شريط الأخبار
بعد إحالة زيادين للمحكمة الحزبية .. استقالات وانتقادات ضد إدارة المدني الديمقراطي أستاذ فيزياء فلكية يوضح إمكانية رؤية هلال رمضان في الأردن المومني يؤكد أهمية دور الناطقين الإعلاميين في الوزارة والمؤسسات الرسمية ولي العهد: لقاء مثمر مع الرئيس التركي أردوغان عنّاب: 513 مليون دينار العائد السياحي منذ بداية 2025 الأمن: إتلاف 8 مليون حبة كبتاجون و1611 كغم حشيش اسطواناتنا واسطواناتهم اجتماع المجلس الأمني المحلي لمركز أمن الهاشمية الحنيطي يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة بمختلف النشاطات ولي العهد يلتقي الرئيس التركي في أنقرة مكافحة المخدرات تكشف طريقة جديدة للتهريب الدولي للمخدرات عبر الطرود البريدية ( عبر إشباع الأوراق بالمواد المخدرة الكيميائية ). صادي يفوز بولاية جديدة لرئاسة الاتحاد الجزائري "آبل" مطالبة بسداد 40 مليون روبل كديون في حال عودتها إلى السوق الروسية سيارتو: الاتفاق بين روسيا والولايات المتحدة قد يصبح أساسا للأمن العالمي الملكة تلتقي سيدات وتزور مشاريع أسر في القويرة مدرب ليفربول مازحا: تألق صلاح لا يسعد "جيوب" الجهة التي تدفع راتبه لافروف: التجارة مع إيران تسير بوتيرة إيجابية واتفاقية الأوراسي ستعزز النمو "أكسيوس": حقائق "صادمة" وراء جهود ترامب وماسك في كبح إهدار الأموال بعد التألق في قطر.. الروسي روبليف يودع بطولة دبي مبكرا أبو الغنم: يؤكد الحاكمية الإدارية في المفرق ماضية في تنفيذ الرؤى الملكية بالعلاقة التشاركية مع المجتمع المحلي

أمين عام منتدى الفكر العربي يستقبل وفداً من جمعية الأطباء العراقيين في الخارج

أمين عام منتدى الفكر العربي يستقبل وفداً من جمعية الأطباء العراقيين في الخارج

د. بياتلي : هدفنا كأطباء متطوعين تقديم العون والعلاج للفقراء المرضى في مجالي الصحة والتعليم

د. أبوحمور : الجهود المشتركة تُسهم بتحقيق الأمن الإنساني وتفعيل دور النخب الثقافية في التعاون

القلعة نيوز -عمّان-

استقبل الأمين العام لمنتدى الفكر العربي د.محمد أبوحمور في مقر المنتدى ظهر يوم السبت 12/6/2021 وفداً طبياً يزور الأردن و يضم د. إيدن بياتلي من جامعة أنقره رئيس جمعية الأطباء العراقيين في الخارج بقونيا في تركيا، ورئيس مؤسسة ابن سينا للتطوير والتنمية المستدامة في العراق أيضاً، و د. عادل بياتلي من جمعية الأطباء العراقيين بالخارج . وتناول الجانبان جهود هذه الجمعية في مجال المساعدات الطبية العلاجية والتعليمية للفقراء داخل العراق وبعض الدول العربية وخاصة في مناطق وجود اللاجئين .

وقال د. إيدن : إن الجمعية تعمل على الاستفادة من الخبرات الطبية للقيام بحملات تطوعية علاجية ولإجراء عمليات جراحية لغير القادرين في المناطق المنكوبة، وتأمل أن تسهم في إعانة الفلسطينيين وأهالي قطاع غزة في هذا المجال؛ مشيداً بدور الحكومة الأردنية الرائد والهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية في تقديم الإعانات والمساعدات الطبية للفلسطينيين وعلى المستوى العربي والإسلامي والإنساني عموماً . كما أعرب عن الأمل في التعاون مع المؤسسات والجمعيات الخيرية وكليات الطب في الجامعات الأردنية من أجل تقديم واجب المساعدة الإنسانية للمرضى الفقراء بصرف النظر عن الموطن أو الجنسية.

ومن جهته أعرب د.محمد أبو حمور عن تقديره لهذه الجهود التطوعية والأهداف النبيلة؛ مؤكداً أن مسار "الأعمدة الأربعة" الذي بادر إلى إطلاقه قبل ثلاثة أعوام سمو الأمير الحسن بن طلال مع نخبة من المثقفين والعلماء والأكاديميين في المشرق العربي الإسلامي الذي يضم العرب والترك والفرس والكرد، يهدف إلى بلورة العمل التشاركي في التعامل مع التحديات الإقليمية مما يسهم في تحقيق الأمن الإنساني وتفعيل دور النخب الثقافية وإثراء التعليم، اعتماداً على التجانس الثقافي ونحو علاقات إيجابية مثمرة وإعلاء منطق التسامح، إلى جانب تعزيز العيش المشترك والصداقة والتعاون بين الأمم والشعوب .

كما أشار د.أبوحمور إلى عناية المنتدى الدائمة بتوجيهات رئيسه سمو الأمير الحسن بن طلالبالأوضاع الإنسانية وتوصيفها وبحثها وربطها بالتنمية من خلال الأنشطة والمشاريع الفكرية مثل إطلاق "الميثاق الاجتماعي العربي"، و"الميثاق الاقتصادي العربي"، وغير ذلك من مشاريع المواثيق التي يعمل المنتدى لاطلاقها ومنها الميثاق الثقافي، والميثاق السياسي، والميثاق البيئي ، إلى جانب الحوارات العربية – العربية، والعربية – العالمية، وكذلك العربية – الإقليمية على صعيد التعاون مع الشعوب والبلدان العريقة ذات المشترك الحضاري الواحد في المنطقة ومنها الحوار العربي - التركي. وأوضح أن المنتدى كثف أنشطته عن بُعد خلال جائحة كورونا للحفاظ على التواصل مع الأوساط العلمية والثقافية والفكرية في الوطن العربي وخارجه وتعزيزاً لروابطه بالمؤسسات الثقافية والفكرية النظيرة والجامعات ومراكز الدراسات والبحوث التي يرتبط معها باتفاقيات ومذكرات تفاهم وتنسيق .