شريط الأخبار
الأمم المتحدة: 70 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة الأمم المتحدة: هناك دول مستعدة للمساهمة في تكلفة إعادة إعمار غزة 42 موقعاً قيادياً ... تقرير يكشف الحكومة عينت 12 أمينا عاما في عامها الأول تقرير: 82.9% من الأحزاب غير راضية عن أداء الحكومة في معالجة البطالة الأردن يعزي بضحايا الانفجار الذي وقع شمالي إيطاليا وزير المياه يقدم رؤية الأردن المائية تجاه مؤتمر الأمم المتحدة 2026 رئيس الوزراء يؤكِّد ضرورة تكثيف الجهود لتشغيل مطار عمَّان المدني في ماركا قبل نهاية العام الجاري وزير البيئة يرعى إطلاق مشروع "الحلول الدائرية للتلوث البلاستيكي في الأردن" صندوق دعم أنشطة التعليم والتدريب يمول برنامج دبلوم "الفياتا" الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات في المكسيك الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى الوزير المتطرف بن غفير يقود اقتحام عشرات المستوطنين للمسجد الأقصى الملك يغادر أرض الوطن إلى إيطاليا في مستهل جولة عمل أوروبية وزير التربية والتعليم يفتتح نادي معلمي مادبا اجتماع مجلس الأمن حول الوضع في ليبيا اليوم طقس لطيف حتى الخميس وخريفي معتدل الجمعة بكين مستعدة للقتال حتى النهاية في الحرب التجارية مع واشنطن الصين تبدأ فرض رسوم موانئ على السفن الأميركية تحت رعاية معالي الدكتور أمية طوقان ؛ جامعة البلقاء التطبيقية تجمع قادة الفكر والإدارة في قمة “القيادة 2025” جيل مغربي ذهبي يطارد الحلم العالمي في مواجهة الديوك الفرنسية

موانئ العقبة: أولوية دخول السفن القادمة من قناة السويس ستكون للمُحمّلة بالأغنام

موانئ العقبة: أولوية دخول السفن القادمة من قناة السويس ستكون للمُحمّلة بالأغنام

أكد مدير عام شركة العقبة لادارة وتشغيل الموانىء بالوكالة الدكتور خالد المعايطه أن الخطة الإستراتيجية التي تم وضعتها " الموانىء " لاستقبال السفن العالقة بقناة السويس والمتجهة الى ميناء العقبة تركزت على استقبال جميع السفن وحسب الأولوية مع الأخذ بالاعتبار ان أولوية الدخول تكون لسفن الأغنام حسب القوانين والاتفاقيات البحرية الدولية .
وقال المعايطه أن الأرصفة المخصصة لاستقبال سفن الأغنام جاهزة تماما لا سيما من ناحية تجهيز المفرغات الخاصة بذلك والتنسيق مع وكلاء الملاحة البحرية للتعاون للبدء بالتفريغ وبأقصى سرعة وكذلك سيتم اتخاذ كافة الإجراءات الاعتيادية المتبعة مثل فحص الزراعة, البراتيك (حرية الاتصال) والتعقيم حسب البروتوكولات الصحية (كورونا) بعد اصطفاف البواخر لتسهيل عملية التفريغ والإسراع بها وكذلك توفير الشاحنات لنقل الأغنام حيث تم الاتصال مع شركات النقل لهذه الغاية .
وبين المعايطه أنه سيتم استقبال ( 3 ) سفن محملة بالأغنام في آن واحد حسب الخطة وشدد المعايطه على جاهزية الميناء التامة لاستقبال سفن الأغنام والسيارات والمثقلات بآن واحد ولدى الميناء القدرة التشغيلية والجاهزية التامة للتعامل مع هذه السفن، مشيرا إلى أن ميناء العقبة الجديد قادر على استقبال جميع السفن غير أن بعض السفن لا يتم تفريغها مباشرة إلا بعد ظهور نتائج الفحوصات المخبرية لوزارة الزراعة ومؤسسة الغداء والدواء وخضوعها إلى عملية التعقيم والتي تأخذ مزيد من الوقت وهذه السفن يتم إدخالها الى المرسى لحين ظهور النتائج ما يساعد على تفريغ الحمولات والمناولة كل حسب موقعه ورصيفه .
وأوضح المعايطه انه لغاية الآن لم تبحر كل السفن من القناة الى العقبة لأنه يوجد بعض الإجراءات لدى قناة السويس من حيث عبور القناة لان العبور يتم بواسطة قوافل وحيث انه يوجد حوالي ( 350 ) سفينة عالقة هذا يحتاج إلى وقت وايجار هادىء وامن بتنظم متفق علية بحريا.
واكد ان ميناء العقبه الأن في جاهزية عالية وعلى أهبة الاستعداد بكل قواه التشغيلية لمناولة كافة انواع البضائع القادمة مطمئنا الجميع ان عمليات التفريغ والتحميل على ارصفة الميناء ستكون على مدار 24 ساعة دون توقف وذلك حتى يتم ايصال البضاىع والمستوردات الى اصحابها باقصي سرعة وامان.