شريط الأخبار
قاسم الحجايا يكتب : المخابرات العامة ؛ فرسان حقّ وصولجان أمن ، وثقة قائد وشعب الملكة رانيا خلال إفطار للشباب: قيمنا الإنسانية رأس مالنا ويجب الحفاظ عليها بقدر سعينا للتطور الملك ينعم على المرحوم الباشا نصوح محي الدين بميدالية اليوبيل الفضي وزير الداخلية: لن نسمح لأيّ كان بالمساس بالنسيج الوطني وفد من الجامعة الهاشمية يزور مدينة الأمير محمد للشباب تمهيداً لتشاركية وتعاون مرتقب الجراح يعتذر من قباعي تحت القبة ويغادر الجلسة "ليتخذ المجلس القرار المناسب بشأنه" #عاجل استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء أسعار الذهب في الأردن اليوم الأربعاء طرح عطاء لشراء كميات من القمح الألبسة تحقق قفزات نوعية وتشكل دعامة رئيسية للصادرات الوطنية وزير التربية يعمم باحتساب العطل الرسمية من الإجازة السنوية إذا وقعت أثنائها ياسمين عبدالعزيز تنشر رسالة غامضة: "ربنا نصرني" الأمن العراقي يلاحق مرتكبي أعمال عنف بحق عمال سوريين 2.6 مليار دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي 14.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 82 مليون دينار "المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية “الاستهلاكية العسكرية”: عروض وتخفيضات حملة “مونة رمضان” مستمرة الرئيس الإيراني: لن أتفاوض مع ترامب تحت التهديد

منصّة زين للإبداع تختتم ورشة تدريبية للنساء حول الاستخدام الآمن للأجهزة الذكية

منصّة زين للإبداع تختتم ورشة تدريبية للنساء حول الاستخدام الآمن للأجهزة الذكية

القلعة نيوز: اختتمت منصّة زين للإبداع (ZINC) وبالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA)، ومعهد العناية بصحة الأسرة (مؤسسة نور الحسين) ورشة تدريبية بعنوان "Me & My Mobile” التي عقدتها للعام الثالث على التوالي، والتي تعد الأولى من أصل 3 ورشات ستعقد خلال العام الحالي؛ بهدف تدريب مجموعة من النساء من عدّة محافظات في المملكة على الاستخدام الآمن لأجهزتهن الذكية، في ظل الانتشار السريع للمعلومات والذي قد يعرّض بعضهن للخطر، بالإضافة إلى المساهمة في محو الأمية الرقمية لدى النساء والفتيات وتدريبهن ليصبحن متعلّمات رقمياً، والاستفادة من هواتفهن المحمولة كوسيلة لاكتشاف فرص وتطبيقات مفيدة.

وعُقدت أولى جلسات الورشة التدريبية -التي بدأت فعالياتها في شهر آيار -في الفرع الرئيسي لمنصة زين للإبداع (ZINC) الكائن في مجمع الملك الحسين للأعمال، فيما تم استكمال باقي الجلسات عبر الإنترنت من خلال تقنية الاتصال المرئي عن بُعد، بمشاركة 15 سيّدة من الجنسيتين الأردنية والسورية ممن تتراوح أعمارهم بين 18-35 عام، من محافظة مادبا، وتناولت الورشة مواضيع متعددة، قدّمها خبراء ومدربون في مجالات ريادة الأعمال وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والجرائم الالكترونية.

وانقسمت جلسات الورشة التدريبية إلى سبع جلسات مُوزّعة على مدار سبعة أسابيع، حيث تناولت الجلسات مواضيع متعددة تهم النساء والفتيات، حيث تضمنت عرضاً تقديمياً خاصاً بالهاتف المحمول، وأهم التطبيقات الذكية التي تفيد في زيادة الإنتاجية، إلى جانب نصائح لتحقيق الأمان عبر الإنترنت. ثم تم تقديم عرضاً توضيحياً حول كيفية إنشاء بريد إلكتروني، وتدريباً عملياً حول كيفية استخدام تطبيق البريد الإلكتروني، بالإضافة إلى جلسة توعوية عن الجرائم الإلكترونية، كما تم شرح كيفية تحميل تطبيق "آمالي"؛ وهو عبارة عن تطبيق آمن يحفظ خصوصية الناجين والناجيات وإيصالهم بالخدمات المتاحة للاستجابة والوقاية من العنف المبني على النوع الاجتماعي، فضلاً عن تحميل تطبيق آخر متعلق بالصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة.

وزودت هذه الورشة المشاركات بالمهارات اللازمة لحماية أنفسهن ومعلوماتهن الشخصية عبر الإنترنت، بالإضافة إلى المعلومات والنصائح حول التعامل مع حوادث التحرش عبر الإنترنت والاستجابة لها.

وعند سؤال إحدى المشاركات عن رأيها في هذه الورشة قالت: "هذه الورشة مفيدة بكل معنى الكلمة، ومع أن لدي خلفية عن الموضوع إلا أنني كنت أتعلم شيئاً جديداً كل يوم." وقالت أخرى عن تطبيق آمالي: "سعدت جداً أنه يمكنني التبليغ من خلال التطبيق عن الأماكن الخطرة للنساء والفتيات دون كشف هويتي، وهكذا أستطيع حماية الأخريات بسرية تامة".

وتأتي هذه الورشة في إطار مذكرة التفاهم التي تم توقيعها قبل عامين ما بين شركة زين الأردن وصندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA)، بهدف تطوير ورفع مستوى الوعي لأهداف التنمية المستدامة للعام 2030 في الأردن، إذ سيتعاون الطرفان -بموجب مذكرة التفاهم-على تعزيز وتطبيق الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة (المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة).

ويجدر بالذكر أن حوالي 40 سيدة كانت قد استفادت من هذه الورشة على مدار الـ 3 أعوام، كما سيتم عقد ورشتين جديديتن خلال العام الحالي لفئتين مختلفتين واحدة للسيدات ممن تتجاوز أعمارهن 50 عاماً والأخرى للنساء والفتيات من ذوات الإعاقة، وذلك بهدف إفادة عدد أكبر من النساء على اختلاف أعمارهن وظروفهن الاجتماعية من مختلف محافظات المملكة.