شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم *​البوتاس : حصن الأردن الاقتصادي في مسيرة التحديث الشامل* تقرير: تحالف إماراتي يستهدف الاستحواذ على مانشستر يونايتد روسيا تحقق مكاسب قدرها 142 مليار دولار من الذهب خلال عامين بفضل ارتفاع أسعاره ترامب: بكين أجبرت واشنطن على فرض رسوم جمركية بنسبة 100% الذكاء الاصطناعي يتوقع الفائز في نهائي كأس العالم للشباب بين المغرب والأرجنتين الاتحاد الروسي لصناعة السفر: الرحلات السياحية إلى روسيا أصبحت ذات شعبية في السعودية إعلام غربي: أوروبا تتخلى عن كييف وتخفض التمويل العسكري 40% زينيت يهزم سوتشي بثلاثية في الدوري الروسي العقلية الأمريكية والعقلية العربية.... استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد أول تحرك من برشلونة بعد صدمة إيقاف فليك أجواء خريفية مستقرة وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة في الأردن مطلع الأسبوع رئيس الوزراء يتفقد مركز خريبة السوق الصحي ويوجه بتطويره وتزويده بالكادر الطبي السكر والصحة النفسية.. كيف يؤثر على المزاج؟ حساسية الخريف: أسبابها وأعراضها وطرق التخفيف منها غازات المعدة والانتفاخ.. أسبابها وطرق التخلص منها ترتيب وضع المكياج الصحيح .. خطوات لإطلالة متناغمة «استخدامات مذهلة لصودا الخبز».. 10 حيل منزلية غير متوقعة تجعل حياتك أسهل وأنظف دراسة: الجنين يتعرف إلى اللغات الأجنبية أثناء وجوده في الرحم

عاجل : الزيادات: تعديل قانون التنفيذ للحد من حبس المدين و "الغارمات" في المملكة عددهن 64 ألف "سيدة"

عاجل : الزيادات: تعديل قانون التنفيذ للحد من حبس المدين و الغارمات في المملكة عددهن 64 ألف سيدة
القلعة نيوز: قال وزير العدل أحمد الزيادات، اليوم الأحد، إن أعداد الغارمات ازدادت بالسنوات الأخيرة بشكل كبير.
وأضاف أن إحصائيات وزارة العدل تشير إلى وجود نحو 64 ألف سيدة مطالبة أو محكوم عليها أو عليها قضية في التنفيذ، منهم نحو 62 ألف سيدة أردنية والبقية من جنسيات مختلفة.
وأوضح أن نحو 23740 سيدة مطالبة على مبالغ تتراوح ما بين دينار إلى ألف دينار، وهي تشكل 37% من إجمالي الغارمات، مبينا أن النسبة الأكبر هي القروض الصغيرة، وهذه القروض ليست من من البنوك ولا من مؤسسات الإقراض متخصصة، بل من جهات مقرضة.
وأشار الزيادات إلى أن عدد السيدات المطالبات على مبالغ تتراوح من ألف إلى ألفين دينار، يصل إلى 13 ألف سيدة، وتشكل 20% من مجموع الغارمات، موضحا أن 57% من السيدات مطالبات والمهددات بالحبس ديونهم تقل عن ألفي دينار.
وقال إن عدد السيدات المطالبات على مبالغ تتراوح من ألفين إلى 3 آلاف دينار، يصل إلى 6 آلاف سيدة وتشكل 10% من مجموع السيدات المطلوبات، فيما يصل عدد السيدات المطالبات بأموال تتراوح من 3-4 آلاف دينار، إلى 3250 سيدة وهي تشكل 5%.
وأضاف أن نسبة السيدات المطالبات بأموال تتراوح بين 4-5 آلاف، تبلغ 3%، والسيدات المطالبات بأموال تزيد عن 5 آلاف، تبلغ نسبتهم 25%، وهنّ سيدات الأعمال.
ولفت الزيادات إلى أن عدد القضايا التي مصدرها قروض من شركات تمويل المشاريع الصغيرة بلغ 15450 قضية، بالإضافة إلى 11364 قضية لقروض من البنوك، و3682 قضية لقروض من صندوق التنمية والتشغيل، و2408 قضايا لقروض من محلات الخلويات والكهربائيات، و2357 قضية لقروض من صندوق المرأة، و962 قضية لقروض من جمعيات، و16398 قضية لقروض من شركات ومؤسسات أخرى.
وقال إن أعلى نسبة للقضايا حسب دوائر التنفيذ، في عمان، يليها الزرقاء وثم إربد، مبينا أن "بعض المناطق لا يوجد فيها أي قضية؛ كالرويشد والجفر والموقر..”.
وعن دور الوزارة، أكد الزيادات أنه ومن الناحية القانونية، فلا دور لوزارة العدل بقضايا الغارمات، مشيرا إلى أن الوزارة تجري إحصائيات لتسهيل عمل القضاء، أي عملها تنظيمي لوجستي.
وكشف أن هنالك توجه لوضع تعديلات على قانون التنفيذ رقم (25) لسنة 2007، تحد من حبس المدين بغض النظر عن جنسه، فضلا عن وجود لجنة تعمل على تعديل قانون العقوبات.
كما كشف عن وجود توجه حكومي لوضع نصوص تشريعية لتجريم عملية الاستغلال ودفع فوائد مرتفعة.