شريط الأخبار
الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي أجواء حارة نسبيا في اغلب المناطق اليوم البدور: مليون توقيع رافض للمخدرات عهد وطني وميثاق اخلاقي لحماية الوطن تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي

60 % تراجع مبيعات المحيكات في المنشآت الصغيرة والمتوسطة

60  تراجع مبيعات المحيكات في المنشآت الصغيرة والمتوسطة

طالب ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات في غرفة صناعة الأردن المهندس إيهاب قادري، بإتخاذ قرار مستعجل خلال النصف الثاني من شهر رمضان ، بشأن إعادة فتح القطاعات الاقتصادية، وتقليص ساعات الحظر الجزئي والغاء الحظر الشامل ليوم الجمعة.

وقال القادري في بيان صحافي ان الإجراءات الخكومية أنهكت معظم القطاعات الاقتصادية بمختلف مجالاتها، حيث أثرت تلك القرارات على القوى الشرائية للمستهلك ، وعلى سلوكه تجاه تلك السلع، نتيجة ما طرأ من تغير كبير على النمط الاستهلاكي للمواطن ، كأحد الآثار الناتجة عن تداعيات الآزمة. وبين ان جائحة كورونا عمقت الآثار المترتبة على قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات اذ مازال في طور القطاعات الأشد تضرراً من الجائحة.

ولفت الى ان قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات يعاني من التراجع الملحوظ لأدائه بشقيه المنشآت الصغيرة والمتوسطة ذات الاعتماد على السوق المحلي والاقليمي، والمنشآت الكبيرة ذات الاعتماد على اسواق التصدير العالمية وبالأخص السوق الامريكي.

وأشار قادري الى تأثر المبيعات المحلية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة بشكل كبير وبتراجع تجاوز 60% عن السنوات الماضية، نتيجة انخفاض الطلب في السوق المحلي كون المنتجات الجلدية والمحيكات من السلع غير الأساسية، إضافة الى سياسات الحظر الشامل والجزئي.

ونوه القادري، الى أن صادرات المنشآت الكبيرة وبحسب الأرقام الأولية الصادرة عن الغرف الصناعية المحلية سجلت تراجعاً في معدل نموها خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالربع نفسه العام السابق. واكد على ضرورة الابقاء على القطاع ضمن برنامج استدامة والذي اطلقته الحكومة مؤخراً باعتبار القطاع من الأكثر تضرراً بالجائحة. تجدر الاشارة الى أن قطاع الجلدية والمحيكات على مدار العقد الأخير استطاع رفع أعداد العمالة الأردنية لديه بأكثر من 118%، وخاصة من خلال استحداثه لحوالي 27 فرعا انتاجيا في مختلف المحافظات، والتي كان لها دور كبير بتوظيف أكثر من 20 الف عامل وعاملة من الأردنيين من المناطق الأقل حظاً.