شريط الأخبار
حماس وإسرائيل تبدأن جولة جديدة من محادثات وقف إطلاق النار إعلام عبري: مقترح جديد لوقف إطلاق النار يشمل الإفراج فورا عن 10 محتجزين الرفاعي : الاستقلال كما إرادة الهاشميون ركيزة لبناء الدولة الحديثة إيطاليا تطالب إسرائيل بوقف الهجمات على غزة وزير الخارجية العراقي: القمة العربية تصدرتها القضية الفلسطينية وزير الدفاع السوري : دمج الوحدات العسكرية كافة ضمن وزارة الدفاع العودات: فوز سيدة بمركز نقيب أطباء الأسنان يشكل محطة فارقة في تاريخ النقابات المهنية رئيس الوزراء يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه اللبناني والإسباني والأمين العام للأمم المتحدة رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية تنموية وخدمية في محافظة إربد "إعلان بغداد" يؤكد على دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس البيان الختامي للقمة العربية في بغداد: نجدد رفضنا القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب عباس: نواجه مشروعا استعماريا يستهدف تصفية القضية الفلسطينية الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية الشيباني من بغداد : يشكر الأردن ويؤكد موقف يعكس أصالة حسان من بغداد: الأردن سيستمر بدوره في حماية ورعاية مقدسات القدس الرواشدة يزور المخرج السينمائي "جلال طعمة" للاطمئنان على صحته البشير في رسالة شكر وعرفان لوزير الثقافة : الهيبة حين تقترن بالتواضع، والسلطة حين تتوشّح بالحكمة والموقع حين يُخدم به الوطن لا يُستَخدم الرئيس العراقي: قمة بغداد تعقد في ظروف بالغة التعقيد وتحديات خطيرة تهـدد منطقتنا حسان خلال القمة العربية: الأردن سيبقى عونا وسندا لإشقائه العرب

6ر65 % انخفاض أرباح الشركات المساهمة المدرجة في بورصة عمان لعام 2020

6ر65  انخفاض أرباح الشركات المساهمة المدرجة في بورصة عمان لعام 2020

انخفض صافي أرباح الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان في عام 2020، بنسبة 6ر65 في المئة، لتبلغ 1ر383 مليون دينار مقارنة مع عام 2019 والبالغة 115ر1 مليار دينار.

كما انخفضت الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات بنسبة 5ر58 في المئة، حيث بلغت 663 مليون دينار في عام 2020، مقارنة مع عام 2019 والبالغة 599ر1 مليار دينار.

وقال المدير التنفيذي لبورصة عمان، مازن الوظائفي، في بيان صحفي أمس الأحد، إن 167 شركة من أصل 178 شركة مدرجة قامت بتزويد البورصة بالبيانات المالية السنوية لعام 2020.

ومن الناحية القطاعية، بلغ صافي أرباح (العائدة لمساهمي الشركة) لعام 2020، لقطاع الصناعية 9ر142 مليون دينار، مقارنة مع أرباح عام 2019 والبالغة 1ر158، بانخفاض نسبته 6ر9 في المئة .

أما بالنسبة للقطاع المالي، بلغ صافي الأرباح (العائدة لمساهمي الشركة) 9ر251 مليون دينار لعام 2020 مقارنة مع 3ر798 مليون دينار لعام 2019 أي بنسبة انخفاض 4ر68 في المئة، في حين بلغت خسائر قطاع الخدمات في عام 2020 8ر11 مليون دينار، مقارنة مع ارباح عام 2019 والبالغة 7ر158 مليون دينار، بانخفاض نسبته 4ر107 في المئة.

وأشار الوظائفي إلى أن تداعيات أزمة كورونا وتأثيرها على أداء الشركات وعلى أنشطتها التشغيلية والتي أثرت على العالم أجمع وأدت إلى تراجع العرض والطلب الكلي والنشاط التجاري العالمي، وخاصة خلال نصف السنة الأول من عام 2020 الذي شهد بداية الأزمة، وإجراءات مواجهة انتشار الوباء ومنها إغلاق العديد من القطاعات الاقتصادية، كانت من الأسباب الرئيسية لتراجع أرباح الشركات المدرجة لذلك العام، إضافةً إلى احتساب عدد من المخصصات مثل مخصص الخسائر الائتمانية المتوقعة وتطبيق بعض المعايير المحاسبية والمالية الدولية لمواجهة تداعيات الأزمة ومنها معايير إعادة التقييم. ولفت إلى ارتفاع أرباح الشركات المدرجة خلال النصف الثاني من العام 2020 إلى 8ر339 مليون دينار مقارنة مع 3ر43 مليون دينار للنصف الأول من العام، حيث شهد النصف الثاني إعادة فتح القطاعات الاقتصادية وهو ما يدعو للتفاؤل بتحسن أداء الشركات خلال المرحلة القادمة في ضوء التطورات الإيجابية على صعيد التوسع في حملات التطعيم وتحسن الأداء الاقتصادي وتوقعات تحقيق معدلات نمو إيجابية تصل إلى 5ر2 في المئة.