شريط الأخبار
نصار ترد على شائعة راتبها: لا تستعجلوا بالحكم ويا ريت آخذ جزء من هذا المبلغ ". المناسبات الاجتماعية وعقدة الصف الاول برعاية الأميرة سمية.. تخريج 14 مشروعًا في حاضنة أورنج للذكاء الاصطناعي ولي العهد يرعى إطلاق منتدى المستقبل 2025 في عمّان الرواشدة يبحث مع وزير البيئة تعزيز الثقافة البيئية أغلى الصفقات في الدوري الإنجليزي...نجم جديد ينضم إلى القائمة "غازبروم": أوروبا لا تدرك حجم مشاكل الغاز التي تواجهها اليونان.. إحالة 1000 مزارع وشركة للتحقيق بتهم التلاعب في دعم أوروبي بأكثر من 22 مليون يورو ليس برشلونة ولا ريال مدريد.. الفريق الأكثر إنفاقا على الصفقات الصيفية في الدوري الإسباني "وول ستريت جورنال" تكشف حجم أرباح ترامب من العملات المشفرة في يوم واحد فوتشيتش: الحوار مع بوتين في بكين كان صريحا وبالغ الأهمية فريق في الدوري الإسباني يتعرض لهجوم شديد من جماهيره بسبب لاعب إسرائيلي المتكاملة للنقل..وأرقام هواتف غير صالحة النائب أيمن أبوهنية يوجه أسئلة لوزير التربية والتعليم حول رسوب طلبة بسبب الغياب النائب محمد المحاميد يوجه رسالة شديدة اللهجة لرئيس الوزراء جعفر حسان 16 شهيدًا وعشرات الإصابات جراء قصف الاحتلال لأحياء مدينة غزة الضمان يقرر إيقاف رواتب ممن تجاوز عمره 95 عاماً - تفاصيل رسميا.. مانشستر سيتي يعلن رحيل حارس مرماه البرازيلي تطبيق البرنامج التنفيذي للإطار الوطني للأمن السيبراني بالاستهلاكية المدنية رفع سعر بيع طن دقيق القمح الموحد بنحو 59 قرشاً

العراق.. تحالف سني يطالب بوقف "تدخل" الحشد الشعبي بالانتخابات

العراق.. تحالف سني يطالب بوقف تدخل الحشد الشعبي بالانتخابات
طالب تحالف "القوى الوطنية" بالعراق، الثلاثاء، رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي بالتدخل لوقف التأثيرات السياسية والانتخابية "السافرة" التي أجراها رئيس هيئة "الحشد الشعبي" فالح الفياض على قيادات ألوية "الحشد العشائري" (سُني).

و"الحشد العشائري" هي قوات سُنية تتبع هيئة "الحشد الشعبي" وتتولى تأمين المناطق ذات الغالبية السُنية، بالتنسيق مع قوات الجيش والشرطة.

وقال التحالف (سُني يمتلك 40 من أصل 329 مقعدا)، في بيان: "نتابع بقلق بالغ تكرار الخروقات الأمنية في بعض المناطق، ولا سيما كركوك (شمال) حيث تشير العديد من المعلومات إلى إشغال بعض أطراف القوى الأمنية، ولا سيما الحشد الشعبي بملفات سياسية وانتخابية، ما تسبب بانعكاسات كارثية على الوضع الأمني العام".

وأضاف التحالف أنه يرفض بشدة لجوء رئيس هيئة الحشد الشعبي، الذي يترأس حزب عطاء، إلى إجراء تغييرات في قيادات ألوية الحشد العشائري "لصالح شخصيات حزبية، وآخرها إسناد منصب أمني حساس في الحشد إلى شخص من عائلة إحدى مرشحات حزب عطاء في كركوك، بهدف التكسب الانتخابي غير المشروع".

وأشار البيان إلى توافر معلومات عن "تعرض ضباط ومراتب في الحشد لتهديدات بالفصل ما لم ينتموا رسميا إلى أحد الأحزاب، ما يضرب بعرض الحائط الدستور العراقي، ولطالما حذرنا من تسييس المؤسسة الأمنية، وإقحامها، بمختلف صنوفها، في القضايا السياسية والانتخابية".

ودعا التحالف رئيس الوزراء إلى "التدخل العاجل لوقف التأثيرات السياسية الانتخابية السافرة في ملف الحشد الشعبي، وعدم السماح لرؤساء الأحزاب السياسية تسلّم أي موقع أمني في البلاد".

ولم يصدر أي تعقيب فوري من رئيس "الحشد الشعبي" حول ما ذكره تحالف القوى السُني.

ومن المقرر أن تجرى الانتخابات المبكرة في العراق في 10 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.