شريط الأخبار
ماذا قال الشيخ تميم عن لقائه الملك عبدالله الثاني منتدى الاستراتيجيات: ارتفاع نسبة ثقة الأردنيين بالحكومة بنسبة 39% عام 2024 وزارة الاستثمار :الأردن يوفر بيئة استثمارية متميزة وبوابة للأسواق العالمية ماذا تعني قلادة الحسين بن علي.. التي منحها الملك لـ الشيخ تميم الملك يغادر أرض الوطن للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الملك وأمير دولة قطر يعربان عن اعتزازهما بمستوى العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين الوطن والاستثمار... الحنيطي يستقبل الممثل الخاص لأمين عام حلف الناتو للجوار الجنوبي الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن مندوبا عن الملك.. الأمير طلال بن محمد يرعى حفل الخير لمؤسسة الحسين للسرطان توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة “Orange Money” علاقات اقتصادية راسخة بين الأردن وقطر تتعزز بنمو التبادل التجاري والاستثمارات "الصحة": اشتباه بتسمم غذائي يصيب 23 طالبًا في إربد بعد تناولهم "فلافل" السفير الأردني في قطر: زيارة أمير قطر إلى الأردن تعكس تنسيقا دائما في الملفات الإقليمية والدولية الملك في مقدمة مستقبلي أمير قطر لدى وصوله عمّان الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في قصر بسمان الزاهر وفاة طفل بحادث دهس أثناء عبوره أمام باص مدرسي في عمّان "المتقاعدين العسكريين" تكشف شروط الاستفادة من برامج الحج والعمرة حريق في محكمة بداية الرمثا

السفير الصيني: الأردن دولة آمنة ما يجعلها بوابة لدخول المنتجات الصينيـة لدول الجـوار

السفير الصيني: الأردن دولة آمنة ما يجعلها بوابة لدخول المنتجات الصينيـة لدول الجـوار
دعا مجلس ادارة غرفة تجارة عمان، الى زيادة الاستثمارات الصينية بالاردن في ظل توافر كثير من الفرص في القطاعات الاقتصادية.
واكد المجلس كذلك، خلال لقائه مع سفير جمهورية الصين الشعبية لدى المملكة، تشن تشوان دونغ، ضرورة تحسين وضع الصادرات الاردنية الى السوق الصينية وتوسيع قاعدة المنتجات، مثلما عليه المستوردات.

يذكر ان صادرات المملكة الى الصين بلغت خلال العام الماضي 2020، نحو 115 مليون دينار تركزت بالاسمدة وخردة نحاس والبسة قطنية، مقابل 923ر1 مليار دينار مستوردات.
واشار اعضاء المجلس خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة، ضرورة تكثيف تبادل زيارات الوفود والبعثات التجارية بعد انحسار أزمة فيروس كورونا كخطوة مهمة لتنشيط مبادلات البلدين التجارية.
واشار المجلس لأهمية استفادة الاردن من الخبرات الصينية المتميزة بمجال نقل التقنيات الحديثة في القطاع الزراعي وتكنولوجيا المعلومات والأجهزة الكهربائية وغيرها، وامكانية تقديم منح دراسية للشباب تخص التعليم والتدريب المهني والتقني وتقديم الخبرات الفنية لهم.
وشدد رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق على ضرورة تفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تم توقيعها بين تجارة عمان والغرف التجارية والصناعية والهيئات التجارية الصينية المختلفة وأهمها مجلس تطوير التجارة الدولية الصيني.
واشار الى وجود 14 شريكا صينيا مسجلين كأعضاء بالهيئة العامة للغرفة من مختلف القطاعات التجارية، موضحا ان الصين ثالث أكبر شريك تجاري للأردن بعد الولايات المتحدة الأمريكية والسعودية. واكد ضرورة وجود معرض دائم للمنتجات الصينية بالمملكة لخدمة التجار والصناعيين في الأردن وفلسطين وسوريا والعراق، مؤكدا استعداد تجارة عمان للتعاون مع الجهات الصينية بهذا الخصوص.
بدوره، اشار السفير دونغ الى ان المملكة شريك اقتصادي مهم لبلاده، ودولة آمنة ومستقرة في منطقة الشرق الأوسط، ما يجعلها بوابة لدخول المنتجات الصينية لدول الجوار.
وقال ان الحكومة الصينية تعمل على تعزيز العلاقات التجارية مع مختلف دول العالم ومنها الأردن وتقوم بتشجيع الشركات الصينية بالعمل في السوق الأردنية والتعاون مع الشركات الاردنية.
واشار السفير دونغ الى ان بلاده اتبعت سياسة جديدة فيما يتعلق بشرط منح التأشيرات لمتلقي مطعوم «سينوفارم» دون غيره من المطاعيم كنوع من التسهيلات لمن يحصل عليه.
وحضر اللقاء نائب رئيس الغرفة نبيل الخطيب وأعضاء مجلس الإدارة خطاب البنا وعلاء ديرانية وجمال بدران ومديرها العام هشام الدويك، والملحق في المكتب الاقتصادي والتجاري بالسفارة الصينية جياو زهانغ.