شريط الأخبار
الأردن: نرفض محاولات تهدد المساس بوحدة السودان البنك المركزي يحذر من مؤسسات تعرض المواطنين للاحتيال المالي نحو 75 ألفًا يؤدون صلاة التراويح في رحاب الأقصى المومني: الشباب هدف التحديث الشامل وطاقته المستدامة وبوصلتهم الأردن لا غيره رئيس الوزراء البريطاني: أوروبا بحاجة دعم أمريكي لضمان سلام أوكرانيا تشكيل لجنة خبراء صياغة مسودة الإعلان الدستوري السوري الملك يتبرع بكمية من الذهب لترميم قبة الصخرة والأعمدة الذهبية رئاسة الوزراء تسلِّم حافلات لخدمة مواطنين ومستفيدين في جبل بني حميدة وبصيرا المجلس الوطني الفلسطيني يدين منع الاحتلال دخول المساعدات إلى غزة ارتفاع عدد العمالة الزراعية المشمولة بالضمان الاجتماعي إلى 18761 رئيس هيئة الأركان المشتركة يتفقد مقر المحاكم العسكرية الجديد الأمن العام يفتتح محطة ترخيص بني كنانة ضمن جهود التحديث والتطوير عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون باحات الأقصى "القانونية النيابية" تناقش مشروع قانون الوساطة لتسوية النزاعات المدنية رئيس النواب يؤكد أهمية النهوض بالقطاع الزراعي العبداللات: التلفزيون الأردني طلب حصرية "المسحراتي" ورفضه لأسباب شخصية رئيس تشيلسي يزور البترا زين تستكمل حملتها الرمضانية السنوية ضمن مبادرات التكافل المجتمعي للمرة الثالثة على التوالي... أورنج الأردن تتوج بلقب "الفايبر الأسرع في المملكة" لعام 2024 رئيس الوزراء يطَّلع على واقع المنشآت والمرافق الرِّياضيَّة في مدينة الحسين للشَّباب ويوجِّه لوضع خطَّة تفصيليَّة لصيانتها وتطويرها

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : الابتكار ضرورة للعمل الحكومي

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : الابتكار ضرورة للعمل الحكومي

القلعة نيوز : اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة
لم يعد الابتكار و الابداع مقصورا على القطاع الخاص او المؤسسات الربحية. بل منذ زمن، و الحكومات حول العالم تنتهج الابتكار لتطوير العمل الحكومي. فقد صممت الدول الناجحة في هذا المجال منظومات متكاملة تتمحور حول الابتكار الحكومي و الوطني بشكل عام.
الابتكار هو اعادة هندسة، او اعادة التفكير الشامل و المتكامل في الخدمات و الاجراءات و السياسات المركزية لضمان ملائمتها لاهدافها و تحقيقها لامال الناس. و الابتكار لا ينحصر فقط في التكنولوجيا بل هو اسلوب عمل يهدف الى انتاج قيمة مضافة واقعية و ملموسة من اوجه متعددة من خلال اعادة الهيكلة و تغيير في انظمة الموارد البشرية، و غيرها الكثير.
التجارب العالمية في هذا المجال ملهمة و مبهرة. ففيها يحاكي العمل الحكومي الابتكارات في القطاع الخاص من تقنية و اجتماعية و ادارية، و احيانا كثيرة يتفوق عليها. من نتائج الابتكارات الحكومية، تخفيض النفقات، و تسريع جمع الايرادات، و رفع الاداء بشكل عام، و يصاحب ذلك كله درجة رضا عالية من الناس كمواطنين و كمتلقين للخدمة. و قد كان لافتا استخدام الابتكار في مكافحة كورونا من خلال البيانات و اتخاذ قرارات مبنية على التحليل.
يزخر الاردن بالمبدعين و المبتكرين، فلم لا نجندهم في ميادين العمل الحكومي من اجل الابتكار و زيادة كفاءة و فعالية الاداء؟ يمكن لنا ان نشكل مجموعات عمل ابتكارية تطوعية في نواحي في الوطن تكون محركات لامركزية للنمو. تستطيع الحكومة ان تبادر بتفعيل اليات تشرك كافة فئات المجتمع لتحول الاردن باكمله الى مختبر ابتكار يطبق الافكار المبدعة و يستخدم التطبيقات الذكية و بتكلفة مستدامة.
كان ترتيب الاردن 81 على المؤشر العالمي للابتكار 2020 من اصل 131 دولة. فلم لا نشكل فريق عمل لتحليل عناصر المؤشر و وضع هدف ان نصل الى ترتيب 50 مثلا و خلال خمسة اعوام، كبداية؟ سينبثق عن ذلك ايضا خطط عمل تقصيلية و قطاعية تنهض بالعمل الحكومي و تعيد هندسته. الابتكار الحكومي يمكن ان يشكل جسر امان نحو المستقبل.