شريط الأخبار
الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا : الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة اعتقال 24 فلسطينيا في الضفة واعتداء على كنيسة بقضاء القدس وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم "التكميلية 2025–2026" استشهاد فلسطيني برصاص المستوطنين شمال شرق القدس المحتلة الحسين يلتقي الأهلي القطري في ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2 "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال كانون الثاني الماضي الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام

بريطانيا.. وفاة الأمير فيليب زوج الملكة إليزابيث الثانية

بريطانيا.. وفاة الأمير فيليب زوج الملكة إليزابيث الثانية

أنقرة - أعلن قصر «باكنغهام» في بريطانيا، وفاة الأمير فيليب، زوج الملكة إليزابيث الثانية، عن عمر ناهز 99 عاما.

وذكر القصر، في بيان نشره عبر تويتر، أن «جلالة الملكة تعلن ببالغ الأسى وفاة زوجها الحبيب الأمير فيليب، دوق إدنبرة».

وأضاف أن «الأمير فيليب، الذي نُقل إلى المستشفى مؤخرا بسبب وعكة صحية، توفي بسلام صباح اليوم في قلعة وندسور».

وقال الأمير فيليب، في وصية حول دفنه، إنه «لا يريد ضجة بشأن جنازته، ولا يريد أن يسجى جثمانه في قاعة «وستمنستر»، التي تعتبر من المباني التاريخية، وتستخدم للاحتفالات العامة الرئيسية والتأبين، بحسب موقع «مترو» البريطاني.

وأضاف الموقع أنه «من المقرر أن يتم دفنه في حدائق «فروجمور» في أراضي قلعة «وندسور»، حيث كانت الملكة تحب المشي».

وفي السياق، نعى رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، الأمير فيليب، قائلا إن «البلاد في حالة حداد مع العائلة المالكة، والملكة»، بحسب هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي».

وأضاف جونسون، الذي تحدث في داونينغ ستريت، لقد «ساعد الدوق في توجيه العائلة المالكة والنظام الملكي كي يبقى مؤسسة حيوية بلا منازع لتوازن حياتنا الوطنية وسعادتها»

وأكد أنه «استقبل النبأ بحزن شديد».

كما أعربت الوزيرة الأولى في اسكتلندا، نيكولا ستيرجن، عن «حزنها» لوفاة الدوق.

وغردت عبر تويتر قائلة: «أتقدم بالتعازي الشخصية الحارة - وتعازي اسكتلندا وشعبها - إلى صاحبة الجلالة الملكة وعائلتها».

ونقلت «بي بي سي» عن كير ستارمر زعيم حزب العمال البريطاني قوله إن «المملكة المتحدة فقدت رجل دولة استثنائيا».

وأضاف «معظمنا سيتذكره لالتزامه الكبير وإخلاصه للملكة».

وفي مارس/آذار الماضي، غادر دوق أدنبره المستشفى بعد شهر من تلقيه العلاج فيه، إذ خضع لعملية جراحية في القلب من قبل مستشفى «سانت بارثولوميو» في لندن.

يشار إلى أن الأمير فيليب اعتزل الحياة العامة في أغسطس/ آب 2017.

وكان للزوجين فيليب وإليزابيث 4 أبناء و8 أحفاد و10 من أبناء الأحفاء.

وقد وُلد ابنهما الأول، أمير ويلز، تشارلز عام 1948، وتبعته شقيقته الأميرة آن عام 1950، ودوق يورك، الأمير أندرو،في عام 1960، وإيرل ويزكس، الأمير إدوارد عام 1964.

وفي 10 يونيو/ حزيران 1921، ولد الأمير فيليب في جزيرة «كورفو» اليونانية. وكالات