شريط الأخبار
لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الرمثا يفوز على الوحدات في افتتاح دوري المحترفين الرواشدة : مهرجان جرش في دورته الـ "39" مثل مساحة للإبداع والابتكار المطرب السعودي خالد عبد الرحمن يضيء المسرح الجنوبي بإبداعاته في"جرش39" ‎40 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 83 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة 1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر هيومن رايتس ووتش: قتل إسرائيل الباحثين عن الطعام بغزة جريمة حرب رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا متحدثون :جهود أردنية متواصلة لوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات لغزة مصدر حكومي : المفاوضات مع واشنطن أفضت إلى تخفيض الرسوم الإضافية إلى 15% بدلا من 20% أزمتنا..الخلل والمخرج. فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة جلسة حوارية بتنظيم من همم والحزب الوطني بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة هيومن رايتس: نظام المساعدات الإسرائيلي في غزة "مصيدة للموت" البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الأردن ستكون 15% مبعوث ترامب يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح (فيديو) ألمانيا تبدأ إسقاط مساعدات إغاثة جوا إلى غزة

"تجارة عمان": قرارات توفيق أوضاع العمالة الوافدة جريئة ومحفزة لبيئة العمل

تجارة عمان: قرارات توفيق أوضاع العمالة الوافدة جريئة ومحفزة لبيئة العمل

ثمن مجلس إدارة غرفة تجارة عمان قرارات مجلس الوزراء المتعلقة بتوفيق وقوننة أوضاع العمالة الوافدة المخالفة لقانون العمل النافذ والأنظمة والتعديلات الصادرة بموجبه، مبيناً أن هذه الإجراءات ستسهم بشكل كبير في معالجة العديد من القضايا والاختلالات التي تطغى على سوق العمل في الفترة الحالية، والتي أصبحت نتاجاً للظروف الصعبة التي عانى منها الاقتصاد الأردني منذ بداية جائحة كورونا والتداعيات السلبية التي نجمت عنها.

ورأى المجلس أن هذه القرارات تعتبر قرارات جريئة ومحفزة لبيئة العمل في السوق الأردني، نظراً لما تتضمنه من إعفاءات مالية واستثناءات من الغرامات للفترات السابقة، إضافة الى السماح بالعديد من الأمور التصحيحية المتعلقة بسفر العامل وانتقاله من صاحب عمل لآخر بإجراءات ميسرة، وغيرها من العديد من الإجراءات التي من شأنها تسهيل عمليات تصويب أوضاع العاملين غير الأردنيين.

ودعا مجلس إدارة الغرفة أعضاءها من الهيئة العامة إلى الاستفادة من التسهيلات والاعفاءات التي تضمنتها هذه القرارات لتوفيق أوضاع العاملين لديها من العمالة غير الأردنية وبما يعمل على توفير الوقت والجهد والكلفة التي اختصرت الحكومة جزءً كبيراً منها نتيجة لهذه القرارات.

ويُذكر أن هنالك عدد من المشاكل والمعيقات التي كانت تواجه أصحاب العمل بشأن العمالة الوافدة، عالجت القرارات الحكومية الأخيرة معظمها.