو مئة منهم إلى الحديقة حيث أفادت تقارير عن وقوع مناوشات وإلقاء البعض زجاجات وعبوات على عناصر الشرطة.

وأفادت شرطة لندن على تويتر "يتعامل عناصرنا مع مجموعة تحضر الاحتجاجات الجارية في وسط لندن... يتم حثّهم على التفرّق والعودة إلى منازلهم".

في سويسرا تظاهر خمسة آلاف شخص في مدينة ليستل للمطالبة بإنهاء تدابير مكافحة فيروس كورونا، بحسب الشرطة.

ورفع المحتجون، الذين لم يضع كثير منهم كمامات، لافتات قالت "كفى" و"اللقاح يقتل" و"دعوا الحب لا الخوف يرشدنا".

وعلق كثيرون حول عنقهم ورقة كتب عليها "عبيد العصر الحديث يضعون كمامة" في حين وضع رجل على وجهه ورقة مع عبارة "الكمامة الزامية كموا افواهكم".

ويعتبرون ان الحكومة السويسرية تلجأ الى تدابير "دكتاتورية" لفرض القيود الصحية منها اغلاق المطاعم والحانات.

وفي فيينا سار الف متظاهر العديد منهم من اليمين المتطرف في شوارع المدينة قبل ان تعمد الشرطة الى تفريقهم بحسب الشرطة النمسوية.

وفي صوفيا ضمت تظاهرة مناهضة للقيود 500 شخص، لم يضع العديد منهم كمامات.

وكالات