شريط الأخبار
استشهاد فلسطيني عقب إطلاق الاحتلال الرصاص على مركبة جنوبي نابلس ترمب: أردوغان صديق عزيز.. وندرس عودة تركيا لـ "إف-35" قطر تجدد دعمها للشرعية اليمنية وتثمن مواقف السعودية والإمارات لتعزيز استقرار المنطقة نابلس.. احتراق مركبة برصاص الاحتلال واستشهاد شاب و3 إصابات في مجزرة ميدانية جنوب المدينة وزير خارجية الإمارات يتلقى اتصالا من نظيره الأميركي ناقشا فيه التطورات في اليمن ‌‏الإمارات تعلن إنهاء وجودها العسكري في اليمن مدير فريق تصميم العملة السورية الجديدة يوضح مغزى الرموز والدلالات المضافة على العملات الجديدة منخفض جوي عالي الفعالية قادم إلى المملكة الخميس مع أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول الشياب : تشكيل فرق ميدانية لمتابعة أداء المراكز الصحية بإربد أحمد بن بريك: إعلان دولة الجنوب في اليمن بات وشيكا وزير الخارجية يدعو لتحرك دولي عاجل لإدخال المساعدات إلى غزة برئاسة الملك سلمان .. مجلس الوزراء السعودي : لن نتردد في مواجهة أي تهديد لأمننا الوطني مصر تؤكد قدرة السعودية والإمارات على التعامل بحكمة في اليمن إسرائيل تعترف بجنودها المنتحرين بعد مشاركتهم في الحرب مَن هيبت الحلبوسي رئيس البرلمان العراقي الجديد؟ برلمان العراق يتجاوز أزمة سياسية... ويفتح الترشح لـ«رئيس الجمهورية» النائب العياش يطالب بتقسيط المخالفات المرورية لتسهيل ترخيص المركبات وزارة الإدارة المحلية تباشر بتقييم أضرار السيول في الكرك وزير السياحة ورئيس سلطة البترا يتفقدان الموقع الأثري ويطلعان على الخدمات المقدمة للزوار وزراء الداخلية والأشغال والسياحة يعلنون إجراءات فورية لمعالجة أضرار الهطول المطري في الكرك

وزير الصحة يحذر الاردنيين : نتوقع متحورات كثيرة لفايروس كورونا

وزير الصحة يحذر الاردنيين : نتوقع متحورات كثيرة لفايروس كورونا


القلعة نيوز
قال وزير الصحة فراس الهواري، الاثنين، إن آفة التدخين من أهم عوامل الخطورة للإصابة بالأمراض غير السارية والسرطانات، وتسبب مضاعفات على القلب والرئتين وباقي اعضاء الجسم، مما يؤدي إلى الوفاة.

وأضاف، خلال افتتاح عيادة جديدة للإقلاع عن التدخين في مبنى وزارة الصحة مخصصة للموظفين الراغبين في الإقلاع عن التدخين، وتزامنا مع احتفالات العالم باليوم العالمي للامتناع عن التدخين، أن الأردن استطاع توفير الامكانات للمواطنين للإقلاع عن التدخين من خلال تطبيق أدلة وبرامج وسياسات لازمة وتنفيذ حملات التوعية والرقابة لتنفيذ بنود قانون الصحة العامة رقم (47) لسنة 2008، والتوعية بأضرار التدخين ومنتجات التبغ بكافة أنواعه وافتتاح (23) عيادة بالاضافة لعيادة الموظفين.

وبصفتها داعمة عالمياً وإقليمياً في مجال مكافحة التبغ، أكدت سمو الأميرة دينا مرعد أن "الوضع في الأردن مقلق، وأضرار التدخين والتدخين الإلكتروني راسخة. لم يسبق أن كانت حماية صحتنا بنفس الأهمية التي كانت عليها خلال جائحة كوفيد-19. الجميع في الأردن لديهم الآن فرصة الإقلاع عن التدخين".

وأضافت أن الأردن هو أول بلد في العالم يستفيد من التبرع بالعلاج ببدائل النيكوتين المقدمة من جونسون آند جونسون لصحة المستهلك من خلال شراكته مع مبادرة منظمة الصحة العالمية "الوصول لمرحلة الإقلاع عن التدخين" من خلال البدائل. ويهدف التبرع، الذي تقدر قيمته بنحو مليون دولار أمريكي، إلى دعم آلاف الأردنيين واللاجئين للإقلاع عن التدخين خلال جائحة كورونا وما بعدها.

وجاء شعار حملة اليوم العالمي للمكافحة عن التدخين لهذا العام (WNTD) 2021 تحت عنوان "الالتزام بالإقلاع عن التدخين" وسط جائحة كوفيد-19، حيث يدرك العديد من المدخنين مخاطر تعاطي التبغ ويرغب معظمهم في الإقلاع عن التدخين، ومن الضروري تقديم خدمات مصممة خصيصا لمساعدتهم على تحقيق هذا الهدف.

وهناك أدلة كافية على أن المشورة والأدوية يمكن أن تزيد من فرصة الإقلاع عن التدخين بأكثر من الضعف. وقد كشفت الجائحة أنَّ الإقلاع عن التدخين هو أكثر أهمية من أي وقت مضى حيث تظهر الأدلة أن المدخنين أكثر فرصة من غير المدخنين للتعرض حالة خطيرة وصولا إلى الموت من جراء فيروس كوفيد-19.

وحسب الدراسات العالمية فإن آفة التدخين تعد كأحد عوامل الاختطار الرئيسة للأمراض غير السارية في الأردن، حيث يعزى إليه ما يقرب من 80٪ من جميع الوفيات المبكرة. ووفقا لمسح ستبس STEPS لعام 2019 الذي أجرته وزارة الصحة الأردنية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، فإن 82٪ من الذكور الأردنيين مدمنون على النيكوتين مما يصنف الأردن ضمن قائمة الدول التي يوجد بها أعلى معدلات انتشار التدخين في العالم.

وبينت الدراسة أن حوالي 50٪ من المدخنين البالغين في الأردن حاولوا الإقلاع عن التدخين خلال الأشهر الـ 12 الماضية، إلا أن نسبة صغيرة منهم فقط تمكنت من الاستفادة من الطرق والأدوات المتاحة التي يمكن أن تساعدهم على القيام بذلك.

وأكدت ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن، ماريا كريستينا بروفيلي، على أهمية مكافحة التبغ بالنسبة للأردن للترويج لأنماط عيش صحية وبالرفاهية في جميع الأعمار، لا سيما خلال جائحة كوفيد-19. وتهدف حملة اليوم العالمي لمكافحة التدخين 2021 هذا العام إلى تمكين ودعم مستخدمي التبغ في رحلتهم للإقلاع عن التدخين، وهذه فرصة عظيمة لجميع المدخنين".

وبينت مديرة مديرية التوعية والاعلام الصحي في وزارة الصحة عبير موسوس أنَّ أي مدخن يرغب في الإقلاع عن التدخين يستطيع أن يحصل على المشورة الطبية والأدوية مجانا في 23 عيادة مخصصة للإقلاع عن التدخين في وزارة الصحة على مستوى الرعاية الصحية الأولية موزعة في جميع أنحاء المملكة. إضافة إلى ذلك، يوجد خط ساخن وطني رقم 065004546 لتوفير المعلومات المتعلقة بخدمات الإقلاع عن التدخين المقدمة من وزارة الصحة في الأردن.

وأشاد الهواري بدور منظمة الصحة العالمية كشريك هام واستراتيجي للوزارة في دعم جهودها في مكافحة آفة التدخين، إضافة إلى تثمينه للدور الكبير الذي يقوم به باقي شركاء الوزارة في التوعية بمخاطر التدخين ومساعدة الكثير من الأشخاص في التوقف عن استخدام التبغ مثل مركز الحسين للسرطان والجمعية الملكية للتوعية الصحية وجمعية (لأ) للتدخين والجمعية الاردنية لمكافحة التدخين.