شريط الأخبار
قتلى وجرحى جراء انهيار جزء من جسر في الهند (فيديو) مخالفات وإيقاف وإغلاق مطعم شاورما.. الغداء تكشف حصيلة جولاتها خلال العيد تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود طبيب ترامب: الرئيس لا يزال يتمتع بصحة ممتازة المنفذ هتف الله أكبر.. شخص يهاجم آخرين بسكين في سويسرا ما حقيقة إسقاط طائرة أميركية قرب بوشهر الإيرانية؟ كلاب ضالة وبلاغ أمني.. العثور على جثة رضيع في الأردن أجواء لطيفة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأحد موعد استئناف رحلات الطيران منخفض التكاليف حزب ألماني يطالب الحكومة بإنهاء المساعدات المقدمة لأوكرانيا لهذا السبب .. قطاع الطيران يحذر من فوضى لماذا لا ينصح بصب الماء المغلي في أواني التفلون؟ خطوة جديدة من "غوغل جيميني" نحو النظارات الذكية دواء جديد يحقق تقدما غير مسبوق في علاج مرض كبدي خطير التمر.. فوائد مهمة وتحذيرات من الاستهلاك المفرط منها "الطريقة المصرية".. نصائح بسيطة للنوم خلال موجة الحر دراسة تفند النظرية الأشهر عن "كوفيد طويل اﻷمد" الأردن.. ارتفاع جديد على الذهب السبت جراءة وصراحة في نقد المشهد السياسي مع النائب فراس القبلان هون، وهان، وهين ....جديد عمر الكردي

تعطّل القطارات في إيران وترجيحات بهجوم سيبراني

تعطّل القطارات في إيران وترجيحات بهجوم سيبراني

طهران - أرجع التلفزيون الإيراني، «الفوضى غير المسبوقة» في قطاع القطارات إلى «هجوم سيبراني محتمل». وأدّت هذه الفوضى إلى تعطّل خدمات القطارات.

وأضاف التلفزيون الإيراني إن الفوضى لحقت بمحطات في جميع أنحاء البلاد، وأدت إلى إلغاء وتأخير مئات الخطوط. وتابع أن لوحات إعلان المغادرة أظهرت عمليات إلغاء شاملة، وظهر على واجهتها رسالة مفادها «تأخير طويل في أعقاب هجوم إلكتروني».

والعام الماضي، تعطّلت الحركة في ميناء «الشهيد رجائي» في مدينة بندر عباس المطلّة على الخليج العربي، تبيّن لاحقًا أن سببه هجوم سيبراني إسرائيلي، بحسب ما كشف «واشنطن بوست» حينها. وتسبب الهجوم السيبراني حينها بارتباك الحركة عبر الممرات المائية والطرق المؤدية إلى الميناء.

وأضافت «واشنطن بوست» أنّ عمل الميناء الإستراتيجي الإيراني في مضيق هرمز تعطل في ذلك اليوم بشكل مفاجئ، جرّاء خروج الحواسيب المسؤولة عن الملاحة في المنطقة عن الخدمة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيّين ومسؤولين حكوميين أجانب لم تذكر أسماءهم، أن الاضطراب الذي وقع في التاسع من آذار 2020، بأجهزة الكمبيوتر الإيرانية، من المرجح أن يكون انتقاما لمحاولة هجوم إلكتروني وقعت في وقت سابق على أنظمة توزيع المياه في مناطق ريفية بإسرائيل.

وقال المدير العام لمنظمة الموانئ والملاحة البحرية الإيرانية، محمد راستاد، لوكالة أنباء إيلنا الإيرانية الأسبوع الماضي إن الهجوم الإلكتروني لم يخترق أجهزة الكمبيوتر الخاصة بالمنظمة، واستطاع فقط التسلل إلى عدد من أنظمة التشغيل الخاصة وتدميرها.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول أمني حكومي أجنبي قوله إن الهجوم كان «عالي الدقة» وإن الأضرار التي لحقت بالميناء الإيراني كانت أكثر خطورة مما وصفته الروايات الإيرانية.

إلى ذلك، وقع انفجار في إيران قرب مقر التلفزيون الحكومي بالعاصمة طهران. وأفادت وسائل إعلام محلية، بينها وكالة «فارس» بأن الانفجار وقع شمالي طهران، قرب حديقة «ملت» المجاورة لمقر التلفزيون الإيراني. فيما نقلت وكالة «تسنيم» الإيرانية عن مسؤول أمني، قوله، إن الانفجار «وقع داخل حديقة ملت».

بدورها، أوضحت السلطات الإيرانية أن الانفجار لم يسفر عن سقوط ضحايا، حسب وكالة «تسنيم». وأفادت قناة «الخبر» بأن «الانفجار يعود لجسم غير معروف» في حديقة «ملت»، مشيرة إلى أنه «لم يخلف أي إصابات أو خسائر».

وأفاد مراسل وكالة «تسنيم» الإيرانية من مكان الحادث بأنّ دوي الانفجار قد سُمع من داخل حديقة «ملت»، لافتاً إلى أنه لا أثر لوجود حريق.

وكان المتحدث باسم قوات الإنقاذ، جلال ملكي، قد أعلن تلقي اتصالات كثيرة من المواطنين الإيرانيين المبلغين بسماع أصوات كبيرة شمالي طهران. وأشار إلى أنّ الاتصالات كانت حوالي منطقة متنزه «ملت»، موضحًا أنّ جهاز الإطفاء أرسل فريقين من رجال الإنقاذ والإطفاء إلى المكان.(وكالات)