شريط الأخبار
المهندس بهجت العليمات مدير للمركز الوطني لبحوث الطاقة اسرائيل تعلن تعليق نقل المساعدات من الأردن إلى غزة حتى إشعار آخر كنعان: افتتاح سفارة فيجي في القدس المحتلة تحد للإرادة الدولية والقانون الدولي السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن وزير الطاقة يبحث مع وفد أوزبكي تعزيز التعاون في قطاع التعدين الرواشدة يلتقي رئيس رابطة الكتّاب وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية دعت اليها مجموعة من الفعاليات يوم غدًا لمخالفتهم القانون الأردن يوقف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر الإسعاف الإسرائيلي: قتيلان في إطلاق نار عند "معبر اللنبي" الجيش الإسرائيلي يطوق ويمشط مدينة اريحا بعد عملية الكرامة الحكومة الأردنية : نتابع الحدث الأمني في معبر الكرامة وسائل إعلام إسرائيلية: إطلاق نار عند "معبر اللنبي" وأنباء عن إصابة إسرائيليين اثنين النائب خميس عطية يحذر من خطورة الكلاب الضالة ويدعو لحملة وطنية عاجلة الدعجة: المتقاعدون العسكريون صامدون في خندق الجيش ويجددون الولاء للملك إصابة 10 طلاب بتسمم غذائي في مدرسة ثغرة الجب الأساسية بالمفرق الشيباني يصل واشنطن كأول زيارة لوزير خارجية سوري منذ 25 عامًا "رسالة نووية إلى واشنطن وإسرائيل".. الاتفاق الدفاعي بين السعودية وباكستان يثير تفاعلا المومني : الحكومة تدرس إعداد نظام خاص بالناطقين الإعلاميين مصدر في الخارجية السورية: اتفاقات متتالية ستُبرم مع إسرائيل قبل نهاية العام مفوضية اللاجئين في الأردن: نحتاج 280 مليون دولار في 2026 لدعم اللاجئين

الصحف القطرية تشيد بجهود الأردن في وقف العدوان الإسرائيلي ضد الفلسطينيين

الصحف القطرية تشيد بجهود الأردن في وقف العدوان الإسرائيلي ضد الفلسطينيين
القلعة نيوز :أشادت الصحف القطرية الصادرة اليوم الجمعة في افتتاحياتها الرئيسية بالجهود الأردنية التي ساهمت في وقف العدوان الإسرائيلي على الفلسطينيين، ودعت إلى ضرورة احترام الوصاية الهاشمية على المسجد الأقصى والمقدسات الإسلامية في القدس الشريف.

وقالت صحيفة الراية في افتتاحيتها اليوم، إن ما تشهده الأراضي الفلسطينية المحتلة هو استفراد إسرائيلي بالفلسطينيين على مرأى ومسمع من العالم أجمع، فالاحتلال لا يتورع في استخدام الأسلحة المُحرمة دوليًا للفتك بالأشقاء ومنازلهم، ما أدى إلى استشهاد العشرات بمن فيهم النساء والأطفال، الأمر الذي يستدعي قيام المجتمع الدولي بالتحرك بشكل عاجل لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني والمسجد الأقصى المُبارك ومنع تكرارها وضرورة احترام الوصاية الهاشمية على المسجد الأقصى والمقدسات الإسلامية في القدس الشريف، مضيفة أن قطر التي دقت ناقوس الخطر وحذرت مرارًا من خطورة سياسات التهويد بمدينة القدس ومحاولات المساس بالمقدسات الإسلامية والمسيحية، وخصوصا الحرم المقدسي الشريف، تؤكد أن وتيرة التهويد والاستيطان ارتفعت لتصل إلى مرحلة لا يُمكن وصفها إلا بالتطهير العرقي ضد الفلسطينيين، كما قامت قوات الاحتلال بالاقتحام المُتكرر للمسجد الأقصى المُبارك وترويع المُصلين دون أي مراعاة لحرمة شهر رمضان المُبارك، وهو ما أدى إلى تأجيج الوضع وصولًا إلى هذا العدوان الغاشم.

وأوضحت الراية، أن ما تقومُ به آلةُ الحرب الإسرائيلية في غزة وباقي الأراضي الفلسطينية المحتلة وفي مُقدمتها القدس الشريف، هي جرائم حرب تستوجب مُحاسبة إسرائيل عليها، فآلة الدمار الإسرائيلية طالت الإنسان والشجر والحجر، بل إنها تعمدت قصف المؤسسات والمنظمات الإنسانية والإغاثية المحمية بالقانون الدولي والإنساني، فالجميع شاهد تعمد الاحتلال قصف مقرَّ الهلال الأحمر القطري في غزة، ما أدى إلى سقوط شهداء ومُصابين من المواطنين الفلسطينيين، وكذلك تضرر مستشفى الشيخ حمد بن خليفة للأطراف الصناعية والتأهيل، بغية منع الهلال الأحمر القطري من تقديم الدعم الإغاثي والإنساني للأشقاء في القطاع المنكوب.

من جانبها، أشادت صحيفة الشرق في افتتاحيتها الرئيسية بالجهود المكثفة التي شاركت فيها قطر والأردن ومصر وتونس العضو غير الدائم في مجلس الأمن والولايات المتحدة الأميركية، في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين الجانبين الاسرائيلي والفلسطيني.

وقالت صحيفة الشرق: لقد تجاهل الاحتلال والمجتمع الدولي تحذيرات دولة قطر والعديد من الدول خطورة سياسات التهويد في مدينة القدس، ومحاولات المساس بالمقدسات الإسلامية والمسيحية، وخصوصا الحرم الشريف، وواصل اعتداءاته واقتحاماته للمسجد الأقصى المبارك وترويع المصلين دون أية مراعاة لحرمة شهر رمضان المبارك، مما أدى إلى تأجيج الوضع شديد التوتر في الاراضي الفلسطينية.

كدت الشرق أن الحل لا يقف عند التوصل إلى هدنة أو اتفاقيات لوقف إطلاق النار سرعان ما تنهار أو يتم انتهاكها أو تجاهلها، وإنما بمسؤولية المجتمع الدولي في العمل الجاد لردع إسرائيل وحماية الشعب الفلسطيني وإنصافه وحماية المسجد الأقصى المبارك ومنع تكرار الاعتداءات وضرورة احترام الوصاية الهاشمية للمملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة على المسجد الأقصى.

وقالت الصحفية أن ما حدث، ينبغي أن يكون دافعاً لتسريع الخطى نحو تحقيق التسوية السلمية العادلة والدائمة والشاملة للقضية الفلسطينية من خلال تسريع عقد المفاوضات بين الطرفين، على أساس الالتزام بمبدأ حل الدولتين، وفق القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية المتمثلة بالأمم المتحدة، ووفق مبادرة السلام العربية والرباعية الدولية، وصولا إلى إنشاء الدولة الفلسطينية على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، والحل العادل لمسألة اللاجئين.

وقالت صحيفة الوطن في افتتاحيتها اليوم، إنه وفي إطار المساعي المكثفة لوقف العدوان الإسرائيلي على الفلسطينيين، تلقى سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اتصالا هاتفيا، من أخيه جلالة الملك عبد الله الثاني، استعرضا خلاله علاقات الأخوة بين البلدين الشقيقين وسبل دعمها وتعزيزها.

وقالت إنه جرى خلال الاتصال كذلك مناقشة القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، لاسيما مستجدات الأوضاع في فلسطين، حيث أعربا عن إدانتهما الشديدة لتواصل قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي للمدنيين في قطاع غزة، داعين إلى الوقف الفوري لإطلاق النار وحماية الأقصى والمقدسات والمدنيين العزل.