شريط الأخبار
حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة عاجل / العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك أردوغان يزور السعودية ومصر الشرفات من المزار الشمالي: هذه الأرض حاضنة للهوية الوطنيّة الأردنية "السفير القضاة " يلتقي وزير الطوارئ وإدارة الكوارث في سوريا المومني يعقد سلسلة لقاءات عربية موسعة على هامش المنتدى السعودي للإعلام عباس يصدر مرسومًا بدعوة الفلسطينيين لانتخاب المجلس الوطني القضاة يستقبل منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة ناتالي فوستير أكسيوس: توقعات بعقد اجتماع بين ويتكوف وعراقجي في اسطنبول الجمعة المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن أمطار غزيرة ورعدية وزخات بَرَد صباح الثلاثاء تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي شعث: الإعلان قريبا عن آليات التسجيل للسفر ومعايير الأولويات في معبر رفح أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي"

ماذا يمكن لأشجار يفوق عمرها الألف عام أن تعطي من ثمار؟

ماذا يمكن لأشجار يفوق عمرها الألف عام أن تعطي من ثمار؟

دبي ، الإمارات العربية المتحدة – (بزنيس واير/"ايتوس واير") - القلعة نيوز


يوم الـ20 من مايو هو يوم جميل ومميز للحب، (فالتاريخ بحدّ ذاته، "520" بالصينية هو مرادف لعبارة "أحبك"، ما يجعل يوم الخامس من مايو اليوم غير الرسمي للحب في الصين). وفي هذا اليوم، احتلت صورة ثمرة "الليتشي"، وهي من الثمار التي يعود أصلها إلى الصين، الشاشات الرئيسية في كلّ من أمريكا الشمالية وأوروبا وجنوب شرق آسيا والشرق الأوسط وغيرها من المناطق. أي نوع من الثمار هي؟ هل تؤكل، هل هي حلوة المذاق؟


اشجار فاكهة الليتشي عمرها الف عام
يقول السيد عبد الله، البالغ من العمر 66 عاماً، والذي زار مقاطعة "قوانغدونغ" الصينية هذا العام: "تحظى فاكهة الليتشي بشعبية كبيرة في الصين، وهي من الثمار التي تُزرع منذ وقت طويل جداً. وبطويل جداً، أعني أنه لن يسعك أن تتخيّل أن هذه الأشجار الموجودة منذ أكثر من ألف عام، يمكن أن تحمل هذه الفواكه ذات اللون الأحمر الزاهي." تتميز هذه الفاكهة بمذاقها الحلو ورائحتها الزكية، كما تحتوي على لبّ أبيض قشديّ اللون وهلامي الملمس، ما يجعل منها ثمرة سيعتاد عليها الناس ويعشقها.


اصول ثمرة الليتشي
يعود أصل ثمرة الليتشي إلى بلدة جينزي، في مدينة غاوزو ضمن محافظة ماومينغ في مقاطعة غوانغدونغ بالصين، التي تُعرف باسم "مملكة الليتشي". الجدير بالذكر أن هذه البلدة زرعت أشجار "الليتشي" منذ أكثر من ألفي عام. ومنذ عهد سلالة تانغ الحاكمة، كانت ثمار الليتشي المزروعة في غاوزو تكريماً للبلاط الإمبراطوري للصين القديمة، إذ يوجد بستان قديم لثمار الليتشي في قرية بايكياو، في بلدة جينزي، يُعرف باسم بستان غونغ يوان. ويقول التاريخ أن الليتشي التي قدمها جاو ليشي، الخصي المسؤول التابع لسلالة أسرة تانغ الحاكمة، تكريماً لجمال يانغ جيفي، أبرز نساء البلاط الأمبراطوري يومها، جاءت من هذا البستان.
محتويات الثمرة يحتوي لبّ ثمرة الليتشي على ما يصل إلى 66 في المائة من الجلوكوز، فضلاً عن كميات كبيرة من البروتين والفيتامينات المتعددة، والأحماض العضوية وغيرها من المغذّيات. لكن كيف تؤكل هذه الثمرة؟ يجيب جون على هذا السؤال بالقول: "تتميّز الليتشي برائحتها الجميلة. لكنك لا تستطيع أن تقضمها مباشرة بسبب الطبقة الخارجية الخشنة والسميكة. بالتالي، ينبغي أن تزيل القشرة الخارجية قبل أن تتمكن من التمتع باللب القشدي الأبيض اللذيذ. وعندما تفعل، دع العُصارة حلوة المذاق تملأ فمك، مثل طعم قبلة الحب الأول."
فاكهة الليتشي متاحة في اسواق عالميه الشهر القادم
هذا العام، شهدت بساتين الليتشي في مقاطعة غوانغدونغ موسماً جيداً وحصاداً وفيراً. وسيتمّ تصدير هذه الثمار الفاخرة إلى كلّ من كندا والولايات المتحدة الأمريكية وتشيلي وأستراليا واليابان وكوريا الجنوبية واندونيسيا وسنغافورة وماليزيا ودبي ونيجيريا وجنوب أفريقيا وغيرها من الدول الأخرى، على أن تصبح متاحة في المتاجر الكبرى في تلك الدول في أوائل يونيو المقبل. وأنتم مدعوون لتذوّق هذه الفاكهة الحلوة التي تنبت على أشجار يفوق عمرها الألف عام.

المصدر: "ايتوس واير"