شريط الأخبار
وزير الثقافة وسفير كوريا الجنوبية يبحثان توسيع مجالات التبادل الفني والمعرفي الملك يدعو لتبني نهج حكومي موحد يسهم في تبسيط الإجراءات وتسهيل رحلة المستثمر الصفدي: الأردن قادر على إدخال 250 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة الرواشدة يعقد اجتماعًا لمديري مديريات الثقافة ويؤكد ضرورة الاهتمام بالصناعات الثقافية والتراثية وفد من القيادة العامة لشرطة أبو ظبي يزور مديرية الأمن العام الداية يكشف لأول مرة: عرفات اغتيل بالسم عبر الدواء ومقربون متورطون (فيديو) النائب الديات يمطر وزير المياه "أبو السعود" بأسئلة نيابية البنك المركزي يرد على النائب طهبوب حول واقع "القروض" في الأردن الملكة: "نِعم السند .. الله يحمي جيشنا العربي" 345 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار ولي العهد عبر "إنستغرام": لحظة أعتز بها تشمل لبنان ومصر والأردن ... ترامب يطلق إجراءات تصنيف فروع لجماعة الإخوان المسلمين "منظمات إرهابية" بلدية غزة : 93% من الخيام في قطاع غزة متهالكة وزير الخارجية: إسرائيل تخرق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة خوري: كأن وجود المرأة مجرد تفصيل زائد! رئيس "النواب" يبحث والسفير العُماني تعزيز العلاقات المشتركة رئيس النواب يؤكد أهمية إنجاز مناقشة وإقرار الموازنة العامة بحث تسهيل إجراءات التجارة وتطوير المنطقة الحرة مع سوريا 91.3 % نسبة تركيب عدادات الكهرباء الذكية في المملكة الدفاع المدني: انقاذ ثلاثة أشخاص علقوا بمجرى سيل في الطفيلة

أبرز ردود الأفعال على مقترح دوري السوبر الأوروبي

أبرز ردود الأفعال على مقترح دوري السوبر الأوروبي

مدن - قالت وسائل إعلام الأحد، إن 12 نادياً أوروبياً، من بينها 6 أندية من إنجلترا، و 3 من إسبانيا، ومثلها من إيطاليا، وافقت على تأسيس دوري سوبر انفصالي لينافس دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وفيما يلي ردود فعل على الأنباء:

الاتحاد الأوروبي "يويفا"

في بيان مشترك مع اتحادات وروابط الدوري في إسبانيا وإنجلترا وإيطاليا: "إذا حدث ذلك، نود التأكيد على أننا، يويفا والاتحاد الإنجليزي والاتحاد الإسباني والاتحاد الإيطالي ورابطة الدوري الإنجليزي الممتاز ورابطة الدوري الإسباني ورابطة الدوري الإيطالي فضلاً عن فيفا أيضاً، وكل الاتحادات الأعضاء، متحدون في جهود إيقاف هذا المشروع المعيب، وهو مشروع أساسه المصلحة الشخصية لعدد قليل من الأندية في وقت يحتاج المجتمع إلى التضامن أكثر من أي وقت مضى".

وجاء في البيان أيضاً "سننظر في جميع التدابير المتاحة لنا على جميع الأصعدة، سواء القضائية أو الرياضية، من أجل منع حدوث ذلك".

الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم

"من المؤكد أن هذا يضر بكرة القدم الإنجليزية والأوروبية على كافة الأصعدة ويهاجم مبادئ المنافسة المفتوحة والجدارة الرياضية التي تعتبر أساسية للرياضة التنافسية".

رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز

"جماهير أي فريق في إنجلترا وأوروبا يمكنها أن تحلم حالياً بتقدم فريقها للقمة واللعب ضد أفضل الفرق، نؤمن بأن مبدأ دوري السوبر الأوروبي سيدمر هذا الحلم".

رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم

"كنا دائماً ضد دوري السوبر، المشروع الوحيد القابل للتطبيق هو التغييرات على دوري أبطال أوروبا التي يروج لها يويفا".

الرئيس التنفيذي للاتحاد الألماني لكرة القدم

"الاتحاد الألماني يعارض أي فكرة لإقامة دوري سوبر أوروبي، المصالح الاقتصادية لعدد قليل من أندية القمة في إنجلترا وإيطاليا وإسبانيا، لا يجب أن تؤدي لإلغاء الهياكل القائمة في كرة القدم الأوروبية نتيجة لذلك".

رئيس رابطة الدوري المكسيكي

"كل بطولات الدوري حول العالم تساند تماماً بطولات الدوري المحلية الأوروبية ضد مشروع دوري السوبر الأوروبي، كرة القدم يجب أن تكون قائمة على التضامن والجدارة الرياضية".

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

"يرحب رئيس الجمهورية بموقف الأندية الفرنسية الرافض للمشاركة في مشروع دوري السوبر الأوروبي الذي يهدد مبدأ التضامن والجدارة الرياضية".

وزير الثقافة البريطاني

"مشجعو كرة القدم هم القلب النابض لرياضتنا الوطنية وأي قرار مصيري يجب اتخاذه بدعم منهم".

"مع وجود العديد من المشجعين نشعر بالقلق من أن هذه الخطة يمكن أن تتحول إلى سوق مغلقة في قمة رياضتنا الوطنية".

رابطة جماهير كرة القدم في أوروبا

"هذا غير شرعي وغير مسؤول ومناهض للمنافسة، الأهم من ذلك أنه شيء يحركه الجشع فقط، المستفيدون الوحيدون الذين يمكنهم الربح من ذلك هي صناديق الاستثمار وعدد قليل من الأندية الغنية بالفعل، وكثير منها يؤدي أداء ضعيفاً في بطولات الدوري المحلية على الرغم من أفضليتهم".

قائد مانشستر يونايتد السابق جاري نيفيل

"أشعر بالاشمئزاز أكثر من مانشستر يونايتد وليفربول، يؤسسان بطولة لا يمكن أن يهبطا منها؟ إنه عار مطلق".

"علينا استعادة ميزان القوى في هذا البلد من الأندية التي تتصدر الدوري، وهذا يشمل فريقي".

"هذا جشع خالص، إنهم محتالون، مالكو مانشستر يونايتد وليفربول وتشيلسي ومانشستر سيتي لا علاقة لهم بكرة القدم في هذا البلد".

"مانشستر يونايتد وآرسنال وتوتنهام ليسوا حتى في دوري أبطال أوروبا، هل لديهم الحق في المشاركة هناك؟ إنها مزحة".

"حان الوقت الآن لوجود جهات تنظيمية مستقلة لمنع هذه الأندية من امتلاك قاعدة نفوذ، هذا يكفي".

مدرب مانشستر يونايتد السابق سير أليكس فيرجسون

"خلال الوقت الذي أمضيته في يونايتد، لعبنا في نهائي دوري الأبطال أربع مرات وكانت هذه أكثر لحظات لا تنسى".

مهاجم إنجلترا السابق جاري لينيكر

"أشعر بأن مؤامرة دوري السوبر سينتهي بها الأمر على مؤخرتها السخيفة والجشعة".

ويسعى 12 نادي، من اندية النخبة في أوروبا، لتنظيم بطولة جديدة، تحت مسمى " دوري السوبر الأوروبي"، اعتراضاً منها، على الشكل الحالي لبطولة دوري أبطال أوروبا.

والأندية الـ 12 هي، ريال مدريد وبرشلونة وأتلتيكو مدريد من إسبانيا، مانشستر يونايتد ومانشستر سيتي وليفربول وتشيلسي وتوتنهام وآرسنال من إنجلترا، ويوفنتوس وميلان وإنتر ميلان من إيطاليا.