شريط الأخبار
مدير الأمن يترأس اجتماعاً أمنيًا ويوعز بتفعيل خطّة العيد حسان: نحيي أبطال المنتخب ولي العهد بعد تعادل النشامى: الحمدلله رب العالمين الملك لرئيس وزراء إسبانيا: ضرورة تكثيف الجهود لوقف الهجمات الإسرائيلية على غزة بشكل فوري الأردن يدين توغل القوات الإسرائيلية وقصفها بلدة كويا في سوريا "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة جنوب أفريقيا رمضان.. بين الأجواء الروحانية والتحديات الصحية وزارة التربية تحتفل بالذكرى الـ57 لمعركة الكرامة الملك يغادر أرض الوطن في زيارة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة الاردن 1 - 1 كوريا الجنوبية (تحديث مستمر) المومني: الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون العقوبات مجحلس الوزراء يوافق على مشروع نظام لتعديل رسوم تصاريح العمل لغير الأردنيين الحكومة تتفق مع شركة صينية للاستثمار في الهيدروجين الأخضر منتدى التواصل الحكومي يستضيف مديرة صندوق المعونة الوطنية رئاسة الوزراء تنشر نتائج الفرز الأولي لوظائف قيادية مركز شباب وشابات ذات راس ينظم ورشة حول إدارة المشاريع الصغيرة. مديرية شباب إربد/ أنشطة دينية وموائد إفطار جماعية تنفذها مراكز الشباب في إربد . مصفاة البترول الأردنية توصي بتوزيع 50% أرباح نقدية على المساهمين مجلس الوزراء يقر تعليمات الدوام الرسمي والدوام المرن لسنة 2025 مسلسل تحت سابع أرض يتسبب باستقالة مسؤول سوري

صحيفة أمريكية تتحدث عن قمة الملك - بايدن: ماذا ستبحث؟

صحيفة أمريكية تتحدث عن قمة الملك  بايدن: ماذا ستبحث؟
القلعة نيوز- ترجمة - قالت صحيفة واشنطن انستيتيوت الامريكية إن الاردن أظهر ارتياحا كبيرا خلال المراحل الأولى من ادارة الرئيس جو بايدن بسبب علاقة جلالة الملك عبدالله الثاني القوية معه، بالاضافة لعلاقته القوية مع العديد من كبار المسؤوليين الامريكيين.

وبينت الصحيفة إنه على الصعيد الاقليمي، ستكون القضية الفلسطينية على قمة أجندة الملك خلال زيارته للولايات المتحدة الامريكية ولقائه مع الرئيس الامريكي بايدن. مشيرة إلى أن الملك عبدالله سيبحث عن تطمينات بأن واشنطن ستلتزم بحل الدولتين وبدور الاردن الخاص في القدس وهما نقطتان مهمتان تتناسبان مع نهج ادارة بايدن للتعامل مع القضية الفلسطينية.

وأكدت الصحيفة أن الولايات المتحدة الأمريكية مطالبة بتشجيع الاتفاقيات المشتركة التي تمت مؤخرا بين الاردن واسرائيل مثل اتفاقية المياه والاتفاقية التجارية والتشجيع على اتفاقيات في مجالات اخرى مثل القطاع الصحي والطاقة والبيئة والمبادرات الشعبية، خاصة في ظل تأكيدات رئيس الوزراء الاسرائيلي بينيت نيته ارجاع العلاقات الاردنية الاسرائيلية بعد تدهورها.

أما فيما يتعلق بالعلاقات الاردنية الامريكية فإن اللقاء وفق الصحيفة سيركز على المساعدات الامريكية وتجديد مذكرات التفاهم.

وتطرقت الصحيفة الامريكية الى مبادرة جلالة الملك بشأن الاصلاح السياسي والاقتصادي، وتشكيل اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية التي من مهامها النظر في بعض الجوانب المتعلقة بالاصلاح السياسي مثل تحديث النظام الانتخابي وتطوير اللامركزية. مشيرة إلى أنه بالرغم من التمثيل السياسي والجغرافي للجنة، إلا أنها تعرضت للشكوك والنقد على نطاق واسع في اشارة الى فقدان مقلق للثقة في مؤوسسات الدولة.

وأعتبرت الصحيفة قضايا الإصلاح السياسي والاقتصادي حساسة بالنسبة لواشنطن، إلا أن هناك قضايا اخرى من الممكن أن تكون مناسبة للنقاش حولها مثل الاقتصاد واداء القطاع العام والفساد، كما أنه يمكن مناقشة تراجع الأردن بما يتعلق في أحدث تقرير لمؤوسسة فريدوم هاوس للحريات والتشجيع على استعادة حرية الصحافة في الأردن.

أما بالنسبة للقطاع الاقتصادي، تقول الصحيفة إن إدارة بايدن من شأنها تقديم المساعدة على عدة جهات مثل ضرورة العمل على القطاعات التي عرفها بنك النقد الدولي كمعضلات لتطوير ونمو القطاع الخاص بالاضافة الى التزام الولايات المتحدة الامريكية بمساعدة الشركات الامريكية التي تستثمر في الاردن واستخدام التأثير الدبلوماسي مع دول الخليج لعودة وتوسيع العمالة الاردنية.

وأشار إلى أن زيارة واحدة لن تستطيع معالجة جميع القضايا الامريكية الاردنية ولكن عودة العلاقات القوية الى طبيعتها من شأنها تعزيز استقرار الاردن من خلال دعم الولايات المتحدة الامريكية وخلق بيئة مثمرة لتطوير الاجندة الثنائية.