شريط الأخبار
تاكايتشي تصبح رئيسة للوزراء في اليابان بعد فوزها بتصويت مجلس النواب 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية عين على القدس يناقش محاولات الاحتلال طمس الهوية الفلسطينية في القدس وزير الثقافة يتفقد عدداً من المشاريع في جرش ساناي تاكايشي تصبح أول امرأة تتولى رئاسة الحكومة في اليابان دائرة الجمارك صفحه مشرقة في العطاء النفط يسجل أدنى مستوى في 5 أشهر دولة أجنبية تحاول زعزعة منتخب السعودية النائب أبو غوش: هل هناك نتائج ملموسة للزيارات الميدانية لرئيس الوزراء مفارقة كبيرة بين متقاعدي الشيخوخة ومتقاعدي المبكر.! #عاجل وفيات الثلاثاء .. 21 / 10 / 2025 انتخابات رجال الأعمال الأردنيين .. أيمن العلاونة رئيساً وامسيح نائباً طقس معتدل حتى الجمعة إنقاذ رضيعة تناولت بالخطأ "حبوب منع الحمل" الملك: أجريت محادثات مثمرة مع عدد من القادة الأوروبيين في قمة "ميد 9" خوري لوزير الزراعة : التهديد بالإستيراد ليس إدارة .. !! وقفة مع ايدولوجية وانسانية الامير الحسن بن طلال شاهد بالفيديو تغطية القلعة نيوز الإعلامية لانطلاقة فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن في دورته الخامسة برعاية وزير الثقافة انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول في جامعة جرش"من الجامعة إلى المجتمع: شركاء في مواجهة العنف الجامعي" قبل ليفربول.. كلوب رفض مانشستر يونايتد بسبب رونالدو

العمارين والشعار والنوافلة من محافظات الجنوب يطلقن مبادرة "اسمعونا"بهدف زيادة المشاركة السياسية

العمارين والشعار والنوافلة من محافظات الجنوب يطلقن مبادرة اسمعونابهدف زيادة المشاركة السياسية
القلعة نيوز" أطلقت عدد من النائبات السابقات في المجلس الثامن عشر من مناطق الجنوب مبادرة نشميات " اسمعونا "والتي تهدف الى زيادة المشاركة السياسية وبناء سياسات عامة للقضايا الوطنية والتركيز على احتياجات وتحديات المجتمعات المحلية وخاصة المرأة في مناطق البوادي والارياف في جنوب المملكة.
وجاء إطلاق المبادرة بالتعاون مع لجنة المرأة في مجلس الاعيان أمس بحضور النائب السابق الدكتورة صباح الشعار رئيسة ملتقي البرلمانيات الاردنيات سابقا والنائب شاهه العمارين والنائب السابق ابتسام النوافله ورئيسة لجنة المرأة العين الدكتورة هيفاء النجار وعدد من أعضاء لجنة المرأة في الاعيان.
وقالت رئيسة لجنة المرأة العين الدكتورة هيفاء النجار ان هناك توجهات ملكية بضرورة الاستماع الى كافة الآراء والمقترحات التي تعزز دور المرأة بجميع القطاعات في ظل ما يشهده الأردن من إصلاحات سياسية بدعم ملكي مستمر مشيرة الى ان المبادرة تهدف الى اشراك حقيقي للمرأة الأردنية في البوادي والارياف في الحياة السياسية والاقتصادية مؤكدة على ان المبادرة تحظى بدعم من لجنة المرأة في مجلس الاعيان وسيكون هناك حوارات ولقاءات مستمرة مع سيدات من مختلف مناطق المملكة.
وأشارت رئيسة ملتقى البرلمانيات السابق الدكتورة صباح الشعار ان المبادرة جاءت بهدف تسليط الضوء على اهم التحديات والقضايا التي تواجه المرأة في مناطق الأطراف خصوصا في بوادي وارياف المملكة وأكدت الشعار ان المبادرة جاءت في ظل الحوارات واللقاءات التي تجريها اللجنة الملكية لتحديث منظومة الإصلاح السياسي لتعديل قانوني الانتخاب والأحزاب والنظر بالتعديلات الدستورية المتصلة حكما بالقانونين وآليات العمل النيابي.
وأكدت النائب السابق شاهه العمارين عن بدو الجنوب على ضرورة زيادة نسبة تمثيل المرأة في مناطق الجنوب بالبرلمان القادم من خلال زيادة تمثيلها ضمن القانون الجديد وثمنت العمارين جهود جلالة الملك عبد الله الثاني في دعم المرأة مشيرة الى ان " الكوتا النسائية " التي بدأت في عام 2003 أسهمت في دور حقيقي وحضور للمرأة الأردنية تحت قبة البرلمان وما زالت المرأة في المجالس تقدم نموذجا حضاريا على مستوى الوطن العربي.