شريط الأخبار
يزور مديرية الحرب الإلكترونية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد وقوف الأردن الكامل مع الأشقاء الفلسطينيين لقاء عربي مرتقب لبناء موقف موحد ازاء مقترحات ترامب الاخيرة ولي العهد السعودي يهاتف الملك خلال لقاء جلالته بأعيان .. ماذا جرى ؟ استراليا ونيوزيلندا تؤكدان دعمهما لحل الدولتين والتزام ياباني بدعم غزة وزير الخارجية التركي: تهجير الغزيين أمر ترفضه دول المنطقة وتركيا انتقادات دولية واسعة لتصريحات ترامب عن السيطرة الأميركية على غزة انتقادات أميركية لتصريحات ترامب بشأن السيطرة على غزة الحكومة تعفي "شاحنات مساعدات غزة" من الضرائب والرسوم الجمركية مستوطنون يوسعون بؤرة استعمارية شمال أريحا والاحتلال يعتقل 16 فلسطينيا بالضفة الأردن يسير بخطوات كبيرة نحو تعزيز الاقتصاد الدائري لدعم التنمية المستدامة سفيرة سريلانكا: علاقاتنا الدبلوماسية مع الأردن تأسست منذ 60 عاما ومبنية على الاحترام المتبادل الرئيس الفلسطيني يعرب عن رفضه الشديد لدعوات الاستيلاء على قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين مجلس الوزراء يوافق على تنسيب مجلس إدارة البنك المركزي الأردني بزيادة رأسمال البنك إلى 100 مليون دينار أردني بدلا من 48 مليونا الحروب: محكمة حزب العمال قررت فصل النائب محمد الجراح من الحزب الملك وأمير قطر يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة اهم قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم الأمن يدعو المواطنين توخي الحذر خلال المنخفض الجوي ترامب يكشف عن خطته للاستيلاء على غزة ويتطلع إلى “ملكية طويلة الأمد” الشاب أحمد حسن الفراية ... رسم البسمة على وجوه الجميع بتميزه وخفة دمه

«هيئة الاستثمار» ونظيرتها المصرية تنظمان ورشة عمل لتبادل الخبرات

«هيئة الاستثمار» ونظيرتها المصرية تنظمان ورشة عمل لتبادل الخبرات

نظمت هيئة الاستثمار الأردنية أمس، ورشة عمل مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة المصرية بحضور رئيس هيئة الاستثمار الأردنية بالوكالة فريدون حرتوقه، ونيابة عن الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة مستشار الرئيس المهندس ناجي ابو العلا وخبراء واخصائيين من كلا الجانبين.
رئيس هيئة الاستثمار الأردنية بالوكالة فريدون حرتوقه، ثمن اهتمام الجانب المصري الشقيق في دفع العلاقات الاقتصادية الأردنية المصرية بشكل عام والاستثمارية بشكل خاص الى مزيد من التقدم والنجاح، إضافة إلى تبادل الخبرات والمعلومات الهادفة إلى تعزيز العلاقات الاستثمارية الثنائية وتطوير التعاون المتبادل بين الجانبين والتعرف على افضل اساليب تقديم الحوافز والتسهيلات والاعفاءات للمشاريع الاقتصاديه وتقديم اي استثناءات للمستثمرين لتسهيل اعمالهم وتحفيز استثماراتهم .
واستعرض حرتوقه خلال اللقاء، لمحة عن نشأة هيئة الاستثمار وأهم إنجازاتها والخدمات التي تقدمها للمستثمرين والهادفة إلى توفير بيئة إستثمارية جاذبة وتنافسية، إضافة إلى تقديم إيجاز عن أهم الخطوات المستقبلية الهادفة لتحسين واقع البيئة الاستثمارية كإعداد قانون استثمار جديد يهدف الى تحقيق أهداف وتطلعات المستثمرين بشكل أفضل وبما يتناسب مع أفضل الممارسات الدولية، اضافة الى انجاز مشروع استراتيجية جديدة لترويج الاستثمار للفترة (2021-2024) بالتعاون مع البنك الدولي. كما تم إطلاع الجانب المصري على الأدوات التي تتبعها هيئة الاستثمار في الترويج للأردن خلال جائحة كورونا، إضافة إلى آليات تمكين المستثمر القائم والعمل على زيادة حجم الصادرات الأردنية للخارج، وخطوات العمل التي تم من خلالها تم تحديد أهم القطاعات الاستثمارية الواعدة كالزراعة، والرعاية الصحية والمستلزمات الطبية والدوائية، وتكنولوجيا المعلومات، والصناعات الغذائية، والتعدين.
مستشار الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة المهندس ناجي ابو العلا ، رفع اسمى التهاني في مطلع كلمته لجلالة الملك عبدالله الثاني وللشعب الأردني بمناسبة مئوية تأسيس الدولة، مؤكداً على أهمية العلاقات التي تربط البلدين الشقيقين وتوثيق أطر التعاون بينهما في كافة المجالات خاصةً الاقتصادية والإستثمارية.
وتحدث خلال اللقاء عن أهم الإجراءات والإصلاحات التي أتبعتها جمهورية مصر في تحسين واقع البيئة الإستثمارية واستعدادهم لنقل تجربتهم إلى الأردن. الجدير بالذكر أن ورشة العمل التي نظمتها هيئة الاستثمار الأردنية ستعقد على مدار يومين وسيتم التطرق لعدة محاور كإنشاء وتطوير مركز خدمات المستثمرين، وإنشاء وتطوير نظام النافذة الاستثمارية والخدمات التي تقدمها، والإجراءات المتخذة لرعاية المستثمرين، وكيفية إنشاء وتطوير المناطق التنموية والحوافز والامتيازات التي تتمتع بها، إضافة إلى محور دور الإدارة المركزية لجذب الاستثمار الخارجي واستراتيجات استقطاب الاستثمار والفرص الاستثمارية.