شريط الأخبار
هل سيخضع السلامي للضريبة؟ لبنان يعتزم إعلان مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية بين المتضررين الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضًا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. الحمدلله على سلامتكم عبيد: موقفنا مع السكتيوي غير مقصود اليوم العالمي للتضامن الإنساني.. قيم وعطاء مستمر لدعم المجتمع الروح القتالية للنشامى في بطولة كأس العرب موضع فخر لكل الأردنيين وزراء الصحة العرب يؤكدون ضرورة توفير الاحتياجات الصحية والإغاثية العاجلة للصحة الفلسطينية رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب النشامى يعودون إلى الوطن ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين خبير: إصابات اللاعبين تندرج كـ"إصابات عمل" في الضمان

أبو مرجوب: استمرار خصم الـ 25 % من أجور عاملي القطاع السياحي تجاوز

أبو مرجوب: استمرار خصم الـ 25  من أجور عاملي القطاع السياحي تجاوز

أبو مرجوب: استمرار خصم الـ 25 % من أجور عاملي القطاع السياحي تجاوز على حقوق العمال
الأحد 4/7/2021 طالب رئيس النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة خالد أبو مرجوب، بإعادة النظر في البلاغ رقم (37) لسنة 2021 الذي ينظّم استفادة العاملين في منشآت القطاع السياحي من برنامج استدامة الذي تقدمه المؤسّسة العامّة للضمان الاجتماعي، وذلك مع دخول المرحلة الثانية من خطة فتح القطاعات مطلع الشهر الحالي، وعودة منشآت القطاع السياحي إلى ممارسة نشاطها.
وأوضح أبو مرجوب، في بيان صحافي اليوم، أن استمرار العمل بتخفيض أجور العاملين في قطاع الفنادق والمطاعم السياحية والشعبية في إطار برنامج "استدامة" استنادا للبلاغ رقم 37 الذي صدر مطلع الشهر الماضي وتضمن تعديلات على البلاغات الصادرة بموجب أوامر الدفاع؛ يلحق الضرر بحقوق العاملين في القطاع ويحرمهم من الحصول على كامل أجرهم بخصم 25% منها، وذلك استنادا لقائمة القطاعات الأكثر تضررا.
"معظم العاملين في القطاع السياحي قد تلقوا لقاح كورونا ضمن الخطة الوطنية للتطعيم ما يعزز من وصول المنشآت والمرافق السياحية إلى مرحلة التعافي" بحسب أبو مرجوب، الذي أضاف أن بلاغ 37 قدم دعما إضافيا لأصحاب العمل، حيث يتم دفع 75 % من أجر العامل، من مخصصات برنامج استدامة، و 25 % مساهمة من المنشأة، ولكنه أبقى على خصم 25 % من أجور العاملين، واصفا ذلك بـ "التجاوز على حقوق العمال والانحياز لأصحاب العمل".
وبين أبو مرجوب، أن النقابة رصدت خلال الشهر الماضي مخالفات عمالية عدة في الكثير من المنشآت الاقتصادية التابعة للقطاع السياحي وتجاوزات تمس الحقوق العمالية، تتضمن تخفيض أجور وحسومات من الراتب وعدم التزام بالحد الأدنى للأجور رغم التزام العاملين بساعات العمل، والمهام الوظيفية المطلوبة منهم، داعيا أصحاب العمل في المنشآت السياحية إلى عدم التغول على حقوق العاملين فيها.
كما طالب رئيس النقابة، بإعادة صرف "بدل الخدمة" للعاملين في القطاع بنسبة 10%، والتي تم تخفيضها إلى 5% في إطار إجراءات حكومية سابقة لدعم القطاع جراء جائحة كورونا، داعيا وزارة العمل إلى عدم السماح للعمالة الوافدة بالعمل في القطاع السياحي، "ما يسهم في تخفيف معدلات البطالة وتوفير فرص عمل للشباب الأردني بقطاع اقتصادي حيوي"، بحسب أبو مرجوب.